Художники и писатели Гомеля 2

Буклет к презентации книги. МОСИЯШ Сергей Павлович

«Давай смирим гордыню нашу перед бедой общей, забудем обиды личные, но подумаем о земле Русской…»

Эта мысль автора романа «Александр Невский» Сергея Павловича Мосияша, выраженная словами одного из героев, как нельзя лучше отражает патриотический характер произведений писателя, их гуманистическую направленность.

В 1997 году литературно-художественный салон «Встречи на Замковой» праздновал 70-летие писателя. А спустя 5 лет, отмечая свое 75-летие, автор, поражая работоспособностью более молодых коллег, представил гостям салона пять новых исторических романов, вышедших за этот период времени: «Ханский ярлык», «Фельдмаршал Борис Шереметев», «Семи царей слуга», «Похищение престола», «Одиссея батьки Махно».

А родился писатель 14 ноября 1927 года на станции Чистоозерная Новосибирской области. Сочинять начал как только научился писать, и посвящал свои опусы школьным дружкам.

Желание издаваться пришло много позднее, в 1956 году, когда вышла первая книга стихов для детей «Эх, возьми меня, пилот». С тех пор свет увидели 34 книги автора общим тиражом 3 млн. экз.

Сказался накопленный тяжким трудом творческий и житейский опыт.

А биография у писателя богатая. В 1944 году добровольно ушел в армию, служил в авиации. После демобилизации в 1952 году работал на заводе испытателем и одновременно заканчивал 10-й класс в вечерней школе. Затем поступил в педагогический институт на заочное отделение. Трудился на шахте, учителем в школе, редактором в издательстве, в газете, на телевидении, преподавал в пединституте. Выйдя на пенсию, стал работать над серией исторических романов, ориентируя их на читателей-школьников, поскольку и по сей день считает себя учителем. Поэтому его книги, прежде всего, отвечают воспитательным и познавательным целям. В своих произведениях, несущих воинскую, боевую направленность, автор воспевает не насилие, а борьбу добра со злом, правды с коварством.

Писатель, не будучи свидетелем захватывающих исторических событий, повествует о них легко и убедительно, поэтому его романы пользуются популярностью и выдерживают несколько переизданий.

«Александр Невский» - первый из исторических романов Сергея Павловича, выдержавший пять переизданий.

«Святополк Окаянный» - уникальное в своем роде произведение в смысле трактовки образа главного героя, получившего прозвище «окаянный» за свои многочисленные преступления.

«Борис Шереметев» - о фельдмаршале Борисе Шереметеве, сподвижнике Петра I, за всю свою военную карьеру проигравшем только одно сражение.

«Похищение престола» - о популярном российском военном деятеле Скопине-Шуйском, который был отравлен в 24-летнем возрасте.

Галерею русских полководцев продолжает П.С.Салтыков – главный герой романа «Семи царей слуга», а также Михаил Ярославич Тверской (роман «Ханский ярлык»), впервые из русских князей получивший титул «Великий князь всея Руси» и тоже павший жертвой интриг.

Неоценимую помощь автору в написании романов оказывает жена Галина Федоровна, выступающая под псевдонимом Галина Федорова, член Союза Российских писателей. Она издала для детей несколько прозаических книжек, переводилась на армянский и японский языки. Не зря в посвящениях книг автор благодарит Галину Федоровну за совместный многолетний творческий труд.

Жизнь Сергея Павловича наполнена интересными встречами и творческой дружбой с замечательными людьми нашего времени: Сергеем Михалковым, Максимом Танком, Михаилом Герчиком, Анатолием Ивановым… С особой теплотой он вспоминает о встречах с Б.Полевым, с которым праздновал свое пятидесятилетие, «пивал кипрскую мадеру и обсуждал готовящуюся для журнала «Юность» рукопись». Недавно в литературно-художественном салоне «Встречи на Замковой» прошла презентация новой книги – «Птенцы Петра Машерова» об олимпийском чемпионе, многократном чемпионе мира и Европы по тяжелой атлетике, белорусском спортсмене Викторе Куренцове.

Немногим более 45 лет прошло с выхода его первой книги. Эти годы вместили в себя горы перелопаченных архивных документов и летописей, бессонные ночи, напряженную творческую работу, поиск оригинальных идей.

Сергей Павлович Мосияш – член Союза российских писателей, лауреат премии им. Валентина Пикуля, член Международной ассоциации писателей-баталистов.

Текст: Малашенко Н.В.