Область в лицах. Юбиляры года. Анатолий Отчик

Область в лицах. Юбиляры года. Анатолий Отчик7 июля исполняется 75 лет со дня рождения известного гомельского художника, плакатиста, монументалиста и живописца Отчика Анатолия Владимировича.

Анатолий Отчик – художник, работающий в разных жанрах и разной стилистике (в сфере плаката, живописи, оформлении архитектурного пространства, иконописи). Среди его работ встречаются как реалистические пейзажи, так и композиции, близкие к концептуальному искусству.

Анатолий Владимирович родился 7 июля 1949 года в деревне Шиичи Калинковичского района Гомельской области. Закончил в 1972 году Пензенское художественное училище имени К.А. Савицкого, в 1997 году – Белорусский государственный театрально-художественный институт.

В своих работах Анатолий Отчик обращается к истории родного края, акцентирует внимание зрителя на социальные и экологические проблемы. В живописных пейзажах художник стремится полнее и ярче передать красоту полесской природы. Особое место в его творчестве занимает чернобыльская проблематика. Болью в сердце отзываются его картины “Ці прыляцяць буслы на Палессе?”, “Пакiнутыя”, “У забытай хаце”, “Корч-выварацень”.

Анатолий Отчик – человек с активной жизненной позицией, член Белорусского союза художников с 1986 года, избирался председателем правления областной организации Белорусского союза художников, участник художественных выставок и пленэров с 1978.

Основные работы художника:

- плакаты «Люди, не допустите самоуничтожения!», «9 мая 1945», «Максим Богданович 1891-1991», «Министерство охраны здоровья СССР предупреждает», «Прилетят ли аисты на Полесье?»;

- картины «Падая», «Под крыльями», «Лесная блестяшка», «Взлет», «Зимний сон»;

- роспись фасада и витраж в радиологическом корпусе онкологического диспансера;

- роспись вестибюля профилактория творческого объединения «Гомсельмаш».

Работы Отчика находятся в Национальном художественном музее Беларуси, фондах Белорусского союза художников, Музее современного изобразительного искусства в Минске, в государственном историко-культурном учреждении «Гомельский дворцово-парковый ансамбль», Белгородском художественном музее, Светлогорской картинной галерее.

Анатолий Владимирович Отчик – глава творческой семьи. Его жена, Отчик Татьяна, окончила отделение скульптуры Пензенского художественного училища имени К.А. Савицкого, работает в мелкой пластике, жанровой композиции, в декоративно-прикладном искусстве (батик). Их сын, Глеб Отчик, также закончил академию искусств, активно занимается живописью.

В музее автографа центральной городской библиотеки хранятся автографы Анатолия и Татьяны Отчик.

Область в лицах. Юбиляры года. Анатолий ОтчикОбласть в лицах. Юбиляры года. Анатолий Отчик

скачать dle 10.4фильмы бесплатно