Область в лицах. Юбиляры года. Ковалёв Анатолий Анатольевич

13 января исполняется 80 лет со дня рождения Ковалёва Анатолия Анатольевича, член-корреспондента Национальной академии наук Беларуси, доктора физико-математических наук, профессора, гомельчанина.

Область в лицах. Юбиляры года. Ковалёв Анатолий АнатольевичАнатолий Анатольевич Ковалёв является автором более 220 научных работ, в том числе 1 монографии, 34 изобретений.
Ему была присуждена Государственная премия СССР 1985 г. за исследования фоторефрактивных и жидких кристаллов для систем оптической обработки информации. А затем, в 1996 г. Государственная премия Республики Беларусь за цикл работ "Явления анизотропии в лазерах и принципы поляризационной лазерной спектроскопии".

Анатолий Анатольевич Ковалёв родился 13.01.1939 в городе Гомель. В 1961 окончил Гомельский пединститут, а в 1967г. стал старшим инженером, младшим научным сотрудником Института физики АН БССР, в 1971-1973 гг. – старший научный сотрудник лаборатории электроники АН БССР. В 1982-1998 гг. работал заместителем директора по научной работе, а после (1998-2004гг.) директором Института электроники Национальной академии наук Беларуси. Одновременно с 1973 г. являлся заведующим лабораторией этого института. С 2007 г. главный научный сотрудник Института физики им. Б.И. Степанова Национальной академии наук Беларуси.

Основные достижения А.А. Ковалева:
Им были выполнены научные исследования в области лазерной физики и оптической обработки информации, также Анатолий Анатольевич выполнил первые работы по исследованию анизотропии вынужденного излучения лазеров на основе растворов органических соединений.

Исследовал влияние спектрально-люминесцентных свойств пассивных затворов на основе растворов сложных молекул на динамику генерации и параметры излучения моноимпульсных твердотельных лазеров.
Предложил и обосновал эффективные методы сужения спектра и диаграммы направленности моно- и двухимпульсных твердотельных лазеров для целей оптической локации, голографии и двухэкспозиционной голографической интерферометрии.

Обнаружил новые эффекты фазовой модуляции и самомодуляции излучения в жидкокристаллических фототропных средах, предложил и исследовал новый класс управляемых жидкокристаллических пассивных затворов для лазеров.
Исследовал свойства многоканальной модуляции лазерного излучения в пространственно-интегрированных ЖК-структурах, перспективных для использования в системах оптической обработки, записи и хранения информации.

Основные труды:
1. Оптические квантовые генераторы. Мн., 1975 (совм. с В.А.Пилиповичем).