Область в лицах. Юбиляры года. Крылов Валентин Александрович

2
1854
19 мая - 90 лет (1929-2001) со дня рождения Валентина Александровича Крылова, белорусского живописца.

Валентин Александрович Крылов (1929-2001) родился на хуторе Заховаев, что на Волгоградчине (Россия). Окончил Саратовское художественное училище (1955), Белорусский театрально-художественный институт (1965), учился у В. Цвирко. Получив диплом, переехал в Гомель. В 1969 году его приняли в Белорусский союз художников. Широкую известность художнику принесла картина созданная к 45-летию Победы "А зори здесь тихие".

В 2005 году в Светлогорской картинной галерее «Традиция» состоялась уникальная выставка «Отец и сын». В пространстве чуткого мироощущения встретились произведения Валентина Крылова и его сына Андрея. В этом проекте проявилось духовное единство двух творческих миров, которые объединяют внутренняя культура и интеллигентность - во взглядах на жизнь, искусство, природу. Выставка завершилась ярким событием: тридцать одна картина отца была подарен: Андреем Крыловым картинной галерее «Традиция».

Итогом напряженных творческих поисков художника стал неповторимый авторский стиль: легкое письмо с утонченным, нежным колоритом - и без малейшего намека на трудоемкость. Его палитра поражает бесчисленностью oттенков и полутонов, подчас едва уловимых. Тонкий колорист, Валентин Крылов умел гармонично сочетать холодные и теплые цвета в близкой тональности.

Лирические настроения — спокойные, тихие, нежные — наполняют его пейзажи «Майская ночь», «После грозы», «Эхо», «Осень», «Озеро», «Серый день», «Скалы», «Тишина», «Зимнее утро», «Майский дождь», «Музыка».

Пронизаны романтикой и светом души художника портреты «Андрей», «Портрет сына», «Портрет жены», «Портрет Оли» и другие.

Виртуозное владение техникой живописи позволяет Валентину Крылову передавать ощущения легкости, полета кисти, полета чувств. Отличаются изысканной композицией и цветовым решением его натюрморты «В мастерской художника», «Книги», «Сирень» и другие.

В творчестве Валентина Крылова есть и произведения, посвященные героям Великой Отечественной войны: картина «О ночных боевых вылетах» и другие.

Кто был знаком с художником, отмечают, что Валентин Александрович был жизнелюбивым чело веком, от которого всегда исходила невероятная жизненная энергия. Преданный святому огню искусства, живописец и в сыне зажег искру творчества.
Произведения В.А. Крылова находятся в Музее современного искусства в Минске, фондах музе Государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль», частных коллекциях в Беларуси и за рубежом.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 17.05.2019