К Всемирному дню рождения бутерброда сотрудники библиотеки-филиала №6 подготовили мастер-класс «Этот удивительный бутерброд» в рамках цикла онлайн-мероприятий «Библиотека вкусной жизни и творчества».
День рождение бутерброда
Открытые и закрытые, маленькие и большие, с сыром и колбасой, но неизменно аппетитные, горячо любимые бутерброды входят в повседневный рацион людей по всему миру. Это не просто банальный перекус, а блюдо с кулинарной родословной!
Но есть ли у этого незатейливого кушанья история создания?14 марта жители планеты отмечают аппетитный праздник – День рождения бутерброда. История праздника интересная, ведь создатель этой еды помог излечиться людям от болезней. Да, хлеб с маслом придумал Коперник, он же и выяснил, что грязь на хлебе заражает людей вирусами и бактериями.
Рождение бутерброда
Слово «бутерброд» с немецкого переводится как «хлеб с маслом». Однако родиной двухкомпонентной популярной еды не следует считать страну Гёте – установить, кто первым придумал сочетать ломтики хлебных изделий с другими продуктами, практически невозможно. Древние евреи отмечали Пасху, намазывая на тонкие куски мацы – национальной пресной лепёшки – мёд. В Средневековье огромные ломти хлеба использовали как посуду. На них клали мясо, рыбу и другие закуски, а после трапезы скармливали собакам. Англичане уверяют, что первый бутерброд изобрёл заядлый картёжник Джон Сэндвич, который придумал класть мясо между двумя кусками хлеба, чтобы не запачкать пальцы.
Виды бутерброда
В наши дни бутерброд – это не только хлеб с маслом. Более того, масла может и не быть вовсе. Так, видов бутербродов – не счесть! Самый простой – открытый, как правило, мы им перекусываем на бегу. Чуть сложнее в исполнении закрытый – продукты прячутся между двумя кусками хлеба. Такое сочетание обычно называют сэндвичем. Можно положить начинку на слегка поджаренный кусок булки – получится горячий бутерброд. Праздничный стол не обходится без канапе – крохотных закрытых бутербродиков, если их подогреть, то получатся тартинки.
Если вы решите быстро перекусить в Великобритании, вам предложат сэндвич – между двумя тостами разместят вкусную начинку. Обычно это жареная свинина с томатной пастой, яйцо вкрутую с майонезом или сельдь с горчицей.
Популярная разновидность бутерброда в Англии – чип батти. Это калорийное кушанье представляет собой уложенную между двумя ломтями хлеба картошку фри с кетчупом.
В Испании перекусывают тапасом – жареными овощами, анчоусами и омлетом на куске горячего хлеба.
В Италии… разве пиццу нельзя назвать родственницей бутерброда? А ещё там можно угоститься кростини – маленькими хлебцами, поджаренными на оливковом масле и дополненными пастой из анчоусов, паштетом или морскими деликатесами.
Во Франции традиционный бутерброд называется пан-багнат. Французскую булку разрезают и начиняют овощами, тунцом и варёным яйцом – и без капли майонеза при этом! Иногда французы завтракают крок-мадам: на хлеб с сыром и ветчиной выкладывают целую яичницу.
В Японии едят не только суши. Национальный бутерброд якисоба-пан чем-то напоминает американский хот-дог, только вместо сосиски в него кладут жареную лапшу.
В Америке редкий ресторан обходится без гамбургера – мясной котлеты с кетчупом между двумя кусками булки. Этот вид бутерброда шагает сейчас семимильными шагами по всему миру, вдохновляя поваров на всё новые вариации.
В День бутерброда можно вспомнить крылатые выражения, связанные с ним, философские мысли и персонажей – любителей перекусить или быть съеденными. Всем известно «правило 5 секунд» – если то, что упало на землю, быстро поднять и съесть, то ничего плохого не случится. «Закон Мерфи» гласит, что бутерброд всегда падает маслом вниз. Правда, из этого выходит, что намазанный с двух сторон кусок хлеба должен просто-напросто зависнуть в воздухе… И как быть с падающей всегда на четыре лапы кошкой, если привязать ей на спину бутерброд? Спорно… Зато кто возьмётся опровергнуть утверждение Матроскина из истории «Трое из Простоквашино» Эдуарда Успенского?! Бутерброд – главный герой одной из сказок Корнея Чуковского. Вспомним?!
Как у наших ворот за горою Жил да был бутерброд с ветчиною. Захотелось ему прогуляться, На траве-мураве поваляться. И сманил он с собой на прогулку Краснощёкую сдобную булку /…/
Подводя итоги, можно сказать, что бутерброды используют практически все народы и страны мира. Ведь он может стать как палочкой-выручалочкой при оформлении праздничного стола, так и заменить обед или завтрак. скачать dle 10.4фильмы бесплатно