Проект «Космические дороги, ведущие в Гомель». Манаков Геннадий Михайлович

Категория: Космос и Гомель
5
1378
Центральная городская библиотека имени А.И. Герцена в рамках Года малой родины продолжает авторский проект краеведа, журналиста В.С. Ларионова «Космические дороги, ведущие в Гомель». Сегодняшняя страница проекта посвящена Геннадию Михайловичу Манакову – летчику-космонавту СССР, полковнику, дважды Герою Советского Союза (1980, 1984).

Геннадий Манаков приезжал в город Гомель в начале 2000-ых гг. по приглашению гомельского педагога и писателя С.Ф. Шакарова.

Лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, полковник Геннадий Михайлович Манаков родился 1 июня 1950 года в семье учителей в с. Ефимовка Андреевского (ныне Курманаевского) района Оренбургской области.

В 1967 году окончил Ефимовскую среднюю школу. В 1967-1969 гг. учился в Куйбышевском (Самарском) авиационном институте, проходил авиационную подготовку в школе ДОСААФ в Куйбышеве. В 1973 году с отличием и золотой медалью окончил Армавирское высшее Краснознаменное военное авиационное училище лётчиков противовоздушной обороны, по специальности «командная истребительная авиация» с присвоением квалификации лётчика-инженера. В 1985 году окончил вечернее отделение факультета самолётостроения Ахтубинского филиала Московского авиационного института имени С. Орджоникидзе «Взлёт».

Служил лётчиком, старшим лётчиком в дивизии ПВО г. Краматорска Донецкой области ПВО, заместителем командира авиационной эскадрильи по политчасти в Дальневосточном округе противовоздушной обороны, затем в Московском округе ПВО.

В 1979 году был направлен на подготовку в 267-й Центр испытания авиационной техники и подготовки лётчиков-испытателей: ведущий инженер, старший лётчик-испытатель Государственного Краснознаменного научно-испытательного института ВВС – ныне Государственный лётно-испытательный центр Министерства обороны Российской Федерации имени В.П. Чкалова.
В 1985 году решением Государственной межведомственной комиссии отобран в качестве кандидата в космонавты и направлен в Центр подготовки космонавтов. В 1988 году зачислен во 2-ю группу отряда космонавтов на должность космонавта-испытателя (9-й набор).

Свой первый космический полёт Геннадий Михайлович совершил с 1 августа по 10 декабря 1990 года в качестве командира экипажа транспортного корабля «Союз ТМ-10» по программе 7-й основной экспедиции на орбитальном комплексе «Мир» и программе советско-японского космического полёта совместно с Г.М. Стрекаловым. На борту станции он работал с А. Соловьёвым, А. Баландиным, В. Афанасьевым, М. Манаровым и Т. Акиямой (Япония). Осуществил один выход в открытый космос (2 часа 45 минут). Во время полёта Манаков выполнил обширную научную программу исследований. Результаты исследований и экспериментов, были использованы в различных областях народного хозяйства. В космосе экипаж КК «Союз ТМ-10» провёл более 130 суток.

В ходе полета впервые в истории отечественной пилотируемой космонавтики Геннадий Манаков в ручном режиме пристыковал грузовой корабль «Прогресс М-16» к станции «Мир».

За мужество и героизм, проявленные в полёте, шестьдесят девятому космонавту страны было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.

Второй космический полёт Г.М. Манаков совершил с 24 января по 22 июля 1993 года в качестве командира космического корабля «Союз ТМ-16» по программе 13-й основной экспедиции на орбитальную станцию «Мир». Осуществил два выхода в открытый космос общей продолжительностью 9 часов 58 минут. 22 июля 1993 года экипаж в составе российских космонавтов Г. Манакова, А. Полещука и французского астронавта Ж.-П. Эньере благополучно возвратился на Землю. Продолжительность полёта составила 179 суток.

Геннадий Михайлович имел квалификацию «Военный лётчик 1-го класса» (1977), «Лётчик-испытатель 1-го класса» (1987), «Космонавт 2-го класса» (1990), «Инструктор парашютно-десантной подготовки ВВС». Общий налёт – более 1620 часов, освоил 42 типа и модификации самолётов, выполнил 248 парашютных прыжков.

В 1996 году Г.М. Манаков выбыл из отряда космонавтов. Его опыт и знания оставались востребованы в Центре подготовки космонавтов: он был назначен начальником отдела по обеспечению жизнедеятельности космонавтов в особых условиях, с 1997 года по 2000 год был начальником 2-го управления РГНИИЦПК имени Ю.А. Гагарина. В июле 2000 года приказом Министра обороны Российской Федерации уволен в запас.

Геннадий Михайлович относился к поколению советских и российских космонавтов, вписавших яркие страницы в славную историю отечественной пилотируемой космонавтики. Всю свою жизнь он посвятил делу космонавтики и авиации, передавая свой богатый опыт молодому поколению.

Г.М. Манаков награждён орденами и медалями нашей страны, он офицер ордена Почётного легиона (Франция), был почётным гражданином городов Аркалык и Джезказган.скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 20.11.2019