герценка гомель герцена библиотека сеть публичных библиотек гомеля горбибл ггцбс официальный сайт ламинирование распечатка на советской

Версия для слабовидящих

День луковой слезинки

Библиотека-филиал №6 в День лука предлагает приготовить фаршированный лук «Чиполлино» на мастер-классе «День луковой слезинки» в рамках цикла онлайн-мероприятий «Библиотека вкусной жизни и творчества».

История лука


Она началась еще в доисторическую эпоху. Раньше всех вкус дикого лука прочувствовали древние народы, жившие на территории современных Ирана, Афганистана, Туркменистана и Таджикистана.

Любовь к луку запечатлели в настенной живописи. Первые его изображения относят к 3200–2700 гг. до нашей эры. Упоминания о нем обнаружены и в клинописи древних шумеров, и в египетских папирусах.

В Древнем Египте этому растению находили разнообразное применение. Пиршественные столы фараонов да и алтари жертвоприношений не обходились без крупных очищенных луковиц и пучков листьев лука.

Его находили в саркофагах, во внутренних полостях и на закрытых глазах мумий. Изображения этого растения можно видеть на стенах гробниц IV и V династий в Саккаре и в захоронениях вблизи Фив. Во время строительства пирамид лук был обязательной пищей рабов, поскольку служил профилактическим средством от многих болезней.

День луковой слезинки


Многочисленные литературные источники и произведения античного искусства рассказывают о популярности лука в древних государствах.

Например, в эпических поэмах Гомера «Илиада» и «Одиссея» также есть упоминания о луке. Лук упоминается и в Библии, и в книгах Корана седьмого-восьмого веков. В Древнем Риме долгое время лук считался средством, прогоняющим демонов и вампиров, поэтому присутствовал почти в каждом доме. Луковицы репчатого лука носили в качестве амулетов и верили, что они защищают от болезней, поражения в бою. Луковый талисман носил сам английский король Ричард Львиное Сердце.

День луковой слезинки


День лука пришел к нам из США. Он знаменует создание Национальной ассоциации лука, официально зарегистрированной 27 июня 1913 года в штате Огайо. Организация была создана для защиты интересов производителей лука в Америке. В июне 2022 года Национальная луковая ассоциация учредила Национальный день лука в ознаменование 53-летия организации.

Согласно «Книге рекордов Гиннеса» самый большой лук в истории выращивал Питер Глейзбрук, британский фермер, который в 2011 году вырастил огромную луковицу весом чуть менее 8 кг.

Лук - художественный герой


В сказке Алексея Толстого «Золотой ключик или Приключения Буратино» папа Карло кормил Буратино луком. Средств у папы Карло было только на то, чтобы купить луковицу, поскольку лук был едой бедняков. А съел его Буратино как яблоко, потому что есть такие сорта лука, которые довольно сладкие и не вызывают слез.

– Вот до чего доводит баловство! – проворчал папа Карло, поднимая с пола Буратино. Посмотрел, все ли у него цело. Посадил его на колени, вынул из кармана луковку, очистил.

– На, ешь!..

Буратино вонзил голодные зубы в луковицу и съел ее, хрустя и причмокивая. После этого стал тереться головой о щетинистую щеку папы Карло.

День луковой слезинки


Говорят, что Эрнест Хемингуэй любил сочетание лука и арахисовой пасты в сэндвиче. Писатель упоминал его в романе «Острова и море». Томас Хадсон перекусывал сэндвичем на катере во время погони за немецкой подводной лодкой. Помощник Томаса Хадсона, протягивая ему любимую закуску, в шутку нарек его сэндвичем шедевром с фирменным названием «Гора Эверест». «Только для высшего начальства», – добавил он.

День луковой слезинки


Сэндвич Хемингуэя


Ингредиенты
• 2 ломтика хлеба;
• арахисовая паста;
• репчатый лук.

Приготовление:
Смажьте тост арахисовым маслом. Сверху положите кольца лука и накройте куском хлеба.

История Чиполлино


– Видано ли когда-нибудь, – буркнул Медведь, -–чтобы Медведь дружил с Чиполлино, с луковицей!

– А почему бы и нет? – возразил Чиполлино. – На этом свете вполне можно жить в мире. Для всех на земле есть место – и для медведей, и для луковиц.

День луковой слезинки


Многие помнят о мальчике-луковке Чиполлино, который борется в сказочной стране против притеснений бедняков со стороны богачей – синьора Помидора и принца Лимона. В сказке-повести Джанни Родари «Приключения Чиполлино» главный герой мог довести до слез любого, кто дернет его за волосы. Несомненно, эта «суперспособность» Чиполлино была позаимствована у его прототипа – овощного растения семейства луковых.

День луковой слезинки


Ингредиенты:
• 4 головки крупного белого лука
• 150 г риса
• 1 морковь
• 50 г сливочного масла
• 100 г шампиньонов
• Масло растительное
• Специи – по вкусу, тертый сыр, укроп для украшения.

Приготовление:
Очистите и вымойте лук, отварите 10 минут. Выньте из воды и остудите. Отварите рис в подсоленной воде, добавьте сливочное масло, перемешайте и оставьте остывать. Срежьте у отваренного лука верхушку и вытяните стержень (основание) снизу. Разберите оставшуюся часть на две или три чашечки.

Разрежьте вытянутые сердцевинки лука на дольки, обжарьте 2 минуты на растительном масле. Добавьте к луку мелко порезанные грибы. Натрите на крупной тёрке морковь и добавьте к смеси лука с грибами. Перемешайте и обжарьте ещё несколько минут. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Смешайте полученную смесь со сковороды с рисом. Наполните готовым фаршем луковые чашечки.

Выложите на противень, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 20 минут.

С технологией приготовления можете познакомиться в нашем мастер-классе.



Приятного аппетита!скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 27.06.2023
Опубликовано: kovalchuk


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter, и мы все исправим.