Ко Дню рождественского пряника
библиотека-филиал №6 подготовила обзор
«Пряник Рождества».
Каких только праздников не встретишь в нашем календаре! Оказывается, есть и День рождественского пряника, который отмечается 28 декабря!
Ими баловали себя ещё народы Древнего Египта и Римской Империи, называя медовыми лепёшками, в Германии их называли лебкухенами, а на Руси – медовыми хлебами. Все эти древние кулинарные произведения являются прародителями рождественских пряников, ставших символом Рождества.
Рождественские пряники отличаются от обычных своим внешним видом: их делают в виде звёзд, ёлочек, оленей, домиков, снежинок. Основные ингредиенты теста для рождественских пряников – мёд, мука и пряности, привезенные из далёких стран Ближнего Востока и Индии. Так пряник и получил свое название.
На Руси пряники выпекали в печке, щедро смазывая маслом все тесто. Так пряник не пригорал и не прилипал.
Валентин Катаев в своем рассказе «Елка» так описывает пряник:
«…его уже давно тревожил один очень большой, облитый розовым сахаром пряник, повешенный совсем невысоко на желтой гарусной нитке. Красота этого звездообразного пряника с дыркой посредине вызывала непреодолимое желание съесть его как можно скорее...»Виктор Астафьев в рассказе «Конь с розовой гривой» отвел прянику особую роль. Герой рассказа повествует:
«Бабушка послала меня на увал за земляникой вместе с соседскими ребятишками. Пообещала: если наберу полный туесок, она продаст мои ягоды вместе со своими и купит мне «пряник конём». Пряник в виде коня с гривой, хвостом и копытами, облитыми розовой глазурью, обеспечивал почёт и уважение мальчишек всей деревни и был их заветной мечтой».
В 1812 году братья Гримм написали сказку «Гензель и Гретель», где также упоминаются имбирные пряники, из которых была сделана крыша домика.
«Подошли дети ближе, видят – избушка-то не простая: она вся из хлеба сделана, крыша у неё из пряников, а окошки – из сахара. Говорит Гензель: – Вот мы сейчас и поедим на славу. Я примусь за крышу, она, должно быть, очень вкусная.»Накануне зимних праздников мы думаем не только про украшенную ёлку, хороводы и подарки, но ещё и о вкусных угощениях. Открывая кулинарные книги, ищем рецепты интересных блюд в газетах и журналах.
Библиотека-филиал №6 предлагает вам рецепт рождественских пряников, которые можно приготовить для всей семьи.
Вам понадобится:
• Молотый имбирь – 1,5 ч.л.
• Молотая корица – 1 ч.л.
• Мука – 500 г
• Мёд – 150 г
• Сахар – 100г.
• Сливочное масло – 125г.
• Пищевая сода (не гасить) – 2 ч.л. без горки.
Приготовление:
В сотейнике соединить мед, сахар, молотый имбирь и корицу. Прогреть на среднем огне, чтобы смесь закипела. Добавить соду, сливочное масло. Прогреть, чтобы масло растопилось. Снять с огня, остудить до 60 градусов. Постепенно ввести муку и все размешать. Тесто должно слегка липнуть к рукам. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать на час в холодильник. Раскатать в пласт толщиной 4-5 мм. Вырезать пряники с помощью формочек и выпекать при температуре 180 градусов 5-7 минут.
Текст: библиотекарь 2 категории Кравцова Л. Н.
скачать dle 10.4фильмы бесплатно