герценка гомель герцена библиотека сеть публичных библиотек гомеля горбибл ггцбс официальный сайт ламинирование распечатка на советской

Версия для слабовидящих

«Каляровая вада – павольнасць»

17
290
10 ноября в Музее автографа центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена открылась выставка «Каляровая вада – павольнасць» памяти гомельской художницы Надежды Репиной (02.05.1959 – 18.09.2022).

Репина Надежда Александровна родилась в г. Гомеле. Рисовать начала с 14 лет. Окончила Минский технологический техникум по специальности конструктор-модельер и ГГУ им. Ф. Скорины, экономическое отделение. Начала свою трудовую деятельность как художник-модельер и художник-оформитель. Через интернет автору посчастливилось познакомиться с талантливыми людьми, следить за их творчеством, учиться у них и работать не покладая рук. Благодаря друзьям Надежда Репина открыла в себе талант художника-иллюстратора и познакомилась с нежной техникой водяных красок, в чем не просто преуспела, а достигла мастерства.

С 2011 года Надежда пробовала себя в качестве иллюстратора литературных произведений авторов Игоря Джерри Кураса, Анны Агнич, Анатолия Головкова.

На счету художника персональные выставки в Гомеле, Минске, Лоеве, Бостоне. Надежда Репина – участница коллективных выставок в Беларуси и за ее пределами: в Испании, Италии, России (Симферополе и Петрозаводске).

Художница руководила группой «Акварельная сессия для пожилых».

Увлечение акварелью помогло Надежде Репиной совершенствоваться в портретном жанре и в манере условного коллажа. В этом нас убеждает и выставка памяти художницы «Каляровая вада – павольнасць».

В экспозиции представлено 15 авторских работ акварелью. Великолепные портреты взрослых и детей, выполненные в пастельных прозрачных тонах, наполнены настроением и эмоциями. Через переживание и осмысление изображенных людей автору удалось достичь неподдельных эмоций, которые передаются зрителям. Благодаря свободному владению техникой художественные авторские идеи становятся большими сильными работами.

Наряду с портретами, выполненными в реалистической манере, обращает на себя внимание и серия работ «Возвращение блудной дочери» по мотивам популярных полотен всемирно известных художников, выполненных с юмористической ноткой.

В целом акварельные работы Надежды Репиной характеризуются воздушностью и прозрачностью, душевностью и искренностью. Этими же качествами обладала и сама автор.

В стенах Музея автографа центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена прошло две персональные выставки живописи художницы: «Джазовая акварель» (2012 г.), «Городской блюз в цвете» (2015 г.), совместная выставка «На благо просвещения» (2014 г.), выставка группы «Акварельная сессия для пожилых «Возраст – это повод рисовать»» (руководитель Н. Репина (2015 г.)).

Выставка «Каляровая вада – павольнасць» состоялась благодаря супругу автора, Сергею Репину. Одна из работ («Рыбак») любезно предоставлена музею автографа на временное экспонирование ГУ «Картинная галерея Г.Х. Ващенко».

Выставка продлится до 20 декабря. Вход свободный.


«Каляровая вада – павольнасць»
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 8.11.2022
Опубликовано: Valenti


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter, и мы все исправим.