Чергинец Николай Иванович

белорусский политик, писатель, прозаик, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь. Родился 17 октября 1937 года в г. Минске. В 1963 году окончил Высшую школу тренеров. В 1969 году – юридический факультет БГУ. Кандидат юридических наук. Служил в органах внутренних дел, где прошёл путь от лейтенанта милиции до генерал-лейтенанта внутренней службы (признавался лучшим оперсотрудником г. Минска, Республики и СССР). С 1984 – 1987 гг. исполнял интернациональный долг в Афганистане. Работал начальником Управления уголовного розыска МВД, начальником Белорусского Управления внутренних дел на транспорте, председателем «Комитета по социальной защите военнослужащих, ветеранов войны и увековечения памяти погибших» при Совете Министров РБ. В течение 1996 – 2008 гг. трижды избирался членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь (1, 2 и 3 созывов). Возглавлял Постоянную комиссию Совета Республики национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности, а также Комиссию парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики. В период с 1988 по 2008 гг. — делегат Республики Беларусь в ООН. С 1977 года является членом Союза писателей СССР и БССР, членом Белорусского союза журналистов и Белорусского союза кинематографистов. Был постоянным автором газеты «Известия» и газеты «Правда». С ноября 2005 года – председатель правления ОО «Союз писателей Беларуси». Сопредседатель Международного общества писательских союзов, сопредседатель Союза писателей Союзного государства Беларуси и России. Председатель Совета по нравственности. Шеф-редактор журнала Союза писателей Союзного государства Беларуси и России «Белая Вежа». Литературной деятельностью начал заниматься в 1970 году. Автор свыше 50 книг, нескольких киносценариев и спектаклей. Книги переведены более чем на 15 языков мира. Многие романы внесены в список лучших произведений мира. Лауреат Международной литературной премии имени А. Фадеева, лауреат Международной литературной премии имени В. Пикуля, Международной литературной премии «Прохоровское поле» и многих других международных литературных премий. Лауреат премии СНГ «Звезды Содружества» в области культуры и искусства. Принимал активное участие в создании и укреплении Союзного государства Беларуси и России, в разработке правовых актов СНГ, был инициатором и исполнителем решения СНГ о вхождении в Межпарламентскую Ассамблею ОБСЕ и других инициатив на международной арене по линии СНГ.

Центральной гомельской городской библиотеке имени Герцена в дар музея автографа /Подпись/ сентябрь 2011 г.

книга
2011
Чергинец, Н. И. Тайна овального кабинета : [роман] / Николай Чергинец. - Минск : Харвест, 2010. - 511 с.
Автограф был подарен Николаем Чергинцом при посещении Центральной городской библиотеки им. А. И. Герцена.

Сотрудникам и читателям музея – центральной городской библиотеки имени А.И. Герцена с самыми лучшими пожеланиями. Автор. 29.Х.2020 г.

книга
2020
Чергинец, Н. И. Операция "Кровь" ; Сыновья : романы / Николай Чергинец ; [художник И. В. Сенченко]. - Минск : Мастацкая літаратура, 2016. - 701, [2] с.
Автограф был подарен автором на встрече в Гомельской областной универсальной библиотеке им. В. И. Ленина.