герценка гомель герцена библиотека сеть публичных библиотек гомеля горбибл ггцбс официальный сайт ламинирование распечатка на советской

Версия для слабовидящих

«Гомель. Иллюзия ретро»

16
196
В Гомельской центральной библиотеке имени А. И. Герцена в Музее автографа состоялось открытие фотовыставки, которое прошло в преддверии дня освобождения города Гомеля.

Гомель – первый белорусский областной центр, который освободили советские войска. Спустя 79 лет город не только восстановил свой уникальный облик, но и за эти мирные годы превратился в крупнейший в республике культурный, промышленный и научный центр. Гомель – это город не только, парков, скверов, красивых зданий и достопримечательностей, но еще и малоизвестных, впечатляющих, интересных и загадочных мест для пеших прогулок.

Важной частью творчества автора является тема родного города, где она создает интересный и загадочный образ Гомеля. Фотограф посредством необычного подхода к фотосьемке, предлагает зрителю узнать родные места любимого города.

Гомельский фотограф, попробовала по-иному взглянуть и попыталась отойти от обыденной подачи узнаваемого нами города и внести чуточку необычного.

В экспозиции представлено 20 современных фотографий с изображением архитектуры гомельских зданий. Автор фотографировала на объектив плёночного фотоаппарата «Зенит», в результате родилась иллюзия ретро снимков. Каждая фотография получила авторское название с отсылкой на художественное произведение или цитату из него: «Жизнь нашего городка», «Дом, в котором я живу», «Из СССР с любовью», «Я рисую белым мелом…» и др.
Таким образом, прочтение названий работ превращается для посетителей выставки в квест – сколько отсылок получится угадать. Из всех зданий, представленных на фото, только одно является заброшенным.

Гости мероприятия попытались разгадать какое же из зданий нежилое. Предположений было много, но никто так и не угадал. Как отметила сама автор, значит можно считать, что у авторская задумка осуществилась.

«Гомель. Иллюзия ретро»

«Гомель. Иллюзия ретро»

«Гомель. Иллюзия ретро»

«Гомель. Иллюзия ретро»


Старший преподаватель кафедры филологического факультета ГГУ им. Ф. Скорины – Евгения Леонидовна Гречаникова рассказала о совместном проекте «Сказки Мурзика и Го» с Диной Тацоха. В данном проекте художественная реальность имеет автобиографическую основу и представляет собой переосмысление действительности в «наивно-детском» дискурсе. Рисунки и тексты стали для авторов проекта своеобразной арт-терапией, диалогом взрослого со своим «внутренним ребёнком». Экспозиция состоит из 3 тематических блоков: -10 иллюстративных сказок, -серия рисунков «Мир друзей», - 6 юмористических иллюстраций-оммажей на известные произведения классической и авангардной живописи.

«Гомель. Иллюзия ретро»


Мама Дины – Маргарита Вячеславовна, рассказала о своём отце – гомельском теле-радио журналисте Цюкше Вячеславе Ивановиче. Вячеслав Иванович с трепетом относился к своей внучке, способствовал ее творческому развитию, долю таланта которого переняла Дина.

«Гомель. Иллюзия ретро»


Ещё одним увлечением автора является музыка. Дина Тацоха для гостей исполнила песню «Если ты уйдёшь», которую написал и исполнил Жак Брель в 1959 году, она превратилась в романтический гимн на всех языках мира и звучит уже более пятидесяти лет.

«Гомель. Иллюзия ретро»

«Гомель. Иллюзия ретро»

«Гомель. Иллюзия ретро»

«Гомель. Иллюзия ретро»

«Гомель. Иллюзия ретро»

«Гомель. Иллюзия ретро»


Текст: Ведущий библиотекарь, сотрудник музея автографа Воропаева В.А.скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 21.11.2022
Опубликовано: Valenti


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter, и мы все исправим.