герценка гомель герцена библиотека сеть публичных библиотек гомеля горбибл ггцбс официальный сайт ламинирование распечатка на советской

Версия для слабовидящих

Уземшин Владимир Акимович. «Стена Победы: война в истории моей семьи»

Категория: Информация
5
310
К Году исторической памяти публичные библиотеки Гомеля продолжают серию публикаций в рамках виртуального досье «Стена Победы: война в истории моей семьи».

О своем отце рассказывает Чернова Елена Владимировна.
Уземшин Владимир Акимович. «Стена Победы: война в истории моей семьи»

Владимир Акимович Уземшин


"Каждый год уносит нас всё дальше от событий Великой Отечественной войны. Но для белорусов, где в каждой семье оплакали своих не вернувшихся с войны, где каждая пядь земли полита кровью, никогда не угаснет боль памяти. Ибо эта боль вошла в наше сознание на генетическом уровне, передаваясь из поколения в поколение.

Я хочу попытаться приоткрыть одну из страниц партизанского движения на территории Гомельщины. Эти события непосредственно связаны с историей моей семьи. Сведений у меня не так много, чтобы претендовать на полную историческую достоверность, но вполне возможно, что найдутся читатели, которым что-либо известно о тех событиях, непосредственным участником которых был мой отец Уземшин Владимир Акимович. На его долю выпала судьба, которая могла бы стать основой остросюжетного романа.

Начну с того, что к началу 1939 года мой отец, энергичный 24-летний юноша, успел закончить Витебский пединститут, курсы ОСОАВИАХИМа, где постиг лётное дело, успешно занимался парашютным спортом и преподавал физику и математику в средней школе д. Телеши Гомельского района. Когда началась война с белофиннами, отец добровольцем ушёл воевать. После окончания финской кампании отец продолжил службу в армии. Полк, в котором он служил, после освобождения Бессарабии дислоцировался на её территории, где его и застала Великая Отечественная война. Главный удар пришёлся на пограничников. Дивизия стойко сдерживала натиск противника. Но, как известно, первые месяцы войны были для нашей армии наиболее тяжёлыми и трагическими. Во время отступления судьба забросила отца в 18-ю армию. Шли кровопролитные бои у Николаева, Каховки, Запорожья. В самом тяжёлом бою на подступах к Мелитополю отец получил ранение разрывной пулей в шею. Однополчане, отступая, оставили его на поле боя, посчитав убитым.

Очнулся он от удара штыком: таким образом немцы проверяли наличие живых. Тяжело раненный, обессиленный от большой потери крови, отец попадает в лагерь военнопленных в местечко Пологи. Вскоре вместе с другими солдатами и офицерами Красной Армии его бросили на телегу и повезли по направлению к украинскому городу Запорожье. На пути своего следования немцы сгоняли местное население для устрашения, демонстрируя своё превосходство.

На околице города Орехова, очнувшись, отец оценил обстановку, собрал последние силы и незаметно соскользнул с телеги. Немцы были в такой эйфории от своих успехов, что потеряли бдительность. Местные жители, которых согнали на обочину дороги, помогли раненому солдату укрыться в плотной толпе. Так отцу удалось вырваться из неволи.

Его спасительницей стала учительница средней школы, которая, рискуя не только своей жизнью, но и жизнями троих своих детей, прятала отца, залечивая его рану. Он помнил, как, очнувшись в первый раз, едва разлепил веки. Увидел еле различимые контуры подвала. Холодно. Сыро. Попросил пить. Когда увидел женщину в грубых кирзовых сапогах, спросил:

-Где я, голубушка?

В надёжном месте, солдат, услышал ответ. Острой болью пронзило сердце волшебное слово: “Жив…”

Помогала ей в этом опасном деле её коллега по работе. Так этим смелым женщинам удалось вернуть отца к жизни. Когда же он объявил, что будет пробиваться к фронту, женщины запротестовали, потому что считали его небоеспособным. Но не таков был характер этого солдата.

С огромным риском для жизни, преодолевая невероятные трудности, он смог обмануть смерть и выйти к своим. После тщательной проверки, учитывая физическое состояние отца, командование решает забросить его вместе с радисткой на территорию Белоруссии с целью организации партизанской борьбы. При приземлении радистка погибла. Оказавшись без радистки и рации, отец вынужден был действовать, как говорится, “на свой страх и риск”.

Пробравшись в Гомель, он обнаружил, что его жена не смогла эвакуироваться и проживала вместе с матерью в своём частном доме в Залинейном районе. Попытки связаться с гомельским подпольем не увенчались успехом, и тогда отец принял решение организовать подполье в г.п. Тереховка. Места были ему хорошо знакомы, там прошло его детство, сохранились связи.

На дворе стояла глубокая осень – начало зимы 1941 года, когда отцу удалось устроиться в Тереховскую немецкую управу писарем. Помогло знание немецкого языка и то, что его отец, мой дед, был репрессирован и расстрелян в 1937 году. Началась трудная работа, ежеминутное “хождение по лезвию бритвы”. Постепенно подобралась группа смельчаков. Через связных Ольгу Лебедь и Марию Деткову группа связывалась с партизанскими отрядами им.Пархоменко и им.Щорса соединения Дважды Героя Советского Союза А.Ф.Фёдорова (позже Попудренко). Из документов, попадавших в руки отца, становилось известно о намерениях немцев. Эти сведения незамедлительно передавались в партизанские отряды, где оперативно принимались меры по ликвидации вражеской угрозы. Особая заслуга подпольщиков и прежде всего их командира Уземшина Владимира Акимовича в том, что за время действия группы на территории Тереховского района до июня 1943 года не было сожжено фашистами ни одной деревни и не было угнано ни одного человека в Германию.

Уземшин Владимир Акимович. «Стена Победы: война в истории моей семьи»

Сохранился список подпольной группы, действовавшей на территории Тереховского района, написанный рукой моего отца.

Но, как гласит мудрость, страшно не когда в тебя кидает камни целая толпа, страшно, когда в толпе узнаёшь знакомые лица.

Предательство! Что может быть страшнее? Нашёлся нелюдь, которому не были дороги ни страна, ни люди, оказавшиеся в западне у врага. Часть группы с их семьями отцу удалось увести в лес, в отряд. Но многие подпольщики, в том числе их жёны и дети, были схвачены и брошены в застенки. В их числе была и моя мать – Уземшина Вера Андреевна с маленьким сыном-первенцем на руках.

Подпольщикам пришлось испытать все муки вражеской неволи. Не всем довелось дожить до желанной Победы. А те, кому удалось выжить, навсегда сохранили память о тех зверствах, которые творили фашисты и их прихвостни на нашей белорусской земле.

Мой отец очень хотел бить врага вместе с действовавшей Армией, хотел дойти до Берлина и поставить точку в этой войне, но жизнь распорядилась по-иному, и случилось так, как случилось. Для отца война закончилась в 1943 году, когда он получил осколочное ранение в кисть руки, и его, в который раз обескровленного, друзья-партизаны две недели выносили из окружения. Когда раненого доставили в московский госпиталь, врачи вынесли вердикт: ”Не жилец”. Но и в этот раз отец оказался сильнее смерти. С войны он вернулся инвалидом.

На протяжении всей жизни отец не прекращал общения со своими соратниками. К нему часто обращались с просьбой помочь восстановить имена бывших подпольщиков. Он помогал людям в самых невероятных и отчаянных ситуациях и никогда никому не отказал в помощи. Дверь в наш дом не закрывалась…

Уземшин Владимир Акимович. «Стена Победы: война в истории моей семьи»

Встреча бывших партизан. Уземшин В.А. второй слева

Через много лет через украинскую газету отец разыскал свою спасительницу – Лепетченко Любовь Андреевну, которая делилась с незнакомым солдатом последним куском хлеба. Он побывал в тех местах, где пришлось так много пережить, с благодарностью встретился со всеми, кто помог ему выжить в ту суровую пору.

Давно нет на свете папы. Давно не собираются у нас за столом партизаны, не звучат изумительные украинские песни, которые любил и прекрасно исполнял мой отец. И я думаю, как горько было бы ему узнать о событиях, происходящих сейчас на Украине, о трагедии народа, с которым делил тяготы военного лихолетья. И, чтобы никогда подобное не случилось в нашей стране, нам необходимо передавать знания о войне нашим детям и внукам, дорожить сведениями о прошлом, искать истину, подключая к этому поиску молодёжь, чтобы она могла гордиться своими предками, понимать, что самое страшное, что может быть - это война"скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 10.06.2022
Опубликовано: Lyudmila13


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter, и мы все исправим.