Тематический указатель "Память нужна живым..."

Память нужна живым…

: тема Великой Отечественной войны в произведениях литераторов Гомельщины

Колос Иван Андреевич

Родился 5 июня 1925 года в деревне Картыничи Лельчицкого района Гомельской области.

С 1939 года начал заниматься литературным трудом. Работал учителем в сельской школе. Грянула Великая Отечественная. И сразу все изменилось. Кажется, весь мир потускнел. Его, юного сельского учителя, направили в разведшколу. Оттуда он вышел готовым ко многим испытаниям, к ежеминутному риску. Такова уж доля людей этой военной профессии.

Первое задание разведчик выполнял на юге Белоруссии – в Полесье. Ему удалось довольно оперативно создать четыре партизанских отряда. А вскоре на их основе сформировалась Мельчицкая партизанская бригада. Ею Иван Андреевич командовал до конца 1943 года.

Весной 1944 года последовало новое важное задание. Иван с группой разведчиков десантировался в Иванецко-Налибокской пуще. Разведгруппа действовала в Барановичах, Молодечно, Лиде, Слониме, Кореличах и других городах и весях нынешней Гродненской области. Наступил сентябрь 1944 года. И снова – разведзадание. По характеру действий и важности – сложнее не придумаешь. На этот раз вместе с другим разведчиком, Дмитрием Стенько, предстояло лететь в пылающую в огне Варшаву.

За этот подвиг Колос был представлен в январе 1945 года к присвоению звания Героя Советского Союза. Но лишь спустя полвека он получил звание Героя России.

В 1947 году Иван Андреевич уволился в запас. Но вскоре об отважном разведчике вспомнили. В 1953 году его вновь призвали в органы разведки. И он служил еще многие годы. В 1985 году ему было присвоено звание полковника.

Все чаще и все сильнее Ивана Андреевича тянуло к письменному столу. Давала знать о себе потребность рассказать о том, что близко его сердцу. В 1987 году Колос наконец-то расстается с разведкой, снимает погоны. И тут же с головой уходит в творчество. Одна за другой появляются его документально-приключенческие повести «Фронтовые разведчики», «Прыжок в темноту», «За час до рассвета», «По заданию Центра», «Возвращение из ада». Одновременно он пишет многие рассказы и очерки об увиденном и пережитом на кровавых полях войны.

Живя в Москве, писатель не прерывает связи с родной Белоруссией, ежегодно бывает в отчих местах, видится со своими сподвижниками по героическому прошлому. С сердечной болью переживает беды своих земляков. О чернобыльской катастрофе и ее последствиях Иван Колос написал рассказы «Черная быль», «Носарик», «Гнездо аиста». Беспощадно обличает писатель зло, духовную нищету. И тут чуть ли не щедринская ироничность. На первом же плане всюду благородство простого человека-труженика, его мужество, патриотизм, духовное богатство.

Живет и работает в Москве.