герценка гомель герцена библиотека сеть публичных библиотек гомеля горбибл ггцбс официальный сайт ламинирование распечатка на советской

Версия для слабовидящих

Михаил Левчук. «Стена Победы: война в истории моей семьи»

Категория: Информация
2
132
К Году исторической памяти публичные библиотеки Гомеля продолжают серию публикаций в рамках виртуального досье «Стена Победы: война в истории моей семьи».

О судьбе своего дяди рассказывает Валентина Литвинова.
Михаил Левчук. «Стена Победы: война в истории моей семьи»

Михаил Левчук

"Мой дядя, Михали Левчук, был отозван с тремя одноклассниками и отправлен в Белобережский монастырь на Брянщине на сборы по подготовке кадров для засылки в тыл врага. Из этой четвёрки подготовили разведывательно-диверсионную группу для деятельности в Гомельском районе. Осенью 1941г. Миша появился в Титенках в доме у мамы. Сказал, что попал в окружение, бежал. Фактически, прибыл выполнять задания разведцентра, но скрывал это. Используя способности писать портреты и пейзажи, чем занимался ещё в школьные годы, ведя кружок рисования, в пристройке родительского дома он открыл мастерскую по изготовлению портретов.

В СШ № 12 находилась немецкая сапожная мастерская, обслуживающая офицеров. Миша приходил в школу и приглашал их, чтобы написать портреты. Хорошо зная немецкий язык и скрывая это, Миша запоминал, о чём говорили офицеры. Ценные сведения он передавал в наш разведцентр.

Часто Миша исчезал несколько дней. Куда он уходил, никто не знал. Любопытным мать говорила, что сын ушёл писать пейзажи. Она догадывалась о подпольной деятельности сына, но молчала.

В октябре 1943г. Миша снова собрался в дорогу. Мать, почуяв сердцем беду, уговаривала не идти, но он настоял на своём. Оделся, обулся теплее, как она просила, и ушёл, как потом оказалось – навсегда!

Ждали и искали его осень, зиму. И только в мае 1944г. в дом к матери пришла женщина из Урицкого и рассказала, что в октябре 1943г. в её доме фашисты допрашивали, пытали и били парня и девушку. Их доставили полицаи, обнаружив при них антифашистские листовки. На допросе Миша только сказал, что он – художник из Титенок. Молодую пару повесили на телеграфных столбах. Ночью смельчаки сняли тела Миши и девушки, прикопав их на ржаном поле, но в разных местах.

Пелагея Степановна с дочкой Анной (моей мамой) пошли пешком в Урицкое. Нашли тело Миши. Его узнали по длинным волосам и коричневому костюму, в нём он ушёл в тот осенний день из дому.

Соседи сбили гроб и привезли останки Миши домой. Был май, цвела сирень. Гроб с телом Миши утопал в цветах. Собрались все родственники, соседи, воинская часть. Похоронили Мишу на Брилёвском кладбище. Произнесли прощальные речи, произвели оружейный залп. Мишу похоронили как Героя!

Титенки в 1948г. вошли в черту Гомеля (Сельмашевский микрорайон).

К 30-летию Дня Победы Гомельский горвоенкомат установил над могилой гранитный памятник-обелиск с надписью: ПОДПОЛЬЩИК ЛЕВЧУК МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ казнён немецко-фашистскими захватчиками в октябре 1943г. Вечная ему память! Ему всегда будет 20 лет!

В 1984г. Михаила Левчука перезахоронили на кладбище г.п. Костюковка, так как Брилёвское кладбище снесли под застройку многоэтажек.

Фамилия ЛЕВЧУКА М.В. внесена в книгу «ПАМЯТЬ». В Национальном архиве о нём есть сведения, что с 20 сентября 1941г. в составе группы Кашпура Левчук М.В. был направлен в Гомельский район для выполнения спецзадания разведцентра. Погиб 13 октября 1943г.

В СШ № 25, которую окончил Миша, в Музее Боевой Славы о нём есть материалы. 11 июня 2010г. на стене школы торжественно прикрепили памятную доску с надписью: "ЛЕВЧУК МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ учился с 1938 по 1941г. в СШ № 25." А рядом висит памятная доска Герою Советского Союза – ЦАРИКОВУ БОРИСУ АНДРЕЕВИЧУ, чьё имя носит школа и улица. Жизнь молодых ребят была подвигом и примером, как самозабвенно любить, беречь и защищать свою Родину"
(из эссе Валентины Литвиновой «Военные дороги моих родственников»)
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 15.11.2022
Опубликовано: Lyudmila13


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter, и мы все исправим.