герценка гомель герцена библиотека сеть публичных библиотек гомеля горбибл ггцбс официальный сайт ламинирование распечатка на советской

Версия для слабовидящих

Константин Паустовский – писатель и человек

31 мая 2022 года исполняется 130 лет со дня рождения Константина Георгиевича Паустовского – русского писателя, сценариста и журналиста, педагога и переводчика. 26 мая в Центральной городской библиотеке имени А.И. Герцена состоялся вечер-портрет «Константин Паустовский – писатель и человек», посвященный жизни и творчеству классика русской литературы XX века. На мероприятие были приглашены учащиеся Гомельского государственного областного лицея.

Имя Константина Георгиевича Паустовского сегодня широко известно. Притягательность его рассказов, повестей и романов не убывает с течением времени. Книги писателя неоднократно переводились на многие языки мира. Во второй половине XX века его повести и рассказы вошли в программу школ по русской литературе для средних классов как один из образцов пейзажной и лирической прозы. Все мы помним рассказы К. Г. Паустовского, прочитанные в детстве, – «Заячьи лапы», «Кот-ворюга», «Резиновая лодка», которые учат любить родную природу и животный мир, видеть в обычном необычное и уметь фантазировать.

Основные факты биографии К.Г. Паустовского изложены в его автобиографической «Повести о жизни». Константин Георгиевич родился 31 мая 1892 года в Москве. Отец его был железнодорожным служащим, и семья часто переезжала. После окончания Первой Киевской классической гимназии, юноша поступил в 1912 году в Киевский университет на историко-филологический факультет, но с началом Первой мировой войны был вынужден прервать учёбу и устроиться на работу. Константин Георгиевич переменил много профессий: был санитаром на тыловом и полевом санитарных поездах, кондуктором и вожатым на московском трамвае, рабочим на металлургических заводах, журналистом.

Известность писателю принесла повесть «Кара-Бугаз» (1932). В ней нашли выход мысли писателя, ставшие актуальными почти полвека спустя, – об ограниченности природных ресурсов на земле, об охране окружающей среды. После публикации повести К. Г. Паустовский ушел со службы и посвятил все свое время творчеству, став профессиональным писателем.

За свою большую писательскую жизнь он побывал во многих уголках Советского Союза. «Почти каждая моя книга – это поездка. Или, вернее, каждая поездка – это книга», – говорил К.Г. Паустовский. Он побывал на Кавказе и в Крыму, на Кольском полуострове, Ладожском и Онежском озерах, в Средней Азии, на Алтае, в Сибири. По материалам поездок он написал много разнообразных по тематике художественных произведений и очерков («Колхида», «Судьба Шарля Лонсевиля», «Черное море», «Северная повесть» и др.). Писатель начинает интенсивно осваивать новые для него темы и жанры. Он выступает как драматург, сказочник и как публицист. Его портреты писателей, художников, статьи о творчестве, о родном языке, о нуждах литературы и основах нравственности – это как бы фрагменты его «большой прозы».

Более десяти лет К.Г. Паустовский вёл семинар прозы в Литературном институте имени М. Горького, был заведующим кафедрой литературного мастерства. Среди учащихся на семинаре Паустовского были: Инна Гофф, Владимир Тендряков, Юрий Бондарев, Юрий Трифонов. В 1955 году была опубликована повесть Паустовского «Золотая роза», посвященная сущности писательской деятельности.
В середине 1950-х годов к Паустовскому пришло мировое признание. В 60-е годы писатель был четыре раза номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Получив возможность путешествовать по Европе, он побывал в разных странах. Но самым плодотворным и счастливым для писателя оказалось знакомство со средней полосой России. Особое место в его творчестве занимает Мещерский край. К.Г. Паустовский писал, что Мещере он обязан многими своими рассказами и повестью «Мещерская сторона».

Сегодня имя Константина Паустовского постепенно приобретает некоторый оттенок легендарности. Известен Паустовский – пейзажист, различающий неприметные переливы красок природы, и лирик, способный выразить неуловимые движения души; доброжелательный педагог, учтивый собеседник, любитель деревенского уединения. Но те, кто хорошо знал его в жизни, помнят и другое: его стойкость, независимость и силу характера, порой – непредвиденную, но справедливую жесткость оценок и суждений.

Писатель умер 14 июля 1968 года в Москве. По завещанию похоронен на кладбище Тарусы (в Калужской области) над крутым берегом реки Таруски. 31 мая 2012 года в день 120-летия со дня рождения писателя в Тарусе был открыт Дом-музей Паустовского. Малая планета, открытая астрономом Николаем Черных 8 сентября 1978 года и зарегистрированная под номером 5269, названа в честь К. Г. Паустовского. Имя писателя присвоено библиотекам в Одессе и Севастополе, теплоходу и сухогрузу. Также в городах бывшего СССР был распространён топоним «улица Паустовского».

В ходе мероприятия учащиеся Гомельского государственного областного лицея услышали интересные факты из жизни русского писателя и познакомились с его личностью и творчеством. Вниманию присутствующих были представлены: мультимедийная презентация, отрывок из телеспектакля «Корзина с еловыми шишками» и фрагменты из научно-популярного фильма о К. Г. Паустовском «Наедине с осенью».
Молодые люди стали активными участниками литературной викторины о жизненном пути и творчестве К.Г. Паустовского. В конце встречи был определен победитель, показавший лучшие знания. Наградой для него стала книга писателя «Золотая роза».
Желающие узнать больше о жизни и творчестве русского писателя могли познакомиться с книжно-иллюстративной выставкой, представленной на мероприятии.
Константин Паустовский – писатель и человек
Константин Паустовский – писатель и человек
Константин Паустовский – писатель и человек
Константин Паустовский – писатель и человек
Константин Паустовский – писатель и человек
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 30.05.2022
Опубликовано: Lyudmila13


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter, и мы все исправим.