Владельцы старого дворца

7
948
165 лет назад владельцем гомельской усадьбы стал Федор Иванович Паскевич. Библиотека-филиал №2 приглашает на виртуальную выставку, посвященную дворцу Румянцевых-Паскевичей и его владельцу.

Федор Иванович Паскевич – генерал-лейтенант, генерал-адъютант, граф Эриванский, князь Варшавский, сын генерал-фельдмаршала Ивана Федоровича Паскевича и Елизаветы Алексеевны, урожденной Грибоедовой. Родился 1 марта 1823 года. В 1845 году – флигель-адъютант, поручик лейб-гвардии Преображенского полка. Участвовал в военных действиях на Кавказе, в подавлении восстания в Венгрии 1848-49 гг. Владел гомельским имением с 1856 по 1903 год.

В период подготовки крестьянской реформы принимал непосредственное участие в разработке Положения о крестьянах. В 1859 году являлся членом-экспертом редакционной комиссии по крестьянскому делу. Имел собственное мнение по порядку проведения реформы, отличное от мнения большинства членов комиссии, которое изложил в записке, поданной на имя Александра II. В связи с разногласиями вышел из состава комиссии, подал в отставку. В 1861 году Федор Иванович был награжден золотой медалью на Александровской ленте за труды по освобождению крестьян от крепостной зависимости, в 1863 – орденом Святой Анны I степени за усердную и ревностную службу. Отойдя от государственных дел, Федор Паскевич занялся хозяйственной, общественной и благотворительной деятельностью. В 1875 году был назначен почетным мировым судьей по Могилевской губернии. В 1888 указом Александра III удостоен звания «Почетный гражданин города Гомеля».

Был женат на Ирине Ивановне, урожденной Воронцовой-Дашковой. В Гомеле чета Паскевичей была известна своей благотворительной деятельностью: строительством школ, больниц, приютов для сирот, выделением средств на обучение детей из малообеспеченных семей. Скончался 16 июня 1903 года. Похоронен в Гомеле, в семейной усыпальнице князей Паскевичей, расположенной на территории дворцово-паркового ансамбля.

По материалам: palacegomel.by, goub.by
Подготовил библиотекарь I категории Наталья Веремейчик