Область в лицах. Юбиляры года. Казько Виктор Афанасьевич

23 апреля исполняется 80 лет белорусскому прозаику и журналисту Виктору Казько.

Виктор Афанасьевич Казько родился 23 апреля 1940 года в городе Калинковичи (Гомельская область). В 1944 году от взрыва бомбы, которая попала в дом, погибла мать будущего писателя. Мальчик остался предоставлен сам себе и оказался в концентрационном лагере «Озаричи». После войны Виктор воспитывался в Вильчанском и Хойникском детских домах.

В 16 лет, окончив 8-летнюю школу, Виктор Казько покинул Беларусь. Учился в Кемеровском горном индустриальном техникуме, работал на шахте Кузбасса, в геологоразведке проходчиком. В 1962 году занялся журналистикой: был заведующим отделом промышленности газеты «Красная Шория», литсотрудником газеты «Комсомолец Кузбасса», работал корреспондентом Кемеровского областного радио. В 1970 году окончил заочное отделение Литературного института им. А.М.Горького.

Тоска по родине делает крутой поворот в судьбе писателя, и в 1971 году он возвращается в Беларусь, переезжает в Минск. Первая повесть Виктора Казько «Высокосный год» была напечатана на страницах журнала «Новый мир» и сразу была замечена читателями. Затем в журнале «Нёман» появилась повесть «Темный лес – тайга густая».

В 1973 году Виктор Казько был принят в Союз писателей БССР. В 1977 получил премию Ленинского комсомола за повесть «Здравствуй и прощай». А в 1982 году был удостоен Государственной премии БССР имени Якуба Коласа за повесть «Суд у Слабадзе».

Творчество прозаика имеет автобиографическую основу. Виктор Казько принадлежит к поколению «детей войны» в белорусской литературе, является признанным мастером «белорусской военной прозы». Он одним из первых в белорусской и советской прозе показал войну глазами ребенка (произведения «Суд у Слабадзе», «Высокосный год», «Повесть о беспризорной любви»).

После аварии на Чернобыльской АЭС в творчестве Виктора Казько присутствует экологический аспект. Гибель природы, варварское отношение к ней разрушают что-то человеческое в самом человеке, считает писатель. В романе «Неруш» прозаик показал те ужасающие изменения в природе, что произошли после проведения мелиорации на Полесье. Сурово правдивой, беспощадной и жесткой является повесть «Выратуй і памілуй нас, чорны бусел» – горький реквием по уничтоженному Полесью, его народу, который оказался заложником «мирного» атома.

В романе «Хроніка дзетдомаўскага саду» соединились две темы – обездоленного детства и отношений человека и природы – и добавилась третья – человек в контексте истории.

Прозу писателя читать нелегко, она заставляет нас размышлять, зачем мы приходим в этот мир, что ищем, что находим, что мы оставляем здесь.

В Музее автографа центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена хранится справочник «Пісьменнікі Савецкай Беларусі» с автографом писателя, переданный в дар гомельчанкой Верой Савельевной Генаш.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 23.04.2020