герценка гомель герцена библиотека сеть публичных библиотек гомеля горбибл ггцбс официальный сайт ламинирование распечатка на советской

Версия для слабовидящих

Памяти Надежды Репиной

17
491
Памяти Надежды Репиной

Выставка памяти гомельской художницы Надежды Репиной (02.05.1959 – 18.09.2022) «Каляровая вада – павольнасць» открылась в музее автографа Гомельской центральной городской библиотеки им А.И. Герцена

Памяти Надежды Репиной


«Поздравьте все себя за счастье дойти, доехать, доползти или хотя бы за участие в осуществлении мечты».
Н. Репина


В Музее автографа разместилась необычайная выставка, одновременно радостная, потому, что сюжеты картин вызывают восхищение и умиление, и, в тоже время очень, очень-очень грустная, потому, что автора этих прекрасных акварелей уже нет с нами. Эта выставка – дань памяти талантливому художнику и прекрасной женщине Надежде Репиной.

Памяти Надежды Репиной


Надежда Репина была другом библиотеки. Ровно 10 лет назад, в 2012 году состоялось знакомство с Надеждой: это было открытие её первой персональной выставки «Джазовая акварель». Надежда пришла в библиотеку с иллюстрациями к книге автора Игоря Джерри Кураса «Сказки Штопмана», что и послужило основой для её первой персональной выставки.
Но официальному знакомству предшествовала очень интересная история о взаимном интересе к друг другу сотрудников библиотеки и Надежды Репиной. Дело в том, что сотрудники библиотеки как-то увидели работы Надежды и очень они понравились, захотели предложить художнице организовать в стенах библиотеки выставку, но не знали на тот момент фамилию иллюстратора. На мероприятии, посвященном Дню библиотек Надежда участвовала в мастер-классе и после просмотра фотографий с мастер-класса, стало понятно, что в гостях у библиотеки и была Надежда Репина. В свою очередь, как сама призналась Надежда, она пришла на праздник в библиотеку с тайным желанием показать свои работы, но смелости не хватало, зато в силу великих случайностей Надежде представилась возможность познакомиться с коллективом библиотеки на празднике.

В 2015 году состоялось открытие второй персональной выставки Надежды Репиной «Городской блюз в цвете», после были коллективные выставки «На благо просвещения», «Возраст – это повод рисовать», выставка группы «Акварельная сессия для пожилых» под руководством Надежды Репиной.
Надежда Репина – участница коллективных выставок в Беларуси и за ее пределами: в Испании, Италии, России (Симферополе и Петрозаводске). На счету художницы персональные выставки в Гомеле, Минске, Лоеве, Бостоне.

В экспозиции «Каляровая вада – павольнасць» представлено 15 авторских работ акварелью. Великолепные портреты взрослых и детей, выполненные в пастельных прозрачных тонах, наполнены настроением и эмоциями. Через переживание и осмысление изображенных людей автору удалось достичь неподдельных эмоций, которые передаются зрителям. Благодаря свободному владению техникой художественные авторские идеи становятся большими сильными работами.
Наряду с портретами, выполненными в реалистической манере, обращает на себя внимание и серия работ «Возвращение блудной дочери» по мотивам популярных полотен всемирно известных художников, выполненных с юмористической ноткой.
В целом акварельные работы Надежды Репиной характеризуются воздушностью и прозрачностью, душевностью и искренностью. Этими же качествами обладала и сама автор.
Вполне закономерно, что на открытие выставки акварелей, организованной в память о Надежде Репиной, пришло много людей, знавших художницу и её творчество.

Памяти Надежды Репиной


Член Союза художников Беларуси и преподаватель УО «Гомельский государственный художественный колледж» Светлана Львовна Курашова, в своей речи выразила слова радости и скорби. «Радости – потому что каждая новая выставка – это прекрасно, скорби – потому что Надежда Репина покинула негустые ряды гомельских акварелистов». Светлана Курашова общалась с Надеждой и следила с интересом за её творчеством. Светлана Львовна отметила особенные моменты в творчестве Репиной, которая не искала лёгких путей при написании работ, у нее было большое доброе сердце, это прослеживается в акварелях «Лисёнок в детском приюте», портретах пожилых людей, у которых во внешнем облике читается их судьба.

Памяти Надежды Репиной


Работа «Соло», Надежда не смогла пройти мимо бабушки Лиды, которая на улицах Гомеля играла на гитаре при помощи электрической лампочки. Надежде удалось не только найти общий язык и пообщаться с бабушкой-музыкантом, но и написать её портрет.

Памяти Надежды Репиной


Член Белорусского союза художников, Союза писателей Беларуси, изобретатель, секретарь Международного Союза писателей и мастеров искусств Говор Геннадий Васильевич в своей речи отметил, что Надежда Репина входит в четвёрку лучших акварелистов Гомельщины – Мария Егорова, Владимир Короткий, Светлана Курашова и Надежда Репина. Среди этих художников, только Надежда Репина не является членом Союза Художников Беларуси. Однако благодаря настоянию Геннадия Говора о том, чтобы Надежда написала заявление в Международный Союз писателей и мастеров искусств, художница присоединилась и стала также состоять в почётных рядах Союза. «Надежда Репина достигла определённых высот мастерства. Художников много, а тех, кто достиг высот – маловато. Надежда навсегда осталась с нами в картинах». Геннадий Васильевич зачитал свой стих, посвятив его Надежде.
Геннадий Васильевич, выступил с предложением выпустить настенный календарь с иллюстрациями Надежды Репиной к произведению «Калевала», (это был совместный проект Надежды Репиной и Ольги Равченко).

Памяти Надежды Репиной


Памяти Надежды Репиной


Истрию «Прерванный полёт» о взаимоотношениях с Н. Репиной рассказала О. Равченко

Профессиональный переводчик, публицист, член Союза писателей Беларуси, Союза писателей Союзного государства, член Международной гильдии писателей (Германия) и её представитель в Республике Беларусь Ольга Равченко рассказала о совместном проекте с Надеждой к произведению «Калевала». Презентация черно-белых иллюстраций к произведению «Калевала» состоялась в «Зелёном доме» у Зои Гариной.

Памяти Надежды Репиной


Член Союза Художников, член Международного Союза писателей и мастеров искусств Миневицкий Ефим Меерович сравнил уровень работ Надежды Репиной с мировым известным художником Михаилом Врубелем. Акварели Надежды не похожи на работы других акварелистов.

Памяти Надежды Репиной


Руководитель группы «Акварель» Сербунова Нина, рассказала о начальном периоде обучения акварельной технике у самородка Надежды Репиной. Сейчас в клубе «Акварель», которым ранее руководила Надежда Репина, занимается 16 человек.

Памяти Надежды Репиной


Другие члены клуба «Акварель» вспоминая совместные творческие добрые времена, с глубоким уважением, теплотой и любовью отзывались о Надежде.

Памяти Надежды Репиной


Член клуба «Родник здоровья» Елесеенко Зинаида Сергеевна, рассказала о Надежде, как о задорном человеке, который очень талантлив и активен. Вспоминала о совместных походах, чаепитиях и оздоровительных занятиях и самое главное, о том, как Надежда научила женщин, кому за 60 не просто рисовать, а создавать красивые работы.

Администрация библиотеки выражает благодарность всем, кто принимал участие в подготовке выставки, ГУ «Картинная галерея Г.Х. Ващенко» за предоставленную из своего фонда на экспонирование картину Надежды Репиной «Рыбак»; друзьям Надежны Репиной – Цикоевой Тамаре, Корчевой Галине, Сербуновой Нине за проявленную инициативу,
Выставка «Каляровая вада – павольнасць» состоялась благодаря супругу Надежды – Сергею Репину.

Надежда Репина не ушла, она осталась навсегда в работах. Светлая память – светлому талантливому Художнику…

Выставку можно будет посетить до 20 декабря.
Вход свободный.

Памяти Надежды Репиной
Памяти Надежды Репиной
Памяти Надежды РепинойПамяти Надежды Репиной
Памяти Надежды Репиной
Памяти Надежды Репиной
Памяти Надежды Репиной
Памяти Надежды Репиной


Текст: Ведущий библиотекарь, сотрудник музея автографа Воропаева В.А.скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 15.11.2022
Опубликовано: nikita


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter, и мы все исправим.