Привет, Гость
  • Нравится
  • 1

Онлайн-викторина «Табак – здоровью враг»


Пристрастие к табаку многие рассматривают как «маленькую слабость». Однако они глубоко ошибаются.

Когда человек курит, в его организм попадает более 300 вредных веществ, а самое вредное из них – яд никотин. Если к клюву птицы поднести палочку, всего лишь смоченную никотином, то она умрет. Собака может умереть от половины капли никотина. Для человека представляют опасность 2-3 капли никотина, столько содержится в 20 сигаретах. Если человек за раз выкурит столько, то может даже расплатиться жизнью.

В средние века во многих странах употреблять табак (курить, нюхать, жевать) запрещалось законом. За употребление табака в Турции была введена смертная казнь. В Персии курильщикам вырывали ноздри. В Англии любителей табака водили по улицам с веревкой на шее, а самым злостным отрубали голову и выставляли ее на показ с курительной трубкой во рту. В России борьбу с курением начал царь Михаил Федорович Романов. В 1649 году он издал указ о запрете курения. Нарушителей наказывали шестьюдесятью ударами палок по стопам, а если это не помогало, курильщику отрезали нос и уши. Несмотря на преследования и суровые наказания, вредная привычка использовать табак быстро и широко распространялась по всему миру. В конце XX столетия Европа отметила своеобразный «юбилей» – 500 лет с начала использования табака. За это время табакокурение стало самой опасной привычкой человека.

Курение ежегодно уносит до 8 миллионов жизней. Миллион из них – жертвы пассивного курения. Примерно 50% современных европейцев регулярно курят.



В 1988 году Всемирная организация здравоохранения объявила 31 мая Всемирным днем без табака. Это было сделано с целью привлечь внимание к опасности для здоровья, связанной с употреблением табака, и призвать проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака.

Тема дня в 2021 году – «Пандемия COVID-19 – повод отказаться от табака». Пандемия COVID-19 напомнила о простых ценностях, которые мы обычно не замечаем. Например, о возможности свободно дышать. Всемирная организация здравоохранения опубликовала научный доклад, согласно которому курильщики тяжелее переносят коронавирусную инфекцию, имеют большие шансы умереть и им сложнее восстанавливаться после перенесенного заболевания.

Онлайн-викторина «Табак – здоровью враг»


В 2021 году ВОЗ запускает масштабную кампанию с амбициозной целью: помочь как минимум 100 миллионам людей избавиться от вредной привычки. Кампания направлена не только на то, чтобы призвать к отказу от курения, но и на помощь всем желающим сделать это. Бросить курить не так просто, особенно в условиях постоянного стресса, который от пандемии, вынужденных ограничений и экономического кризиса только усиливается. Только у 30% из тех, кто хотел бы бросить курить, есть доступ к необходимым для этого ресурсам, в том числе социальной и психологической поддержке.

Конечной целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма.

Во Всемирный день без табака библиотека-филиал №6 предлагает поучаствовать в онлайн-викторине «Табак – здоровью враг».

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 31.05.2021
опубликовано: Mary


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии