Библиотека-филиал №2 приглашает в школу экологической культуры «Будущее начинается сегодня», чтобы познакомиться с целью устойчивого развития №6 «Чистая вода и санитария».
Почему о Целях устойчивого развития нужно знать каждому?
Продолжаем знакомство с целями устойчивого развития. В прошлый раз мы познакомились с целью №14 «Сохранение морских экосистем». Если вы не успели это сделать, то можете перейти по ссылке и нагнать упущенное.
Сегодня мы продолжим водную тематику и поговорим о цели №6 «Чистая вода и санитария». 22 марта ежегодно проводится Всемирный день водных ресурсов. Учрежденный ООН в 1993 году этот день подчеркивает важность пресной воды.
Почему это важно? Доступ к водным ресурсам, санитарии и гигиене входит в число прав человека, однако миллиарды людей в своей повседневной жизни сталкиваются с трудностями при попытке получить доступ даже к самым базовым услугам. По всему миру около 1,8 млрд. человек используют источники питьевой воды, зараженные фекальными бактериями. Около 2,4 млрд. человек не обладают доступом к таким базовым санитарным услугам, как туалеты или отхожие места. От нехватки воды страдает более 40 процентов населения Земли, и, согласно прогнозам, это число будет расти. Более 80% жидких отходов, полученных в результате деятельности человека, сбрасывается в реки или моря, не подвергаясь никакой обработке, что приводит к загрязнению водоемов.
Какова цена бездействия? Цена бездействия огромна – как для людей, так и для экономики. Ежегодно более 2 млн. человек по всему миру, в частности дети, умирают от диарейных заболеваний. Причиной около 90% этих смертей являются недостаточный уровень гигиены и отсутствие безопасных водных ресурсов. Отсутствие инвестиций в водоснабжение и санитарию грозит потерей 4,3% ВВП стран Африки к югу от Сахары. Согласно подсчетам Всемирного банка, негативное воздействие ненадлежащего уровня санитарии на экономику и связанные с ним затраты привели к потере 6,4% ВВП Индии. Если не усовершенствовать инфраструктуру и управление, каждый год будут по-прежнему умирать миллионы людей, а биоразнообразие и устойчивость экосистем будут снижаться еще больше, что подорвет процветание и сведет на нет усилия по обеспечению более устойчивого будущего.
А достаточно ли воды в Беларуси? В Беларуси насчитывается около 20 тысяч рек и около 11 тысяч озер. Больше всего озер на севере и северо-западе. Суммарная длина всех рек составляет 90,6 тыс.км. При всем богатстве водных ресурсов нашу страну также не обошли проблемы, связанные с водой. Из-за изменения климата и человеческой деятельности реки и озера стремительно высыхают. Еще в 50-е годы XX века с целью создать дополнительные площади для сельского хозяйства массово осушали болота. В 1958 году наша страна была заболочена на 22%: болота занимали 4 млн. 500 тыс. гектар. Это значит, что их было в 2 раза больше, чем сейчас. Все это привело к тому, что вода не задерживается в почвах, уходит с территорий, традиционно отличавшихся высокой концентрацию водно-болотных угодий.
А много ли вы знаете о проблемах, связанных с водой на нашей планете? Пройдите тест и узнайте!
Что же можно сделать? Для решения проблем был разработан проект «Водная стратегия». В нем прописано шесть задач, которые должны быть решены к 2030 году: ► обеспечить всеобщий и равноправный доступ к безопасной и недорогой питьевой воде; ► обеспечить доступ населения к надлежащим и справедливым услугам в области водоотведения; ► повысить качество природных вод посредством уменьшения загрязнения, и сведения к минимуму сбросов опасных химических веществ и материалов, прекращения сброса недостаточно очищенных сточных вод и увеличения повторного (последовательного) использования; ► повысить эффективность водопользования во всех отраслях экономики и обеспечить устойчивое водоснабжение населения; ► обеспечить охрану и восстановление водных экосистем.
Тем не менее, от деятельности каждого из нас зависит, сможет ли Беларусь сохранить свои водные богатства и право называться «синеокой». Только бережное отношение к природе поможет нам сберечь и передать эти богатства будущим поколениям.