герценка гомель герцена библиотека сеть публичных библиотек гомеля горбибл ггцбс официальный сайт ламинирование распечатка на советской

Версия для слабовидящих

«Кто может, передайте родным…»

7
165
Через два дня после освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков, 28 ноября 1943 года, были скопированы надписи, оставленные заключёнными гомельской тюрьмы на стенах камер. Их перечень отправили в Москву, в Тюремное управление НКВД, и на долгие годы эта информация стала засекреченной и недоступной исследователям.

Тюрьма в Гомеле действовала с первых дней нацистской оккупации. Она располагалась в здании бывшей тюрьмы УНКВД Гомельской области по адресу: улица Советская, 73. Среди арестантов были жители не только Гомеля, но и Гомельской и Брянской областей, а также военнопленные. Оставляя надписи с адресами своих семей, узники надеялись, что об их участи родным сообщат выжившие сокамерники либо те, кто прочитает послания после освобождения. Они не подозревали, что выцарапанные, написанные огрызком карандаша или собственной кровью строки будут на долгие годы засекречены.

Судьбам узников гомельской тюрьмы, оставивших надписи на стенах своих камер, посвящена книга историка Алексея Литвина «Кто может, передайте родным…» с подзаголовком «Тайны тюремных камер оккупированного Гомеля (1941 – 1943)». Эта 220 страничная работа стала результатом многолетнего научного поиска и настоящим открытием.

Как пишет автор: «Главная цель книги – рассказ о судьбах узников, оставивших надписи, стремление поделиться опытом поисковой работы в надежде, что это будет полезно для молодых исследователей. А также обратить внимание на уникальную ценность надписей как источника по истории Беларуси периода Великой Отечественной войны». Ценны эти сведения ещё и потому, что из 33 тюрем, находившихся до войны на территории Беларуси, надписи были скопированы только в десяти.

Задача стояла глобальная: постараться уточнить сведения обо всех упоминаемых в тюремных надписях людях. А это (по Гомелю) 90 трагических судеб. Это давало шанс найти тех, кто считался пропавшим без вести, рассказать не только о трагедии людей, но и об их мужестве.

Прощальные слова, прорвавшись через годы в современность, пробуждают нашу совесть, не дают очерстветь душам. Библиотека-филиал №2 предлагает познакомиться с некоторыми надписями.



Информация подготовлена по материалам статьи «Засекречены на 70 лет: о чём рассказали надписи на стенах тюремных камер оккупированного Гомеля?»скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 25.11.2022
Опубликовано: Darya


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter, и мы все исправим.