Привет, Гость
  • Нравится
  • 13

Онлайн-плакат «829 дней оккупации»


Категория: Новости библиотек Просмотров: 373
19 августа 1941 года вооруженные силы нацистской Германии вошли в Гомель. Какими же были реалии жизни гомельчан при нацистской администрации?

«Привычный облик любимого города был изуродован «новым порядком» оккупантов. Места, прежде бывшие улицами и скверами, теперь стали тюрьмами, еврейскими гетто, лагерем для военнопленных, площадками для расстрелов и казней несогласных. 829 дней никто из гомельчан не был уверен в завтрашнем дне. Останутся ли они со своей семьей или будут угнаны на работы в Германию, сядут ли в тюрьму или будут работать по 10-12 часов сутки на заводах, сколько и когда получат хлеба – теперь их жизнями распоряжались другие» (источник newsgomel.by).

Оккупанты обложили все население непомерными налогами, сборами и трудовой повинностью, а 22 июня торжественно называли праздником «День начала освободительной войны».

Освобождение города над Сожем происходило в ходе Гомельско-Речицкой операции, которая велась с 10 по 30 ноября 1943 года. В этих боях с советской стороны участвовало 719 тысяч человек, 7560 орудий и миномётов, 247 танков и самоходных артиллерийских установок, 526 самолётов. Это не просто цифры. За ними стоят живые люди, благодаря которым наш родной город был освобожден.

В интерактивном плакате «829 дней оккупации», подготовленном сотрудниками библиотеки-филиала №2, собраны ссылки на ресурсы и материалы, которые помогут вам узнать больше об освобождении Гомеля от немецко-фашистских захватчиков.

Вы сможете посмотреть уникальные фотографии, прочитать личные истории людей, переживших оккупацию, а также узнать исторические факты о жизни города в этот период.

Нажимайте на значки и узнавайте больше!

Текст и плакат подготовил библиотекарь Дмитрий Морозов
По материалам интернет-ресурсов и newsgomel.by
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 23.11.2021
опубликовано: Darya


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии