Смеркалось, на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал.
А.С.Пушкин «Евгений Онегин»
История появления чая полна загадок, ходят различные легенды о его происхождении. До сих пор существует немало спорных фактов про этот вкусный напиток. Родиной растения принято считать Китай. Именно здесь выращивали чайные кусты еще в пятом тысячелетии до нашей эры.
В Китае, где чай является настоящим культом, существует множество прекрасных легенд. Одна из них связанна с именем древнекитайского императора Шеном Нунгом, который правил в третьем тысячелетии до нашей эры. Согласно легенде, в один из походов императора в котел с кипящей водой попали занесенные ветром листья чайного дерева, растущего недалеко от костра. Император, выпив воды, удивился его необычному аромату и вкусу и пожелал употреблять такой напиток и в дальнейшем.
Сначала чай использовался не для заваривания напитка, а как противоядие. Только спустя время его стали готовить для аристократов.
Впервые идея об учреждении Международного дня чая возникла в 2004 году на Всемирном общественном форуме в Индии. Затем обсуждение продолжилось на заседании Центра по образованию и общению в Бразилии. В 2005 году было принято решение отмечать этот праздник 15 декабря.
Вопрос с выбором даты не стоял перед организаторами, так как именно 15 декабря в свет вышла Мировая декларация прав работников индустрии чая.
Праздник учрежден для того, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к проблемам производства и сбыта чая, к положению работников чайного дела, а также показать насколько полезен и вкусен чай.
1. В мире существует больше 1500 сортов чая, которые делятся на 6 привычных нам видов, включая черный и зеленый.
2. Самым популярным видом чая считается черный, его доля занимает примерно 75% всего мирового потребления. Хотя на своей родине, в Китае, черный чай пьют мало, зато очень любят зеленый.
3. Черный чай в Китае вовсе не черный. Китайцы называют его красным. Все дело в цвете готового напитка, которые бывает в совершенно разных оттенках, начиная от светло-янтарного и заканчивая насыщенным бордовым с коричневатым отливом. Во всем остальном мире черный чай называется черным из-за цвета высушенного чайного листика.
4. Листья черного и зеленого чая собирают с одного и того же куста, просто их потом обрабатывают разными способами.
5. В составе чая есть удивительный витамин P, нужный нашему организму, но самостоятельно им не вырабатываемый. Он помогает усваиваться витамину С, снижает давление. 6.А вот травяной чай – это и вовсе не чай, потому что он готовится не из листьев чайного куста, а из собранных трав, поэтому это совсем другой напиток, отвар.
6. Сбор чайных листьев осуществляется руками. Это очень тяжелый и однообразный труд.
7. За секунду на нашей планете выпивается более 2 миллионов чашечек чая.
8. При кипячении чая или при длительном прогревании заварки многие полезные вещества чая разрушаются, а в настой выделяются алкалоиды, которые могут оказать вредное влияние на человека.
9. Катехины содержащиеся в чае препятствуют возникновению раковых клеток
10. Кофеина в чае гораздо больше, чем в кофе, но действует он намного мягче.
В культуре разных народов существуют свои традиции и правила потребления этого напитка. А что вы знаете о чае? Библиотека-филиал №6 подготовила онлайн-викторину, ответив на вопросы которой, вы сможете проверить свои знания об этом полезном и вкусном напитке.
скачать dle 10.4фильмы бесплатно