герценка гомель герцена библиотека сеть публичных библиотек гомеля горбибл ггцбс официальный сайт ламинирование распечатка на советской

Версия для слабовидящих

«Порядочные люди»

6
609
Что бы вы сделали, если бы случайно нашли сумму, равную половине стоимости однокомнатной квартиры? Именно это (да ещё в конце 90-х) произошло в библиотеке-филиале №11. Слово её сотруднику, участнику профессионального конкурса историй «А у нас в библиотеке…» Светлане Шинкарёвой.

__________________________________________________


«Порядочные люди»

Эта история произошла в конце девяностых. Экономическое положение страны оставляло желать лучшего. Заработные платы задерживали, выплачивали частями, зачастую просто отдавали их так называемыми в народе «корзинками». Зарплата библиотекаря никогда не блистала цифрами, а на тот момент была более чем скромной. Но жизнь продолжалась и неустанно шла вперёд. Труженики культуры, библиотекари, работали, старались, искали креатив, не взирая на свои доходы. Читателей было достаточно много, дети и взрослые ещё не были избалованы интернетом и гаджетами, а искали встречи с обычной книгой.

В обычной детской библиотеке обычный рабочий день подходил к своему логическому завершению. Библиотекарь детского отдела Елена спустилась в книгохранилище для расстановки книг. Это была опытный библиотекарь, хорошо знающий литературу и фонд. Поэтому с этой задачей она всегда справлялась достаточно быстро. Но в этот раз она почему-то долго не выходила… Практически подошло время закрывать библиотеку. И здесь поднялась Елена… Она была очень взволнована, с красным лицом, испуганными глазами… Сбивчиво она начала объяснять, что при расстановке книг нашла деньги: они выпали из книги. Никто особо сразу не впечатлился, пока не узнали сумму. Деньги, которые выпали, были в американских долларах, и сумма их на тот момент была равна половине стоимости однокомнатной квартиры. Поэтому, возможно, библиотекарь долго не выходила, испытывая весь спектр человеческих чувств: от искушения до страха. По листку возврата книги опытные работники быстро нашли детский формуляр читателя с данными адреса и телефона. Но стопроцентной гарантии, как появились деньги в детской книге, дать, конечно, никто не мог. Поэтому, решением всего дружного коллектива, было задумано с этим известием переночевать. Тем более, что рабочий день был уже давно закончен. С работы каждый ушёл озадаченным, думая, как правильнее далее поступить и почему такая огромная сумма денег оказалась в обычной детской книге сказок.

Утро начало развиваться по своему сценарию. Придя на работу, библиотекари перед закрытыми дверями увидели взъерошенную, заплаканную женщину, которая с надеждой смотрела на каждого из них. Женщину, конечно, впустили и стали слушать её сбивчивый рассказ. Всхлипывая и вытирая слёзы, Людмила, так её звали, поведала практически всю свою жизнь… Она рассказала, что живёт с мужем-алкоголиком в «малосемейке», воспитывает ребёнка и работает на рынке. Тяжело, одна работает и собирает тайком от мужа-пьяницы деньги на квартиру и «светлую» жизнь. Ей приходится их всё время прятать… В этот раз Людмила решила перепрятать деньги ненадолго в детскую книгу. Возможно, не обратив внимания, что книга из библиотеки. И именно в этот день ребёнок днем пошел в библиотеку и сдал книгу!

Конечно, без всякого сомнения, эта была владелица найденных денег! Были названы купюры, их количество и какой ценой доставалась каждая из них. Получив назад свои кровные деньги на «светлую» жизнь, Людмила долго всех благодарила, неоднократно повторяя, какие все библиотекари порядочные и честные люди, и по-житейски приговаривая, что, если бы на рынке деньги нашли её коллеги, не факт, что все знакомые вернули бы их. А здесь – порядочные… Людмила ушла, потом опять вернулась с огромным тортом и конфетами. Все пили чай, и у каждого на душе было хорошо, светло и радостно.

Возможно, для кого-то эта история покажется весьма обычной, но мне тогда, в молодом возрасте, надолго запомнились глаза Людмилы и искренняя её благодарность.

Порядочные! А может это и главное?..


Познакомиться со всеми работами можно на странице конкурсаскачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 16.09.2021
Опубликовано: Darya


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter, и мы все исправим.