Гончар Николай Антонович

Категория: Информация
2
73

Знаковой датой отмечен 2024-й год — 80-й годовщиной освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 2025-й год — 80-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В 2024 году к празднованию значимых дат в истории нашей страны на сайте учреждения стартовал проект — виртуальные «встречи» «Парад Победителей».

Ветераны Великой Отечественной войны, участники мероприятий центральной городской библиотеки им. А.И.Герцена и ее филиалов, дарили на память свои фотографии с автографами и словами напутствия молодым. Предлагаем вам познакомится с их биографиями, всмотреться в лица людей, которым было о чем рассказать гомельчанам, прочесть адресованные вам слова. Все дальше и дальше отделяет нас время от событий Великой Отечественной войны. Но помнить о героизме и мужестве людей, прошедших ее дорогами, должны все, кто живет на Земле

Дай Бог всем читателям здоровья и мира

Николай Антонович бывший малолетний узник фашизма. Прошел через невзгоды и тяготы детского и концентрационного лагерей в Германии.

Родился 3 января 1933 г. в д. Чаньково Петриковского района Гомельской области в семье белорусских крестьян.

Окончил в 1958 – отделение журналистики БГУ им. В.И. Ленина, в 1965 году отделение по телевидению и радиовещанию Минской высшей партийной школы.

Работал ответственным секретарем Чечерской райгазеты, редактором Брагинской райгазеты, в Гомельском областном комитете по телевидению и радиовещанию, референтом областной организации общества «Знание». С 1 марта 1969 г. по 7 ноября 19994 г. (до ухода на пенсию) работал директором Гомельского областного оптово-розничного предприятия «Белсоюзпечать».

Гончар Николай Антонович – ветеран движения бывших малолетних узников фашизма. Более 20 лет на общественных началах возглавлял Гомельскую областную организацию «Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма».

Находясь на пенсии, написал и издал книги: «Приказано жить», повесть «Седой мальчик» и историко-документальный очерк «Осколки рабского детства».

Николай Антонович Гончар в 10 лет был угнан в Германию, попал в детский концентрационный лагерь в Магдебурге. Он вспоминал: «Нас, детей, заставляли в лагере работать по 10 — 15 часов в сутки на заводе и на уборке города после бомбежек. Травили собаками. Раздевали донага и поливали из брандспойта холодной водой. Разве я смогу когда-нибудь забыть, как малолетних узников, просящих добавку еды, в назидание остальным заставляли силой есть баланду до тех пор, пока они не начинали захлебываться? Из моей памяти никогда не изгладятся боль и страдания, которые принесла война. Мир и светлая материнская любовь — вот что нужно детям» (Юлия Поддубицкая «Каким чудом мы спаслись? Воспоминания детей, прошедших концлагерь» //Гомельская правда 28.04.2018)

В фонде центральной городской библиотеки им. А И. Герцена есть книга Никлая Антоновича "Приказано жить", это воспоминания и очевидца, и человека, которому дорога память о войне. скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 1.08.2024