Привет, Гость

Джек Лондон: величие таланта и преодоление судьбы

Библиотека-филиал №2
«Джек Лондон: величие таланта и преодоление судьбы»
Виртуальная выставка к 145-летию со дня рождения писателя.


Здравствуйте!
Знаете ли вы игру в ассоциации? Сыграем?
Книга - …
Жизнь - …
Рассказ - …
Лондон - …
Снег - …
Волк - …
Аляска - …
А вот ассоциации, которые мы предлагаем:
Книга - писатель
Жизнь - любовь
Рассказ - жизненный опыт
Лондон - Джек
Снег - ослепительная красота
Волк - Белый клык
Аляска - золотая лихорадка
Вы уже поняли о ком пойдет речь?


Да, это Джек Лондон – писатель, общественный деятель, социалист.

Прославился своими приключенческими романами и рассказами. Занимал второе место по популярности в Советском Союзе, уступив первенство только Андерсену.

За ним охотились издатели, стараясь приобрести право первыми напечатать его очередную рукопись. Он представлял большой интерес для интеллектуалов, которые видели в нем интересного собеседника. Любой бродяга точно знал, что в доме Джека может разжиться стаканчиком виски. Его любили всю жизнь, а он всю свою жизнь прожил в неистребимом одиночестве.
Что Вы знаете о жизни Джека Лондона?

Родился Джон Гриффит Чейни (такое имя получил Джек Лондон при рождении) 12 января 1876 года в Сан-Франциско, штата Калифорния. Как говорили некоторые литераторы, он прославился задолго до своего рождения, и все благодаря неординарным родителям, которые постоянно эпатировали публику. Маму мальчика звали Флора Веллман, она приходилась дочерью Маршаллу Веллману, богатому бизнесмену из штата Огайо.



Флора поселилась в Калифорнии и давала частные уроки музыки, которые приносили ей основной доход. Помимо этого, ее увлечением стал спиритизм, она всерьез считала, что может вызвать дух индийского вождя. У нее частенько наблюдались перепады настроения, переходящие в нервные срывы. Причиной этого стал тиф, который она перенесла в возрасте 20 лет.
Здесь же, в Сан-Франциско, она встретила ирландца Уильяма Чейни (Чани). Он трудился адвокатом, хорошо знал литературу и математику, но снискал себе славу как профессор астрологии и магии. Его имя было хорошо знакомо в Штатах.
Судьба свела этих двух эксцентричных людей, они жили вместе без оформления брака. Вскоре девушка забеременела, Чейни не хотел этого ребенка, предлагал ей сделать аборт, и это стало причиной разразившегося скандала. В отчаянии Флора пыталась покончить жизнь самоубийством, используя для этого старый револьвер. Однако пуля лишь слегка оцарапала висок. Возможно, Веллман прибегла к инсценировке суицида, чтобы воскресить угасающие чувства своего любимого. Эта история попала в прессу, которая раздула из нее сенсацию.

Скандальная новость сыграла на руку журналистам, и даже принесла им немалый доход. Газеты и журналы раскупались мгновенно, и никто даже не подумал взять интервью у виновника – Уильяма, все выкладывалось с точки зрения Флоры. Имя Чейни было опорочено, журналисты называли его детоубийцей, бросающим своих супруг. Откуда-то всплыла информация, что он отбывал тюремный срок. Уильям не выдержал, репутация его и так была сильно «подмочена», и в 1875 году навсегда уехал из Сан-Франциско. Джек пытался разыскать родного отца, но эта встреча так и не состоялась. Отец даже не знал, что его сын стал таким популярным писателем, потому что не прочел ни строчки из того, что писал Джек. Еще до рождения ребенка Уильям отказался признавать свое отцовство. Хотя по большому счету, его можно понять, ведь ветреная мамаша Джека во время одного из споров заявила Чейни, что не совсем уверена в его отцовстве, потому что на момент зачатия ему было далеко за 50.
Флора родила чудесного мальчика, полностью здорового, с прекрасным аппетитом и сильным голосом. Он часто кричал, просил есть, но маме было некогда, она постоянно посещала светские мероприятия, в надежде устроить свою личную жизнь. Так практически с рождения мальчик воспитывался чернокожей няней Дженни Принстер, которую всегда считал своей второй матерью.



Веллман продолжает баловаться спиритическими сеансами, которые теперь приносили нормальный доход. Во время одного из них она и познакомилась с Джоном Лондоном, у которого погибли жена и сын. Мужчина имел статус ветерана войны, отличался добрым характером, занимался воспитанием двух дочерей и брался за любую работу. Флора увидела в нем идеального спутника жизни, поэтому приложила максимум усилий для создания семьи. Вскоре после того, как они поженились, Джека забрали от няни и воспитывали дома.
Джон сумел стать для приемного сына настоящим отцом, который дал ему свою фамилию. Впоследствии писатель вспоминал о нем даже с большей теплотой, чем о родной матери. Хорошие отношения сложились у Джека и со сводными сестрами, особенно с Элизой.
С 1873 года все американские штаты находились под влиянием экономического кризиса. Масса народа лишилась своих заработков, не стало исключением и семейство Лондонов. Их преследовала нищета, приходилось много раз переезжать в другие города, в надежде на лучшую жизнь. Джек очень хорошо помнил то время, когда мама не знала, чем накормить семью, а у него не было ни одной своей игрушки. Первая магазинная рубашка появилась у мальчика в восьмилетнем возрасте.
После многочисленных переездов Лондоны все же нашли себе постоянное место жительства. Это был город Окленд, рядом с Сан-Франциско, где Джек начал посещать школу.

Мальчик очень любил читать, он чаще других появлялся в местной библиотеке. Практически ежедневно он оставался в читальном зале и буквально «глотал» книги.
На уроках пения Джек постоянно молчал, и преподаватель решил наказать его странным способом. Он должен был каждое утро записывать на листке примерно тысячу слов, взамен его освобождали от хора.
Каждое утро Джек вставал очень рано. До начала школьных занятий он продавал свежую школьную газету, занимался уборкой павильона в городском парке, в выходные шел в кегельбан, где в его обязанности входило расставлять кегли. Ему нужно было самому зарабатывать, чтобы помочь семье.

В четырнадцать Джек окончил младшую школу, и на этом его обучение закончилось. У семьи не было денег для дальнейшей оплаты.
К тому же, времени для продолжения учебы в школе у мальчика не было. Дело в том, что в 1891-м отчим попал под движущийся поезд и остался калекой без обеих ног. Работать он больше не мог, а семью нужно было содержать. Это бремя легло на плечи 14-летнего мальчишки. Трудовая биография Джека Лондона началась с консервной фабрики, где он проводил ежедневно от 10 до 12 часов. Зарплата при этом составляла всего 1 доллар. Это был тяжелый и изнурительный труд, Джек всеми силами старался вырваться оттуда, чтобы со временем не стать «рабочей скотиной», как многие его сверстники. Именно с такими мыслями он уходит с завода.



В жилах Джека текла кровь его матери-авантюристки, которая толкала его на разные приключения. В 15 лет парень решил покончить с бедственным положением, занял у своей няньки триста долларов и вложил их в приобретение подержанной шхуны.
Лондон становится ее капитаном, собирает в команду таких же сорванцов и отправляется на устричный промысел. Джек с товарищами пристрастились воровать устриц на одной из частных бухт Сан-Франциско. Вся добыча отправлялась по местным ресторанчикам, юные добытчики вскоре считали приличные барыши. Джеку даже удалось скопить нужную сумму и вернуть долг Дженни. Но вскоре контроль за нелегальной пиратской добычей ужесточился, и Джек решил свернуть прибыльное, но довольно опасное дело. Наличие денег плохо отразилось на парне, он участвовал в постоянных попойках и драках.
Лондон любил море, поэтому вскоре поступил на службу в «морской патруль», гонявшийся за браконьерами. В 1893-м Джек впервые отправился далеко от дома – его взяли на судно, уходящее в Японию ловить морских котиков.



Впечатления от этого путешествия остались на всю жизнь, и нашли свое отражение в автобиографичных историях. Позже на их основе писатель выпустит сборник «Рассказы рыбацкого патруля». Это приключение отразится и в других «морских» романах. Вернувшись из плавания, Джек опять устраивается на фабрику, только теперь он занимается изготовлением текстильных полотен из джута. В 1894-м безработные устроят забастовку и двинутся походом на Вашингтон. Спустя некоторое время Лондона арестовали и предъявили обвинение по статье бродяжничество. Этот фрагмент своей жизни писатель опишет в рассказе «Смирительная рубашка».
Постепенно Джек приходит к мысли, что нужно продолжать учебу. 19-летний юноша становится студентом Калифорнийского университета, но проучился там совсем немного, снова нет денег на оплату обучения. И снова изнурительные поиски работы на заводах, фабриках и подработках, где платят сущие пустяки. Джек решает не опускаться к «скотскому» образу жизни, к работе до упаду, за которую никто адекватно не платит.

Как же начался его творчески путь?
Творческая биография Джека Лондона началась во времена работы на джутовом заводе. Он работал по тринадцать часов в день, и уделял немного времени для написания рассказов, ведь он был молод, искал приключения и развлечения после работы.
В то время газета города Сан-Франциско «Колл» объявила конкурс на лучший рассказ и назначила за него приличное вознаграждение. По совету матери Джек решил принять участие в этом конкурсе. Времени на его написание было совсем мало, ведь ежедневно с 5 часов утра он должен был находиться на фабрике. Три ночи подряд молодой человек садился за работу. Он назвал свою работу «Тайфун у берегов Японии».

Джек писал свой рассказ после напряженного трудового дня, у него уже не было ни сил, ни желания творить, и, тем не менее, ему досталось первая премия. На втором и третьем месте были студенты местных вузов. Окрыленный успехом, Джек всерьез задумывается взяться за перо. Он написал еще несколько небольших рассказов и отправил их в редакцию той же газеты, которая присудила ему первую премию. Но на этот раз получает отказ.
Неудачный опыт сильно ударил по самооценке молодого таланта, и он снова идет работать физически. На этот раз местом работы стала электростанция, куда его взяли в качестве разнорабочего. После того, как ему рассказали историю о самоубийстве коллеги из-за отсутствия денег, Лондон окончательно решает бороться.

В 1897 году Джек, как и многие его соотечественники, подцепил «Золотую лихорадку». Он отправляется на Аляску в поисках легкой добычи. Однако эта затея не принесла ему ни золота, ни других богатств. Зато он привез оттуда цингу.
Когда он начнет писательскую карьеру, все события его жизни превратятся в сюжеты произведений. В 1899-м Джек вернулся с золотого прииска, и теперь всерьез решает заняться литературным творчеством. Он начинает писать цикл рассказов под названием «Северные рассказы», куда вошли многие из его произведений, к примеру, «Белое безмолвие». В 1900 году выходит его первая книга «Сын волка». Теперь Джек трудится, не переставая, сутками напролет, для сна и отдыха ему хватало несколько часов.





В 1902-м писатель поселяется в Лондоне, где и выходят самые знаменитые его произведения. В 1903-м автор выпустил «Зов предков», спустя три года «Белый клык», в 1909 году «Мартин Иден», через год «Время не ждет», и в 1913 году «Лунная долина».






Сам Лондон больше всего любил свой роман под названием «Маленькая хозяйка большого дома», который вышел в 1916-м. Роман абсолютно не такой, как все его предыдущие произведения, он написал его буквально накануне смерти. В нем ясно прослеживается состояние души писателя.




Мало того, что Джек Лондон был признан при жизни и умудрился заработать немало денег на своих произведениях. После его смерти книги фантаста экранизировались рекордное количество раз. К примеру, «Белый клык» впервые появился на экранах как дебютная режиссерская работа Александра Згуриди в 1946 году. В 1990-е годы в США был выпущен одноименный фильм, а затем и продолжение «Белый клык 2: Легенда о белом волке».



Роман «Морской волк» экранизировали более 10 раз. В 2009 году в Канаде даже вышел мини-сериал.



Захватывающая драма «Мартин Иден» выходила на экранах под названием «Не для денег родившийся», где сценаристом и исполнителем главной роли выступал Владимир Маяковский.



Рассказ «Сердца трех», написанный незадолго до смерти писателя, в СССР был экранизирован в 1992 году. Довольно известная на то время картина с Сергеем Жигуновым, Владимиром Шевельковым и Аленой Хмельницкой вышла как в виде сериала, так и в виде фильма.



А как же личная жизнь?
Можно сказать, что личная жизнь писателя находила отражение в его литературной деятельности. Все его герои – живые люди, преодолевающие определенные трудности на своем пути. В рассказе «Любовь к жизни», 1907 года, сюжет построен вокруг одинокого человека, преданного близким приятелем. Он отправляется в опасное путешествие, травмирует ногу, вступает в противостояние с дикими животными, но упорно продолжает идти только вперед. То же самое можно сказать и о самом Лондоне, ведь ему такие испытания жизнь приготовила с раннего детства.

В повседневной жизни Джек не унывал, на его лице всегда была улыбка. Первой женой Джека Лондона стала Элизабет Маддерн, которая ранее встречалась с его университетским приятелем. После его гибели, Джек предложил Бэсси руку и сердце, и в 1900-м они поженились.



Супруга родила Джеку двух дочерей, Джоан и Бэсс, но это не помогло сохранить брак. В 1903-м Лондон объявил жене, что уходит к другой женщине и подает на развод.




Второй избранницей писателя стала Чармиан Киттредж, которая при первом знакомстве вызвала у него отрицательные эмоции. Она не была красавицей, да и ума у нее не наблюдалось, частенько становилась предметом шуток всех знакомых, потому что питала страсть ко многим мужчинам. Чем она могла привлечь такого человека, как Лондон, долго оставалось загадкой.



А потом выяснилось, что она забрасывала писателя любовными письмами, и его сердце дрогнуло. Они поженились в ноябре 1905 года, Джек любил проводить время в ее обществе, потому что в ее характере тоже присутствовал авантюризм и жажда приключений.

Чем всё закончилось?

Перед самой смертью Лондон находился в творческом упадке, он никак не мог собраться с силами, чтобы написать что-то новое, сама литература вызывала в нем отвращение. В таком состоянии Лондон начинает много пить, и хоть спустя некоторое время он перестал злоупотреблять, но действие алкоголя оказало непоправимый ущерб здоровью.

У писателя диагностировали заболевание почек, ему приходилось часто пить обезболивающие средства. Смерть наступила 22 ноября 1916 года в результате отравления морфием. По мнению некоторых биографов, Джек сам спланировал самоубийство и принял большую дозу лекарства. Версия, конечно, не достоверна, но ее стали рассматривать как одну из вероятных, потому что в последних произведениях писателя прослеживается тема суицида.

Последний роман писателя – «Сердца трех», вышел уже после его смерти, в 1920-м.



Подготовила библиотекарь 2 кат. Татура А.А.
По материалам сети Интернет
скачать софт