герценка гомель герцена библиотека сеть публичных библиотек гомеля горбибл ггцбс официальный сайт ламинирование распечатка на советской

Версия для слабовидящих

77 мирных лет! 26 ноября – День освобождения Гомеля

И сбылась мечта: Сож и Припять героев встречают.
В Гомель танки вошли – путь костями врагов устилают.
И я знаю, пока чужаки
Догнивать будут в чаще сосновой,
Станут здания светлы, высоки.
Гомель вырастет новый.

Написал Пимен Панченко в своём стихотворении «Гомель», побывав в освобождённом городе.

77 мирных лет! 26 ноября – День освобождения Гомеля
77 мирных лет! 26 ноября – День освобождения ГомеляВ 2020 году Гомель отмечает 77 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков 26 ноября 1943 года.
Город не только восстановил свой потенциал и красивейший облик, которым отличался всегда, но за эти 77 мирных лет превратился в крупнейший в республике культурный, промышленный и научный центр, город в котором комфортно жить.

И это мы видим воочию, гуляя по его скверам и улицам, листая красивые фотоальбомы о родном городе, это мы видим и на рисунках юных гомельчан, принявших участие в конкурсе детского рисунка «И снова Гомель мирным стал», посвященном дню освобождения.

Конкурс проходил по инициативе ГУ «Сеть публичных библиотек города Гомеля» при поддержке Гомельского областного отделения общественного объединения «Белорусский детский фонд» и государственного учреждения образования «Гомельский областной центр туризма и краеведения детей и молодежи» с 20 октября по 20 ноября.

Уважаемые знатоки истории Гомеля и все любящие свой город жители, предлагаем вспомнить героические страницы истории нашего города приняв участие в виртуальном краеведческом фото-тесте «Их именами названы улицы Гомеля» и онлайн-викторине «Ляжаў у коме дымны Гомель, сярод руін дамоў і хат…» (аднаўленне пасляваеннага горада). И посетить 24 ноября в 17.00 презентацию книги Дмитрия Чернявского «Боевыми дорогами Григория Ильина, или 300 дней на запад», которая состоится в литературно-художественном салоне «Встречи на Замковой» при центральной городской библиотеке им. А.И.Герцена (ул. Советсткая, 26).
Для тех, кто недостаточно уверенно владеет знаниями по истории Гомеля, предлагаем познакомиться с основными фактами по освобождению города от немецко-фашистских захватчиков.

Гомельско-Речицкая наступательная операция войск Белорусского фронта под командованием генерала армии Константина Константиновича Рокоссовского (10-30 ноября 1943 г.)

77 мирных лет! 26 ноября – День освобождения Гомеля
Из воспоминаний маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского:
«В полосе действий войск фронта, в границах Беларуси на основном и очень для нас важном направлении находился крупный областной промышленный центр Гомель. Быстрое овладение этим городом являлось важной задачей по оперативным и политическим соображениям. Это учитывал и противник, который принял все меры к удержанию за собою города и окрестностей. Гомель был расположен в полосе основной обороны немцев. Они превратили его в мощный опорный пункт. Наши попытки овладеть Гомелем с ходу не увенчались успехом. И нам пришлось приступить к организации планомерных действий.
Со второй половины октября решением Ставки Верховного Главнокомандования Центральный фронт был переименован в Белорусский и получил основную задачу: приступить к операции по освобождению от гитлеровских захватчиков Беларуси. Для проведения этой большой и сложной операции нужно было, безусловно, в первую очередь обеспечить исходное положение для войск, на что и были направлены наши усилия. В эту задачу входило и освобождение Гомеля
…»



Во 2-й половине октября 1943 года войска левого крыла Белорусского фронта (генерал армии К. К. Рокоссовский), развивая наступление на гомельско-бобруйском направлении, захватили плацдарм на западном берегу Днепра (в районе Лоева) и создали благоприятные условия для проведения Гомельско-Речицкой операции.

Войскам фронта противостояли 2-я армия и часть сил 9-й и 4-й армий немецко-фашистской группы армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Г. Клюге).

Замысел советского командования: нанести удары по флангам гомельско-речицкой группировки противника, обойти и уничтожить её.

Главный удар наносился с плацдарма у Лоева силами 48-й, 65-й и 61-й армий, 2 танкового и 2 кавказского корпусов в общем направлении на Речицу с последующим выходом в тыл вражеской группировки и частью сил — на Калинковичи.

Войска 11-й и 63-й армий, действуя из района севернее Гомеля, должны были отвлечь внимание противника от направления главного удара. На 4-й день операции предусматривалось их наступление в направлении на Жлобин с целью обойти гомельско-речицкую группировку противника с Северо-Запада.

Войска правого крыла фронта (50-я и 3-я армии) должны были выйти к Днепру в районе севернее и южнее Нового Быхова.
77 мирных лет! 26 ноября – День освобождения Гомеля


Наступление на направлении главного удара началось 10 ноября

На 2-й день для развития успеха были введены в сражение танковый и кавказский корпуса.
Стремительным ударом в тыл противника войска фронта 15 ноября перерезали железную дорогу Гомель — Калинковичи. Соединения 1-го гвардейского танкового корпуса во взаимодействии с войсками 65-й армии, совершив глубокий манёвр, нанесли удар на Речицу с Юго-Востока, а войска 48-й армии — с Северо-Востока.

18 ноября Речица была освобождена
Попытки противника остановить наступление войск фронта контрударами успеха не имели. К 20 ноября войска продвинулись на глубину свыше 70 км, достигли реки Березина и, форсировав её, вышли в тыл гомельской группировки противника.

21 ноября был освобождён Горваль, советские войска вышли в тыл группировке немецких войск, оборонявшейся в Гомеле.

22 ноября войска 11-й и 63-й армии прорвали оборону противника в районе Костюковки и вышли к железной дороге Гомель-Жлобин и шоссе Гомель-Могилёв. В то же время войска 50-й и 3-й армий перешли в наступление севернее Жлобина, освободили Пропойск (ныне — Славгород), Корму, Журавичи и 25 ноября вышли к Днепру в районе Нового Быхова, охватив Гомель с севера.

Таким образом, к вечеру 25 ноября войска Белорусского фронта с трёх сторон подошли к Гомелю. Угроза окружения вынудила гитлеровцев в ночь на 26 ноября начать отвод своих войск из междуречья Сожа и Днепра. Отходившие части немцев попытались направиться к Речице, чтобы соединиться с остатками речицкой группировки, но были встречены войсками 48-й армии.

Бои за Гомель разгорелись на подступах к городу, преимущественно на юго-восточном и западном направлении, в самом Гомеле бои практически не велись.

Утром 26 ноября 1943 года в Гомель с северных окраин вошли части 217 стрелковой дивизии (командир — полковник Н. Масонов) и 96 стрелковой дивизии (полковник Ф. Булатов). Одновременно с юго-востока в город ворвались части 4-й Бежицкой стрелковой дивизии (полковник Д. Воробьёв), 115-го укрепрайона (генерал-майор Ф. Пичугин) и 102-й Дальневосточной Новгород-Северской стрелковой дивизии (генерал-майор А. Андреев) из 48-й армии.

Утром 26 ноября после ожесточённых ночных боёв Гомель был освобождён.

Рано утром ефрейтор Михаил Васильев установил флаг освобождения на здании городской электростанции, а литсотрудник армейской газеты «Знамя Советов» 11-й армии лейтенант Григорий Кирилюк — на пожарной каланче.

77 мирных лет! 26 ноября – День освобождения Гомеля


26 ноября в Москве дан артиллерийский салют в честь освобождения Гомеля.

822-дневная оккупация города закончилась. Покидая город, оккупанты оставили после себя сплошные руины.

Из воспоминаний Валентины Земцовой, свидетельницы оккупации Гомеля: «Запомнился уход немцев из города. Людей выгнали из домов и все колонной шли по Советской: войска — по тротуарам, гражданские — по проезжей части. Прошел слух, что немцы будут отбирать людей для отправки в Германию. Во время остановки в какой-то деревне мы с мамой и сестрами спрятались в подвале. Хозяин дома сказал: «Или вы здесь помрете, или спасетесь».

Гомель был первым областным центром Белоруссии, освобожденным советскими войсками. В освобожденный Гомель прибыли ЦК Коммунистической партии Белоруссии и правительство.

Успеху Гомельско-Речицкой операции способствовали партизаны Белоруссии, которые наносили удары по отходившим колоннам противника, разрушали железнодорожные пути и вели разведку.

Отмечая их заслуги, генерал армии К.К. Рокоссовский писал:
«В процессе всей наступательной операции войск Центрального фронта (переименованного в Белорусский, а затем в 1-й Белорусский) мы поддерживали непрерывную связь с партизанами. Большую помощь в этом оказывал находившийся с нами член Военного совета фронта, начальник штаба партизанского движения, первый секретарь ЦК КП(б)Б П.К. Пономаренко. Партизаны оказывали большую помощь войскам при форсировании рек и захвате плацдармов. Они разрушали коммуникации в тылу врага, чем задерживали подвоз войск противника и переброску их с одного участка на другой. От белорусских партизан мы получали ценные разведданные о группировках и передвижении вражеских войск. По сведениям, получаемым от партизан, наша авиация наносила удары по важным целям. От них же мы узнавали о результатах этих ударов. По мере продвижения наших войск на территории Беларуси партизанские отряды вливались в ряды частей фронта, усиливая их количественно. Да разве перечислить все то, что было сделано для победы над общим врагом этими, в полном смысле слова, народными мстителями».
77 мирных лет! 26 ноября – День освобождения Гомеля


С тыла войскам 61-й, 65-й и 48-й армий активную боевую помощь оказывали бойцы Полесского и Гомельского партизанских соединений под командованием полковника Ивана Дмитриевича Ветрова и генерал-майора Ильи Павловича Кожара.

77 мирных лет! 26 ноября – День освобождения Гомеля
Из воспоминаний командира Гомельского партизанского соединения И.П. Кожара:
«...Отступая из Речицы, немцы направлялись на Горваль и Шатилки... Партизаны преследовали противника и затем штурмом опрокинули его в реку и заняли м. Горваль. Свыше 100 немцев утонули в Березине. На левом берегу остались 80 автомашин и тягачей, значительное большинство которых передано Красной Армии. 6 дней партизаны удерживали м. Горваль до подхода туда передовых частей Красной Армии...»










В Гомельско-Речицкой операции Белорусский фронт потерял 21 650 человек убитыми, 66 556 ранеными.

За отличие в боях при освобождении Гомеля и Речицы 24 соединения и части получили почётные наименование «Гомельские», 22 — «Речицкие».
77 мирных лет! 26 ноября – День освобождения Гомеля

К.К. Рокоссовский (в центре) в Гомельском парке культуры и отдыха им. Луначарского, 1943 г.


За вклад в освобождение и восстановление разрушенного войной Гомеля Константин Константинович Рокоссовский в 1967 году был удостоен звания почетного гражданина Гомеля.



Приглашаем гомельчан в публичные библиотеки города для участия в мероприятиях и ознакомления с выставками, посвященными 77-летию со дня освобождения Гомеля.

77 мирных лет! 26 ноября – День освобождения Гомеля


Более подробно ознакомится с материалами по освобождению Гомеля от немецко-фашистских захватчиков помогут издания из фонда центральной городской библиотеки им А.И. Герцена:

1. Величие народного духа: материалы Гомельской городской научно-практической конференции, посвященной 60-летию освобождения города Гомеля от немецко-фашистских захватчиков (Гомель, 20 ноября 2003) / под общ. ред. Т. В. Авдониной, Е. А. Королевой. – Гомель: Знание, 2004. – 134 с.
2. Вклад белорусского народа в Победу в Великой Отечественной войне / Национальная академия наук Беларуси; [А. М. Литвин, Я. П. Безлепкин, И. Ю. Воронкова и др.; редкол.: А. А. Коваленя (гл. ред.) [и др.]. – Минск: Беларуская навука, 2015. – 493 с.
3. Всенародная борьба в Белоруссии против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны: в 3-х т. Т. 2 / Институт истории партии при ЦК КПБ - филиал Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС; редкол.: А. Т. Кузьмин (председатель) [и др.]. – Минск: Беларусь, 1984. – 551 с., [54] л. ил., [8] л. карт.
4. Герои Победы!: [документальные очерки] / сост.: А. В. Коноваленко; редкол.: П. А. Кириченко, И. А. Бородинчик, А. А. Васюченко и др.; фото: И. В. Кузьменков]. – Гомель: Вечерний Гомель-Медиа, 2015. – 250 с. – (Любимый Гомель).
5. Гомель [изоматериал]: [фотаальбом] / тэкст І. І. Шаферава; фота В. А. Бараноўскага. – Мінск: Беларусь, 1978.
6. Кардашов, В. И. Рокоссовский / В. И. Кардашов; [ред. Е. Любушкина]. – Москва: Молодая гвардия, 1972. – 445 с., [25] л. ил. – (Жизнь замечательных людей).
7. Коваленя, А. А. С верой в Победу: Беларусь в Великой Отечественной войне: 100 вопросов и ответов / А. А. Коваленя, Б. Д. Долготович, Д. Н. Хромченко. – Минск: Беларуская навука, 2010. – 199 с.
8. Лебедев, С. М. Гомель: краткий историко-экономический очерк / С. Лебедев; [художник Ю. Пучинский]. – Минск: Госиздат БССР, 1962. – 166, [2] с.
9. Мар, Н. И. Есть упоение в бою...: страницы жизни Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского / Н. И. Мар. – Москва: Детская литература, 1986. – 238 с.
10. Мы помним! Мы гордимся!: сборник воспоминаний и эссе / ГУ «Сеть публичных библиотек г. Гомеля»; [редкол.: Т. С. Власова, Ж. Н. Евдоченко, В. В. Щекотихина и др.; под общ. ред. В. Ю. Ткачева; художник А. В. Конухова]. – Гомель, 2015. – 104 c.
11. Навечно в сердце народном: [справочник / гл. ред. П. У. Бровка; над книгой работали: И. Е. Афнагель и др.; редкол.: М. Ф. Дубенецкий, И. Д. Козеко, С. П. Самуэль и др.]. – 2-е изд., испр. и доп. – Минск: Главная редакция Белорусской Советской Энциклопедии, 1977. – 519 с.
12. Некрашевич, А. История города Гомеля и земель, его окружающих. С древности до наших дней: документальная повесть / Александр Некрашевич. – Минск: Колорград, 2020. – 358 с.
13. Никитин, М. Г. Шаги Великой Победы. Освобождение Беларуси: [для среднего и старшего школьного возраста] / Михаил Никитин. – Минск: Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі, 2018. – 48 с. – (История для школьников).
14. Никогда не забудем: 70-летию Великой Победы посвящается / [авт. текста: П. Л. Жданович и др.; под общ. ред. В. А. Дворника]. – Гомель: Гомельская праўда, 2015. – 287 с.
15. Освобождение Беларуси, 1943–1944 / [В. В. Абатуров и др.; редкол.: И. И. Басик, А. А. Коваленя (сопредседатели) и др.]; Институт истории Национальной академии наук Беларуси, Научно-исследовательский институт (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. – Минск: Беларуская навука, 2014. – 942, [1] с., [24] л. ил.
16. От парада надежды к параду Победы. 7 ноября 1941 г., 16 июля 1944 г., 24 июня 1945г.: [книга-фотоальбом / сост.: Б. Д. Долготович, М. Г. Никитин; фото: А. П. Дрибас, А. Г. Шаблюк]. – Минск: Беларуская Энцыклапедыя, 2015. – 205 с.
17. Партизанская криничка: документальная повесть / С. Антонов, А. Болховитин, С. Касьянов [и др.]; [предисловие: А. Д. Рудак; литературная обработка М. Шибалиса]. – 2-е изд., доп. и перераб. – Минск: Беларусь, 1972. – 272 с., ил.
18. Поклонимся великим тем годам: 75 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков / [под общ. ред. В. А. Привалова; фото: О. В. Белоусов, А. А. Герасименко, О. М. Ласута]. – Гомель: Редакция газеты «Гомельская праўда», 2019. – 143 с.
19. Рокоссовский, К. К. Солдатский долг / Рокоссовский К. К. – Минск: Беларусь, 1984.
20. Сульянов, А. К. Непобедимые: документальная повесть / Анатолий Сульянов. – Минск: Мастацкая літаратура, 2014. – 501 с.
21. 1418 дней Великой Отечественной войны: хронология событий; [сост. Е. В. Малашевич; художники: А. Б. Петров, В. А. Рогалевич; ред.: Е. И. Барановский, Г. И. Баркун]. – Минск: Мастацкая літаратура, 2005. – 421 с.
22. Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне: дзень за днём; [уклад. і аўт. тэкстаў Я. В. Малашэвіч; фота: У. А. Багданаў, А. П. Дрыбас, А. М. Лабада і інш.]. – Мінск: Беларусь, 2004. – 230 с.
23. Гомельшчына у Вялiкай Айчыннай вайне (да 60-годдзя Вялiкай Перамогi): матэрыялы навукова-практычнай канферэнцыi. Гомель, 7-8 красавiка 2005 г.; адказ. рэд. В. А. Мiхедзька [i iнш.]. – Гомель: ГДУ iмя Ф. Скарыны, 2005. – 279 с.
24. Літвін, А. М. Савецкія святы і партызанскія парады на тэрыторыі Беларусі ў гады Вялікай Айчыннай вайны = Soviet holidays and partisan parades on the territory of Belarus during the Great Patriotic war / Аляксей Літвін; [рэдкал.: В. У. Ваніна (гал. Рэд.) і інш.]. – Мінск: Беларуская Энцыклапедыя, 2020. – 143, [8] с. – (Беларусь памятае: у імя жыцця і міру).
25. Памяць Беларусі, 1941-1945: рэспублiканская кнiга / [рэдкал.: Г. П. Пашкоў (гал. рэд.), У. І. Адамушка, Я. І. Бараноўскі [і інш.]; мастак У. П. Свентахоўскі]. – Мінск: Беларуская Энцыклапедыя, 2005. – 587, [2] с.
26. Памяць. Гомель: у 2 кн. Кн. 2. / [рэдкал.: Г. К. Кісялёў (гал. рэд.) і інш.; гарадская камісія: С. В. Шапавалаў і інш.; уклад. П. П. Рабянок; мастак Э. Э. Жакевіч]. – Мінск: БЕЛТА, 1999. – 556 с., іл.
27. Скрыннікаў, М. І. Праўда аб Гомельскім падполлі, (жнівень 1941- лістапад 1943 гг.) / М. І. Скрыннікаў. – Гомель: Беларускае Агенцтва навукова-тэхнічнай і дзелавой інфармацыі, 1995. – 84 с.скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 26.11.2020
Опубликовано: Lyudmila13


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter, и мы все исправим.