Тематический указатель "Память нужна живым..."

Память нужна живым…

: тема Великой Отечественной войны в произведениях литераторов Гомельщины

Мележ Иван Павлович

Народный писатель Беларуси Иван Мележ (1921-1976 в статье «Трохі згадак і думак” писал, проезжая через освобождённый Гомель на родину в д. Глинища :
«Ніколі не забуду, як я сустрэўсяз роднымі мясцінамі неўзабаве паслявызвалення. Вочы мае бачылі раны такія страшныя і такія свежыя, што хацелася стагнаць, у грудзях увесь час ныла штосыці балючае, нясцерпнае, бясконцае. Ад самага Гомеля гарэўва мне гэты боль…”І далей:” Нямыя, страўныя руіны Гомеля, жахлівы – ад вакзала да самага парку – пустыр… У Хойніках – тое ж, што і ў Гомелі, - чорныя выгары пустыроў…”
(Біруковіч, К. Гомельскія пуцявіны пісьменніка: да 85-годдзя Івана Мележа / К. Біруковіч // Гомельская праўда.-2006.-10 лют.).

************

Родился 8 февраля 1921 года в деревне Глинищи Хойникского района Гомельской области. В 1938 году он с отличием окончил десятилетку. Учебу в Московском институте истории, философии и литературы пришлось прервать на первом курсе — Ивана Мележа забрали в армию. В 1940 году он в составе Красной Армии участвовал в освобождении Северной Буковины и Бессарабии.

Великая Отечественная война застала Ивана Мележа в Львовской области. С первого дня войны он был на фронте. В декабре 1941 года получил ранение. После выздоровления его направили на курсы политсостава Южного фронта. Затем Мележ работал литсотрудником газеты 51-й стрелковой дивизии. В 1942 году под Ростовом Мележ снова был ранен, и в этот раз тяжело - осколок бомбы раздробил его правое плечо. Лечился в госпиталях Ростова, Ессентуков, Тбилиси. В октябре 1942 года он получил свидетельство об инвалидности и попал в Бугуруслан (Россия), где тогда размещался один из центральных пунктов по эвакуации населения. С ноября 1942 года преподавал военную подготовку и заочно учился на литературном факультете Молдавского пединститута. В 1943-1944 годах преподавал военную подготовку в Белорусском государственном университете (БГУ), который находился тогда на станции Сходня под Москвой. В августе 1944 года вместе с университетом переехал в Минск. Заочно учился на филологическом факультете, который закончил в 1945 году. В 1945-48 году учился в аспирантуре при БГУ. С мая 1945 года по январь 1947 одновременно с учебой в аспирантуре работал в редакции журнала «Полымя». После окончания аспирантуры работал старшим преподавателем белорусской литературы в БГУ. С августа 1950 по сентябрь 1951 года консультант отдела пропаганды и агитации по вопросам литературы ЦК КП(б)Б. С 1966 года секретарь, в 1971-76 годах — заместитель председателя правления Союза писателей БССР.

Печататься Иван Мележ начал в 1930-е годы. В 1933 году он участвовал в конкурсе, объявленном журналом «Искры Ильича», на лучший рассказ по рисункам «Приключения на границе». Рассказ Мележа был признан одним из лучших. Сам автор позже назвал участие в этом конкурсе «первым своим писательским успехом, первой авторской радостью». «Оттуда все и началось», - говорил он. В 1939 году в «Чырвонай змене» было напечатано первое стихотворение Ивана Мележа «Родине». Перед войной его стихи появлялись на страницах газет «Літаратура і мастацтва», «Бальшавік Палесся» и др.

Война не прервала литературного творчества Ивана Мележа. В 1941-42 годах он вел дневник. Находясь на лечении в тбилисском госпитале, начал писать первые рассказы. В сентябре 1943 года в «Бугурусланской правде» был напечатан его рассказ «Последняя операция». В 1944 году в газете «Звязда» опубликован его рассказ «Встреча в госпитале».

Первым увидел у молодого автора задатки таланта и благословил его на литературную деятельность Кузьма Черный. Он высоко ценил ранние произведения Ивана Мележа, особенно рассказ «В метель», давший название первому сборнику рассказов начинающего прозаика, вышедшему в 1946 году. В сборник вошли произведения, написанные в 1942-45 годах и посвященные событиям войны.

Масштабным и многоплановым по охвату событий был первый роман Ивана Мележа «Минское направление» (1952), в котором автор показал освобождение Беларуси воинами Красной Армии и партизанами в апреле-июле 1944 года. В дальнейшем Иван Мележ издал сборники прозы «Близкое и далекое», «В горах дожди», «Что он за человек», «Жизненные заботы» и др.

Иван Мележ попробовал себя и как драматург. Он создал одноактную пьесу «Кто пришел ночью» и три многоактные «Пока вы молодые», «Дни рождения», «В новом доме».

Талант Мележа с особой силой раскрылся в трилогии «Полесская хроника». В «Полесских хрониках» Иван Мележ раскрыл судьбу крестьянства в переломный период истории, отобразил события 1920-х годов и коллективизацию на Полесье.

Иван Мележ - автор книг литературно-критических статей, очерков и публицистических выступлений «Жизненные заботы», сборников «Белые вишни и яблони» (рассказы и повести), «Первая книга. Дневники. Тетради. Из записных книжек» и др.

За большие достижения в развитии белорусской литературы Ивану Павловичу Мележу в 1972 году присвоено почетное звание народного писателя Беларуси. Он лауреат Ленинской премии (1972), Государственной премии Беларуси (1976). Среди наград писателя два ордена Трудового красного знамени, Ордена Красной звезды, «Знак почета», медали. Умер писатель в 1976 году.