В рамках цикла онлайн-мероприятий «Библиотека вкусной жизни и творчества» сотрудники библиотеки-филиала №6 предлагают вам несколько рецептов из любимых детских книг и онлайн-викторину по сказкам «Сказочная кулинария»
Сказки надолго остаются в памяти и не покидают нас, даже когда маленькие читатели становятся совсем взрослыми. А ведь детские сказки – не всегда выдумка, еда в них очень даже настоящая!
Конечно, молодильные яблочки найти не так-то просто, да и кашу из топора сварить под силу не каждому. Но давайте ненадолго отвлечемся от взрослых дел и вспомним блюда, которыми лакомились любимые персонажи.
Вот несколько рецептов из любимых книг: конфеты Вилли Вонки, плюшки от фрекен Бок, печёная рыба по-снусмумриковски и другие вкусности. Теперь сказки можно попробовать на вкус!
Конфеты Вилли Вонки
– Из него сделают ириску в шоколаде! – завопила миссис Глуп. Реки карамели, горы шоколада и прочих сладостей не оставят равнодушным ни одного зрителя фильма «Чарли и шоколадная фабрика». Предлагаем приготовить сладости по мотивам остроумной сказки, но будьте осторожны – они вызывают привыкание.
Для ирисово-шоколадных конфет вам понадобится:
- 110 граммов жирных сливок (20—30 %);
- 50 граммов сливочного масла;
- 1 чайная ложка растительного масла (для смазывания формы);
- 50 граммов тёмного шоколада;
- 200 граммов ириса (плиточного или в конфетах);
- 50 граммов жареного фундука.
Достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте на несколько часов, чтобы оно стало мягким. На водяной бане растопите ирис, добавьте к нему масло и сливки. Хорошо разомните смесь вилкой или измельчите блендером. Смажьте форму для конфет растительным маслом, в каждую ячейку поместите орешек и залейте ирисовой пастой. Оставьте в холодильнике на 15 минут. Растопите шоколад, получившейся глазурью полейте конфеты. Поставьте форму в морозильную камеру на 6 часов, после чего переложите сладости в контейнер и храните в холодильнике не более 10 дней.
Плюшки с корицей от фрекен Бок
– Это что ещё за… плюшечная лихорадка?
– Страшная болезнь, она валит с ног, когда объедаешься плюшками.Плюшки – почти такой же полноправный герой сказки, как Малыш, Карлсон или фрекен Бок. Чем же отличаются шведские булочки от привычных нам русских? Прежде всего кардамоном в тесте и посыпкой из жемчужного сахара. И налётом сказочности, особенно если поедать их на крыше и запивать какао.
На 20 плюшек вам понадобится:
- 850 граммов муки (лучше использовать хлебную);
- 100 граммов сливочного масла;
- 0,5 литра молока;
- 50 граммов дрожжей;
- 200 граммов сахара (половина пойдёт для начинки);
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 чайные ложки кардамона;
- 2 столовые ложки корицы;
- 1 яйцо (для смазывания);
- жемчужный сахар (для посыпки).
Подогрейте полстакана молока, добавьте дрожжи и две чайные ложки сахара. Дайте смеси постоять десять минут. Приготовьте тесто: к дрожжам добавьте оставшееся молоко, муку, сахар и растопленное масло. Вымешивайте десять минут, добавив в середине процесса кардамон, а в конце – соль. Скатайте тесто в шар, укройте и поставьте в тёплое место на полчаса для расстойки. После этого разделите массу на две равные части, каждую из которых раскатайте в прямоугольный пласт толщиной в полсантиметра. Намажьте растопленным маслом, присыпьте сахаром и корицей. Сверните тесто в рулеты и порежьте каждый на десять кусочков. Выложите булочки на противень на достаточном расстоянии друг от друга, накройте полотенцем и дайте расстояться ещё 40 минут. Взбейте яйцо, силиконовой кистью смажьте плюшки и украсьте жемчужным сахаром. Разогрейте духовку на максимум (210–240 ℃) и выпекайте булочки 15–20 минут до появления золотой корочки.
Рыба в газете по-снусмумриковски
– Дам тебе несколько рыбёшек, – сказал Снусмумрик. – Обернёшь их во влажную газету и запечёшь на углях. Увидишь, получится отлично!
Снусмумрик – путешественник-одиночка, который умеет приготовить отличный обед из минимума ингредиентов. Ловить в реке рыбу и разводить дома костёр мы не призываем, а вот сделать адаптированное блюдо по силам каждому.
Вам понадобится:
- потрошёная рыба (например, лосось или форель);
- 3 луковицы;
- 2 лимона;
- несколько веточек тимьяна, петрушки, мяты и зелёного лука;
- соль и молотый перец по вкусу.
Рыбу посолите и поперчите, обваляйте в смеси трав. Луковицы и лимон нарежьте тонкими кольцами, начините ими тушку. Плотно оберните рыбу газетой, перевяжите жаростойкой ниткой, намочите свёрток под краном так, чтобы бумага впитала в себя воду. Поставьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 40 минут.
скачать dle 10.4фильмы бесплатно