Привет, Гость
  • Нравится
  • 3

Область в лицах. Юбиляры года. Ноздрин-Плотницкая Светлана Георгиевна


Категория: Юбиляры года Просмотров: 501
Светлана Георгиевна Ноздрин-Плотницкая родилась 25 мая 1965 года в городе Пинске Брестской области. Член Белорусского союза художников, Совета Белорусского союза дизайнеров. В 1984 году окончила Минское художественное училище, в 1994 Украинский полиграфический институт имени И. Федорова. С 1994 года участница республиканских и зарубежных художественных выставок. Автор ряда персональных выставок живописи. Работает в сфере книжной и станковой графики, плаката. Основные работы: иллюстрации к книгам «Сказки старого дома», «Белорусские народные сказки и стихи», «Медведь на воеводстве», «Винни-Пух и день задач», «Старинные задачи»; ряд календарей «Ветковский музей народного творчества»; плакаты «Чернобыль», «СПИД − болезнь неведения».

Воплощая свои замыслы и в дизайне, и в живописи, Светлана Ноздрин-Плотницкая сформировала авторский почерк, который всегда узнаваем. Её стилистика сочетает декоративность и поэтичность. При этом искренняя, проникновенная народность позволяет избежать в созданных живописных образах искусственности. Работы художницы, посвященные православной культуре, − «Вербница», «Благовест», «Душа», «Лобзание праведных», «Ко Ангелу-Хранителю» − излучают душевную гармонию. Особое место в её творчестве занимает тема женской судьбы и мотив женского одиночества − «Рыбка ничья», «Ожидание». Сливаются с природой женские облики в картинах «Весна-подросток, заплетающая зеленую косу», «Осень, беременная будущей весной», «Сопровождать Луну …» и других.

Область в лицах. Юбиляры года. Ноздрин-Плотницкая Светлана Георгиевна


В числе достижений художницы и портреты. Яркой, памятной страницей стало написание для интерьеров дворца Румянцевых и Паскевичей портретов графа Николая Петровича Румянцева и императрицы Екатерины II, которые вошли в основную экспозицию дворцово-паркового ансамбля. Выделяется оригинальным решением, светлым настроением и портрет заслуженной артистки Беларуси Галины Павленок.

По инициативе картинной галереи Г.Х. Ващенко Светлана Ноздрин-Плотницкая принимала участие в социально-культурном проекте «Дорога в мир искусства» (выставка живописи и встреча с осуждёнными женской тюрьмы, мастер-класс по живописи для несовершеннолетних заключенных гомельской женской исправительной колонии №4).

Составитель и дизайнер музейных экспозиций:
2008 – создание экспозиции Музея управления КГБ по Гомельской области;
2009 – разработка дизайн-проектов Музея криминалистики, Музея истории города Гомеля;
2012 – оформление экспозиционных витрин «Галереи трудовой славы» РУП «Производственное объединение «Белоруснефть»;
2013-2015 – создание музейной экспозиции Гомельского вагоностроительного завода;
2017 − создание экспозиции Музея истории печати Гомельской области.

Основные выставки:
2002, 2003 – Центральный дом художника (Москва)
2005 – картинная галерея Г.Х. Ващенко (Гомель)
2007 – Гомельский дворцово-парковый ансамбль
2011 – «100 художников Беларуси» (Львов, групповая)
2013 – «На заборе» (групповая, картинная галерея Г.Х.Ващенко, Гомель)
2013 – «Гомель. Центр. Уходящая натура» (центральная городская библиотека им. А.И.Герцена)
2015 – «Радавод» (Гомельский дворцово-парковый ансамбль)
2015 – «Земля и Небо» (Александро-Невская лавра, Санкт-Петербург; Дворец искусств, Минск)

Отдельно следует отметить участие художницы в гомельском этапе арт-проекта «Zabor». Арт-проект «Zabor» – это новый способ познакомить людей с искусством. Репродукции картин современных белорусских художников экспонируются не в музеях или галереях, а под открытым небом, прямо посреди города – вдоль заборов и на оградах белорусских парков. Стартовал проект в июле 2012 года. Выставки, организованные инвестиционной компанией «Зубр Капитал», проводились во всех областных городах Беларуси, а также в Варшаве и в Париже. В рамках арт-проекта «Zabor» проходил конкурс творческих работ в сфере современной живописи. Финалистами конкурса стали Виталий Денисенко, Светлана Ноздрин-Плотницкая, Иван Попов и Александр Сушков.

Достижения Светланы Ноздрин-Плотницкой признаны широкой публикой. В 2013 году она стала одной из семи представительниц прекрасного пола, номинированных на премию «Наша Гомельчанка». Среди женщин были отмеченные особыми достижениями в профессиональной и общественной деятельности руководители предприятий и организаций, представительницы силовых ведомств, спортсменки. Светлана Георгиевна победила в номинации «Романтичность года».

Живописные работы Светланы Ноздрин-Плотницкой находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, фондах Министерства культуры Республики Беларусь, Гомельском дворцово-парковом ансамбле, центральной городской библиотеке им. А.И.Герцена, в Hong Kong Heritage Museum, частных коллекциях. Светлана Георгиевна отмечена Грамотой Международной Ассоциации выпускников и друзей Российской Академии художеств – 2015.скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 25.05.2020
автор: Darya


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии