Область в лицах. Юбиляры года. Сентябрь

7 сентября исполнилось 65 лет гомельскому русскоязычному поэту Ивану Васильевичу Бисеву.

На протяжении многих лет Иван Бисев был завсегдатаем литературно-художественного салона «Встречи на Замковой», в музее автографа хранятся его поэтические сборники с дарственными надписями.

Иван Бисев родился 7 сентября 1958 года в г. Новозыбкове Брянской области. Закончил физический факультет Гомельского государственного университета.

Стихи начал писать в 18 лет. Иван Бисев – автор поэтических сборников «Мгновения и звуки» (2004), «Время странствий» (2009). Сборник «Мгновения и звуки» – выполнен на высоком полиграфическом уровне с прекрасными иллюстрациями художника Андрея Крылова.

Совместно с гомельским художником Александром Гайлевичем в 2004-2006 годах неоднократно проводил выставки «Художник и поэт» в Беларуси и России.

Стихи автора публиковались в коллективных сборниках и периодической печати. Составитель коллективного сборника «Русское слово» (2012).

Лирике Ивана Бисева свойственна философичность. «Его поэзия вводит в романтический, зримо осязаемый, утонченный мир духовности. И в то же время она – квинтэссенция нашей жизни, часто изобилующей неприглядными сторонами действительности. Но истинный поэт персонифицирует реальность в своем творческом воображении и возносит до высот недосягаемых. Иван Бисев пытается через поэтические образы рассмотреть эмоциональное и рациональное, вещественное и духовное, истину и заблуждение. Перед нами всего лишь в коротком венке разворачивается микрокосм человека, в котором идет бесконечное сражение духа и плоти, где предстоит сделать осознанный выбор ценностей и идеалов, ориентирующих на самореализацию, либо превратиться в тех, «кто благодати не стяжал»…. (Наталья Малашенко, ведущая литературно-художественного салона «Встречи на замковой» на протяжении многих лет)

8 сентября исполнилось 85 лет (1938-1991) со дня рождения белорусского советского поэта, уроженца Гомельщины Анатолия Гречанникова.

Анатолий Семенович Гречанников родился в деревне Шарпиловка (ныне – Гомельского района) Гомельской области. В 1960 году окончил Гомельский институт инженеров железнодорожного транспорта. В 1969 году окончил Высшие литературные курсы в Москве. Работал заведующим отделом газеты «Літаратура і мастацтва», заместителем председателя правления Союза писателей Белорусской ССР, главным редактором журналов «Вясёлка», «Бярозка», «Маладосць».

Первые публикации автора появились в печати в 1957 году. Первый сборник «Магістраль» вышел в 1964 году, далее – «Круглая плошча» (1971), «Грыбная пара» (1973), «Начная змена» (1975), «Дрэва на выспе» (1977), книга избранной лирики «Калі далёка ты…» (1979). Настоящим взлетом творчества поэта стал сборник стихотворений и поэм «Палессе» (1983). После вышли книги поэзии: «Верасень» (1984), «Я вас люблю» (1986). Последний прижизненный сборник «Жнівень-45» (1990).

За книгу стихов «Звезды и курганы» поэт был удостоен звания лауреата Всесоюзного литературного конкурса имени Николая Островского. Произведения А. Гречаникова переводились на многие языки мира и нашли своих сторонников в Англии, Франции, Польше, Болгарии, Вьетнаме и других странах.

Многие лирические произведения положены на музыку белорусскими композиторами Игорем Лученком, Владимиром Будником и Генрихом Вагнером («Дударыкі», «Белая лілея», «Над Белай Руссю – белы снег…»).

А. Гречаников переводил на белорусский язык произведения русских, украинских, молдавских, литовских поэтов, писателей зарубежных славянских стран.

К 80-летию со дня рождения поэта 7.09.2018 в Гомеле состоялось открытие мемориальной доски в доме, где поэт проживал с 1964 по 1969 гг.

В музее автографа центральной городской библиотеки им А. И. Герцена хранятся сборники поэзии с автографами знаменитого земляка, подаренные музею знакомыми поэта.

10 сентября исполнилось 70 лет литературоведу, писателю и драматургу, доктору филологических наук, профессору Ивану Фёдоровичу Штейнеру.

Штейнер Иван Федорович – широко известный исследователь истории и теории литературы, литературный критик, компаративист, краевед. Имеет более 200 научных работ, из которых более 20 монографий и коллективных сборников, 4 методических пособий, 1 учебное пособие с грифом Министерства образования РБ.

Иван Штейнер родился 10 сентября 1953 года в д. Бережное Столинского района Брестской области. Окончил филологический факультет БГУ в 1975 г. С 1978 года работает в ГГУ им. Ф. Скорины. Окончил аспирантуру, защитил кандидатскую (1982) и докторскую (1994) диссертации по истории и теории баллады и славянских поэтических взаимодействий. С 1993 г. – зав. кафедры белорусской литературы. В 1995 получил ученое звание профессора и был выбран членом-корреспондентом Международной Академии наук Евразии.

На протяжении многих лет Иван Штейнер является главным редактором научного сборника “Беларуская літаратура”. Исключительное внимание уделяет осмыслению и иллюстрированию современного положения, и перспективе духовной жизни регионов Гомельщины. Под его руководством и при непосредственном участии подготовлен цикл книг, посвященных культуре Мозыря, Светлогорска, Речицы (последняя – к республиканскому празднику «Дожинки»).

Свыше 25 лет И.Ф. Штейнер возглавляет научно-педагогическую школу “Рэгіянальны, агульнанацыянальны і агульначалавечы ўзроўні ў літаратуры і фальклоры: духоўная спадчына беларусаў у сусветным кантэксце”. Кафедра белорусской литературы под руководством И. Ф. Штейнера стала центром духовной и культурной жизни города и области.

И.Ф. Штейнер – член редакционной коллегии газеты “Літаратура і Мастацтва” и 5 научных журналов, три из которых – республиканские. Он является членом 2-х специализированных советов по защите докторских диссертаций, регулярно выступает в качестве официального оппонента на оборонах кандидатских и докторских диссертаций.

В 1999 г. Штейнер был награжден Почетной грамотой Совета Министров РБ. Распоряжением Президента РБ в 2003 г. получил премию за личный вклад в развитие способностей талантливой молодежи. В этом же году получил почетное звание “Отличник образования”. Цикл научных работ “Беларуская літаратура ў славянскім і сусветным кантэксце”, подготовленный д.ф.н. профессором Штейнером на протяжении 2002-2007 гг., был признан лучшим исследованием в отрасли гуманитарных наук и отмечен Премией Национальной академии наук Беларуси 2007 года.

Иван Фёдорович Штейнер – частый гость центральной городской библиотеки им А.И. Герцена. В музее автографа хранятся многочисленные инскрипты автора.

25 сентября исполнилось 85 лет (1938-2018) со дня рождения гомельской русскоязычной поэтессы Эммы Васильевны Устинович.
Эмма Васильевна Устинович была частым гостем литературно-художественного салона «Встречи на Замковой», где проходили презентации её книг и юбилейные вечера.

Поэтесса выпустила в свет несколько сборников: «Рассыпанное ожерелье», «Мелодии души», «Эхо», «Рябиновая гроздь».
Жизнь у писательницы складывалась далеко не легкая, работала в разных отраслях, но все же истинное призвание хоть уже и к более зрелому возрасту нашла в поэзии. Дебютировала Эмма Устинович, имея уже богатый жизненный опыт за плечами и весьма сложный и тернистый путь в литературу, однако, говоря про свое творчество, поэтесса отмечает: «Поэзия – моя жизнь». Последний сборник под названием «Вечерние лучи» стал результатом кропотливого многолетнего труда. С 2003 года трудилась писательница над его созданием, собирая по крупицам прекрасные строки стихов. Последний поэтический сборник писательницы был издан в Москве в издательстве «Пробел».

Философичная лирика Эммы Устинович радует всех, кто любит задуматься о смысле своей жизни.
В музее автографа центральной городской библиотеки ми А. И. Герцена хранятся книги с инскриптами поэтессы.
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 26.09.2023