Традиции кухни белорусов уходят корнями в старину. Многим рецептам уже не одно столетие. Так, например, об ароматном бигосе классик белорусской и польской литературы Адам Мицкевич писал ещё в 19 веке. Ему посвящён отрывок из знаменитой поэмы «Пан Тадеуш»:
«А бигос греется; сказать словами трудно
О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!
Слова, порядок рифмы, все передашь другому,
Но сути не понять желудку городскому!»
Белорусская кухня часто воспринимается гостями как блюда из картофеля с картофелем и под картофельным же соусом. Но национальные блюда гораздо более колоритны.
Развеять миф об однообразности родной кухни взялась библиотека-филиал №6. Её сотрудниками в рамках цикла онлайн-мероприятий «Библиотека вкусной жизни и творчества» был подготовлен гастротур по городам Беларуси. Как они сами утверждают, «к тому времени, как презентация будет просмотрена до конца, ни у кого не останется шанса: Беларусь непременно найдет путь к сердцу каждого через желудок».
Национальная кухня – неотъемлемая часть культурной традиции любой страны мира. В каждом регионе есть свои фирменные блюда и кулинарные хитрости. Типичный турист, как правило, по приезду в новое место стремится не только увидеть знаменитые достопримечательности, но и попробовать местные блюда. Вернувшись домой, он обязательно услышит вопрос от друзей и родных: «Чем тебя там кормили? Что ты ел вкусного?»
Гастрономический туризм развит и в Беларуси. С каждым годом проводится всё больше праздников и фестивалей, которые могут заинтересовать настоящих гурманов.
Многие ли знают, что в Беларуси производят отменную мраморную говядину под Туровом, настоящий крафтовый сыр в Славгороде, а в Гродненской области есть единственная в стране ферма, где выращивают улиток? Что лимузин – это порода элитных бычков, а манифест – сорт картофеля? А как насчет самой большой в стране плантации хрена, которая в 2 раза больше минского Ботанического сада?
Итак, добро пожаловать на фестиваль белорусских национальных блюд и уличной кухни.
скачать dle 10.4фильмы бесплатно