герценка гомель герцена библиотека сеть публичных библиотек гомеля горбибл ггцбс официальный сайт ламинирование распечатка на советской

Версия для слабовидящих

Литературный хронограф. Август

Вспоминаем имена юбиляров последнего месяца лета 2023 года в области литературы.

Литературный хронограф. Август2 августа – 120 лет со дня рождения (1903-1964) Георгия Скребицкого, русского советского писателя-натуралиста и сценариста.

Искренняя любовь к природе, появившаяся и осознанная еще в детские и юношеские годы, стала ориентиром всего жизненного пути Георгия Скребицкого, придав ни с чем не сравнимое своеобразие его творчеству. В 1921 году Георгий Алексеевич заканчивает Чернскую школу 2-й ступени и едет учиться в Москву, где в 1925 году заканчивает литературное отделение в Институте слова.

В 1939 г. по написанному Георгием Алексеевичем сценарию выходит научно-популярный фильм «Остров белых птиц», материалом для которого послужила научная экспедиция на птичьи гнездовья Белого моря. Тогда же состоялся и собственно писательский дебют: публикуется рассказ «Ушан».

Уже первые сборники Скребицкого поставили его в ряд лучших детских писателей-натуралистов. Единомышленником и литературным соавтором Георгия Скребицкого с конца 1940-х годов стала известная писательница-анималист Вера Чаплина. В соавторстве Скребицкий и Чаплина создают сценарии к мультфильмам «Лесные путешественники» и «В лесной чаще». После совместной поездки в Западную Белоруссию они публикуют книгу очерков «В Беловежской пуще».


Литературный хронограф. Август8 августа – 125 лет со дня рождения (1898-1949) Василия Лебедева-Кумача, советского поэта и автора слов многих популярных советских песен.

Печатался с 1916 года, первые свои стихи опубликовал в малотиражном московском журнале «Гермес» – вначале переводы из Горация, а потом и собственные на античную тему. В начале литературной деятельности писал в основном сатирические стихи, рассказы, фельетоны. С 1918 года сотрудничал с газетами «Беднота», «Гудок», «Рабочая газета», «Крестьянская газета», «Красноармеец», позднее – в журнале «Крокодил» и др. Выходили отдельные сборники: «Развод» (1925), «Чаинки в блюдце» (1925), «Со всех волостей» (1926), «Защитный цвет» (1926), «Печальные улыбки» (1927), «Людишки и делишки», (1927).

Писал также для эстрады (для театральных обозрений и самодеятельных рабочих коллективов) и кино – тексты песен к кинокомедиям Г. В. Александрова «Весёлые ребята» (1934), «Цирк», «Волга, Волга» (1938), к фильмам «Дети капитана Гранта» (1936), «Остров сокровищ» (1937) и др. Многие из этих песен пользовались большой популярностью, а некоторые исполняются до сих пор.

Считается одним из создателей жанра советской массовой песни, «проникнутой глубоким патриотизмом, жизнерадостностью мироощущения»: «Песня о Родине» («Широка страна моя родная…», 1936 год; музыка И.О. Дунаевского), «Марш весёлых ребят» («Легко на сердце от песни весёлой…», 1934 год, музыка И.О. Дунаевского), «Москва майская» («Утро красит нежным светом стены древнего Кремля…», 1937 год), песни «Жить стало лучше, жить стало веселей».

Также автор слов «Гимна партии большевиков» (1939 год, музыка А.В. Александрова) и «Священная война» («Вставай, страна огромная...», 1941 год), музыка А.В. Александрова).


Литературный хронограф. Август13 августа – 220 лет со дня рождения (1803-1869) Владимира Одоевского, русского писателя, философа, музыкального критика.

Жизнь и творчество Владимира Федоровича Одоевского были неразрывно связаны с культурной деятельностью страны. Занимаясь творчеством, он взаимодействовал с редакторами «Литературной газеты» и изданием «Северные цветы».

В своем доме Одоевский открыл литературный салон, в котором собирались известные российские писатели и музыканты. В салоне Одоевского часто бывали Михаил Лермонтов, Александр Грибоедов, Федор Достоевский, Николай Гоголь и многие другие выдающие личности своего времени.

Первую писательскую славу Одоевскому принесли его «Пестрые сказки», опубликованные в 1833 году. Ими восхищался Н.В. Гоголь, произведение очень тепло приняли и простые читатели.

Спустя год вышла книга Владимира Федоровича «Город в табакерке», следом за ней – «Сказки и повести для детей дедушки Иринея». Эти произведения прославили Одоевского как замечательного сказочника, чье творчество сравнивали с Гансом Христианом Андерсеном.

Весьма интересен и роман В.Ф. Одоевского «4338 год: Петербургские письма», в котором писатель предсказал такие блага современной цивилизации как мобильные телефоны, принтеры и прочие технические устройства.

В биографии Одоевского большое место занимает и музыка, которой он увлекался с ранних лет, особенно ее теоретической частью. Изучив огромное количество материала, он пришел к мнению, что музыка базируется на математических законах. Его перу принадлежат книги «Об исконной великорусской песне», «Русская и так называемая общая музыка», «Музыка с точки зрения акустики». Одоевский стоял у истоков музыковедения в России.


Литературный хронограф. Август15 августа – 145 лет со дня рождения (1878-1964) Раисы Кудашевой, русской поэтессы и писательницы.

Самой известной и знаменитой работой поэтессы стал стишок «Ёлка», который в 1905 году был положен на музыку композитором Л. Бекманом и получил название «В лесу родилась Ёлочка». Долгое время песенка считалась народным творчеством. Собственно, скромность самой Кудашевой, подписывающей свои публикации криптонимом «Р.К.», немало тому и поспособствовала. Только в 1941 году Детиздат ЦК ВЛКСМ выпустил, наконец, сборник песен «Ёлка», где были раскрыты эти таинственные буквы. Составительница сборника писатель и редактор Эсфирь Эмден, готовя сборник, выяснила, что так подписывала свои стихотворения, сказки, рассказы, печатавшиеся в дореволюционных изданиях, детская писательница Раиса Адамовна Кудашева. В советское время, лишившись состояния и скрывая своё дворянское происхождение, жила в коммуналке, работала учительницей, а затем довольно длительное время библиотекарем.

Слава детской писательницы пришла лишь в начале 1950-х годов, когда советской писательской элите стало известно, что именно она является автором слов знаменитой песенки. Её приняли в Союз писателей СССР, поставили на довольствие литератора по высшему разряду и стали печатать произведения после многолетнего перерыва.

В новогоднем номере журнала «Огонёк» 1958 года вышла небольшая заметка о Кудашевой. И началась волна популярности. Корреспонденты просили об интервью, издательства предлагали сотрудничество. Кстати, о мегапопулярности своей «Ёлочки» Кудашева узнала совершенно случайно, лишь в начале 20-х годов, когда однажды она ехала в поезде и пожилая попутчица, гордясь своей внучкой, попросила ее спеть чудесную песенку.


Литературный хронограф. Август15 августа – 165 лет со дня рождения (1858-1924) Эдит Несбит, английской писательницы.

Эдит Несбит – детская писательница и поэтесса из Великобритании, которая стала первооткрывателем детской прозы о приключениях.

К числу самых востребованных произведений автора для детей относятся «Заколдованный замок», «Дети железной дороги», «Пятеро детей и чудище», «История амулета», «Феникс и ковер».

Эдит Несбит привнесла в литературу новый подход. Герои её произведений – юные современники автора, абсолютно реалистичные – сталкиваются в обычном мире с магическими объектами и существами, а иногда совершают путешествия в миры фантастические.

Этот метод оказал прямое или косвенное влияние на таких писательниц, как Памела Линдон Трэверс (автор историй о Мэри Поппинс), Диана Уинн Джонс и Джоан Роулинг. Клайв Стейплз Льюис писал свой цикл «Хроники Нарнии» под влиянием произведений Эдит Несбит. Кроме того, он упоминает её героев в своём романе «Племянник чародея». Майкл Муркок пишет цикл романов со взрослым Освальдом Бастейблом (действующим в романе Несбит «Искатели сокровищ») в качестве своего главного героя. Жаклин Уилсон написала сиквел к трилогии Псаммиад, назвав его «Четверо детей и Оно».

Кроме детских произведений Эдит Несбит написала одиннадцать романов, короткие рассказы и четыре сборника «ужасных историй» для взрослых.


Литературный хронограф. Август16 августа – 95 лет со дня рождения (1928-2008) Бронислава Спринчана, белорусского советского писателя.

После окончания Кировоградского техникума сельскохозяйственного машиностроения (1949) работал мастером кузнечного цеха на заводе «Гомсельмаш», с 1955 г. – в заводской многотиражной газете «Сельмашевец».

Окончил заочное отделение Литературного института им. А.М. Горького (1962), Минскую Высшую партийную школу (1966). В 1962-1964 гг. – сотрудник газеты «Советская Белоруссия», в 1966-1991 гг. – заведующий отделом поэзии журнала «Нёман». Стихи впервые опубликовал в 1950 г. в «Гомельской правде».

Автор поэтических книг «Над кручами Сожа» (1957), «В центральном пролёте» (1961), «Ветер на откосах» (1964), «Плавка» (1968), «Черты лица» (1970), «Ясень» (1973), «Вечная страда» (1978), «Стремнина» (1982), «Надежды нежные ростки» (1986), «Жизни вечные круги» (1990), «Вербная неделя» (2002), «Осенний вереск» (2006) и др., а также переводов на русский язык произведений многих белорусских поэтов, в том числе книги М. Богдановича «Венок». Стихи Б. Спринчана переведены на украинский и казахский языки.


Литературный хронограф. Август17 августа – 225 лет со дня рождения (1798-1831) Антона Дельвига, русского поэта, издателя.

Антон Дельвиг не оставил после себя внушительного литературного наследия. Если говорить о его творчестве кратко, то наиболее популярным произведением стало стихотворением «Соловей». Его строки были положены на музыку Алябьева, и лирическое произведение стало одним из самых популярных среди вокалистов с мировым именем.

Дельвиг был одним из первых создателей сонетов в России. К его произведениям написали музыку такие выдающиеся композиторы, как М. Глинка, А. Даргомыжский, А. Варламов.

В 1819 году Дельвиг со своими верными друзьями Пушкиным, Кюхельбекером и Баратынским создал Союз поэтов. Не найдя применения своим талантам, он взялся издавать альманах «Северные цветы», а спустя некоторое время – новый альманах «Подснежник».

Самым важным проектом Дельвига стала «Литературная газета», основанная им в 1830 году при поддержке Пушкина и Вяземского. Сам Антон Антонович выступил в роли литературного критика, который всячески боролся с литературой низкого пошиба и необразованностью аудитории.


Литературный хронограф. Август20 августа – 210 лет со дня рождения (1813-1882) Владимира Соллогуба, русского прозаика, драматурга, поэта и мемуариста.

Литературный дебют Соллогуба состоялся в 1837 в «Современнике» новеллой «Три жениха», а явный литературный успех принесла ему «История двух калош», напечатанная двумя годами позднее в «Отечественных записках». Здесь же в 1840 публикует повесть «Большой свет» и первые семь глав «Тарантаса».

Испытав некоторое влияние Гоголя, заметное в «Истории двух калош», Соллогуб вскоре находит свою тему: жизнь светского общества. Белинский приветствовал прозу Соллогуба, видя в ней новые черты: «Граф Соллогуб занимает одно из первых мест между писателями новой школы. Это талант решительный и определенный, талант сильный и блестящий».

В 1841 вышла повесть «Лев», затем «Аптекарша» – одна из лучших вещей писателя. В 1845 был полностью опубликован «Тарантас», наиболее известное произведение Соллогуба, ставшее незаурядным явлением в русской литературе.

После 1845 писал главным образом водевили и статьи о музыкальной и театральной жизни.
В 1856 получил звание придворного историографа. В 1858 был командирован за границу для изучения европейских театров и написал там комедию «Доказательство дружбы», поставленную в 1859 в Париже.
В 1865 Соллогуб был избран членом Общества любителей российской словесности, при вступлении в которое прочитал доклад о знакомстве с лучшими писателями своего времени. Позже напишет целую серию воспоминаний о них.


Литературный хронограф. Август21 августа – 110 лет со дня рождения (1913-2004) Виктора Розова, русского писателя и драматурга.

Первая пьеса Виктора Розова «Ее друзья» была поставлена в 1949 году на сцене Центрального детского театра и имела успех. После этого регулярно появляются его пьесы: «Страница жизни», «В поисках радости», «Неравный бой», «В дороге», «Традиционный сбор». Настоящее рождение Розова как драматурга произошло в комедии «В добрый час!».

Публикация в 1956 году драмы «Вечно живые», написанной еще в период войны, явилась как бы вторым «открытием» Розова-драматурга. По пьесе был снят известный фильм «Летят журавли», получивший международное признание. Пьесы Розова пользуются у зрителя неизменным успехом, что вызывается постоянным вниманием автора к меняющемуся миру молодежи, пониманием ее проблем.

В конце 1980-х Розов опубликовал драму «Дома», комедию «Скрытая пружина». Автобиографическая «Путешествие в разные стороны» и мемуарная «Удивление перед жизнью» книги Розова вместили в себя многие события его личной жизни, историю создания и постановки отдельных пьес, впечатления от зарубежных поездок, портреты актеров и режиссеров, современников драматурга.


Литературный хронограф. Август22 августа – 115 лет со дня рождения (1908-1987) Леонида Пантелеева, русского писателя.

В 1923 году Л. Пантелеев вместе с Г. Белых «заболевают» кинематографом, оба отправляются в Харьков, где поступают на курсы киноактёров, но потом оставляют это занятие ради романтики странствий.

В конце 1925 года возвращаются в Ленинград и пишут книгу «Республика ШКИД», которая выходит в свет в 1927 году. В начале 1927 года под свежим впечатлением от прочитанного Максим Горький много раз писал о «Республике ШКИД» в своих статьях и письмах. До 1936 года «Республика Шкид» только на русском языке переиздавалась десять раз, была переведена за границей и на многие языки народов СССР.

В 1933 году пишет повесть «Пакет», посвящённую Гражданской войне. В начале 1936 г. принял активное участие во Всесоюзном совещании по детской литературе.

С началом Великой Отечественной войны остаётся в осаждённом городе и почти постоянно пишет свои заметки о блокадной жизни в Ленинграде.

В 1966 году публикует книгу «Наша Маша», своеобразный родительский дневник.


Литературный хронограф. Август26 августа – 110 лет со дня рождения (1913-1994) Александра Чаковского, русского советского писателя, журналиста, общественного деятеля.

Окончил Литературный институт имени М. Горького (1938). Печататься начал в 1937 как критик.
Первое художественное произведение – трилогия, посвященная подвигу Ленинграда в Великой Отечественной войне: «Это было в Ленинграде» (1944), «Лида» (1945), «Мирные дни» (1947).

Своеобразный лирико-публицистический стиль трилогии нашёл дальнейшее развитие в романе «У нас уже утро» (1949; Государственная премия СССР, 1950), проникнутом пафосом социалистического преобразования Южного Сахалина в послевоенные годы.

Морально-этические проблемы советского общества и пути молодой технической интеллигенции – тема романов «Год жизни» (1956) и «Дороги, которые мы выбираем» (1960). Автор повестей «Свет далёкой звезды» (1962), «Невеста» (1966).

Наиболее крупное произведение – роман «Блокада» (кн. 1-5, 1968-1975; Ленинская премия 1978), в котором дана широкая картина битвы за Ленинград, осмысляется историческое значение этой битвы в общем ходе войны, показывается морально-политическое превосходство советских воинов над противником.

Чаковский выступает и как острый публицист (книга «Блаженны ли нищие духом?», 1970). Главный редактор журнала «Иностранная литература» (1955-1963) и «Литературной газеты» (с 1962). Секретарь Правления Союза писателей СССР (с 1962).


Литературный хронограф. Август29 августа – 85 лет со дня рождения (1938-1988) Владимира Казакова, русского поэта, прозаика, драматурга.

Владимир Казаков – продолжатель традиций русского авангарда, особенно футуристов и обэриутов. В прозе, стихах и пьесах, основанных на абсурдизме, игре слов, гротеске, он обращался к темам человеческой отчужденности, одиночества, жестокости общепринятых жизненных норм.

Сочинения Казакова распространялись в самиздате, а начиная с 1971 г. публиковались на Западе. В СССР в 1966 г. несколько прозаических миниатюр выходили в журналах «Радио – Телевидение» и «Сельская молодёжь»; следующая публикация состоялась в 1989 г., уже после смерти писателя.

Написанный в 1970 «роман» Казакова «Ошибка живых» (1976) – это вольное объединение 17-ти фрагментов, в которых еще сильнее выступает абсурдный характер повествования. Название обосновано лишь намеком на драму В. Хлебникова «Ошибка смерти» (1916).

Короткие прозаические произведения Казакова очень насыщены. Автор полностью сосредоточен на слове. Это – его реакция на уверенность в логическом познании мира и исключение всего трансцендентного, свойственные иному мировоззрению.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников


Литературный хронограф. Август
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 1.08.2023
Опубликовано: Valenti


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter, и мы все исправим.