Привет, Гость
  • Нравится
  • 4

Марракешский договор. Год после вступления в силу для Беларуси


Категория: Новости библиотек Просмотров: 157
Вопросы доступа к информации людей с нарушениями зрения обсудили в рамках VIII Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры». 22 октября в Национальной библиотеке Беларуси прошел семинар «Реализация Республикой Беларусь положений Марракешского договора об облегчении доступа слепых лиц и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию».

В мероприятии в онлайн-формате принял участие сотрудник специализированного отдела для незрячих и слабовидящих людей библиотеки-филиала №5 им. Янки Купалы Людмила Шеремет.

Организатором семинара выступила Всемирная организация интеллектуальной собственности и Национальный центр интеллектуальной собственности Республики Беларусь совместно с Национальной библиотекой Беларуси.

Ровно год назад – 22 октября 2020 года – для Республики Беларусь вступил в силу Марракешский договор. Его главная задача – установить ограничения и исключения в отношении авторских прав в интересах лиц с нарушениями зрения и другими физическими особенностями, не позволяющими держать книгу или обращаться с ней. Изменения в авторские права вносятся с целью воспроизведения опубликованных произведений в доступных форматах, их распространения и трансграничного обмена этими произведениями, который имеют право осуществлять уполномоченные органы. В Беларуси в качестве уполномоченных органов определены библиотеки, учреждения образования и общественные объединения инвалидов.

Опытом работы в этом направлении поделились представители Всемирной организации интеллектуальной собственности, Национального центра интеллектуальной собственности Республики Беларусь, Национальной библиотеки Беларуси, глобального книжного сервиса Консорциума доступных книг (ABC), некоммерческой организации «Электронная информация для библиотек», Белорусского товарищества инвалидов по зрению (БелТИЗ), Минского государственного колледжа электроники, Санкт-Петербургской государственной специальной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих, сотрудники других библиотек.

Людмила Антоновна Шеремет выступила с докладом «Состояние и проблемы обслуживания лиц с нарушениями зрения в библиотеке-филиале №5 Сети публичных библиотек города Гомеля».

С 2009 года структурным подразделением библиотеки-филиала №5 имени Янки Купалы является специализированный отдел по обслуживанию незрячих и слабовидящих людей. До этого библиотека относилась к ЧУП «Светотехника» БелТиз.

Число читателей отдела – 350 человек, фонд – более 6000 источников информации, в том числе: аудиовизуальная (озвученная) литература – около 4000 экз., книги на языке Брайля – 614 экз. Отдел оснащен специальным оборудованием: читающей машиной, электронным видеоувеличителем, компьютером с программным обеспечением для инвалидов по зрению.

Особой спецификой обслуживания инвалидов по зрению, которую отметила Людмила Антоновна, является преобладание индивидуальной работы с пользователями. Но вместе с тем в отделе ведется работа по реабилитации, социализации и организации досуга инвалидов по зрению. Два крупных проекта библиотеки – любительское объединение «Школа духовного возрождения» и литературно-художественное объединение «Лира».

«Школа духовного возрождения» объединила людей, ищущих духовных знаний. Темы занятий разносторонние – это и уроки «Азы православия», и паломничества к святым местам Беларуси, и организация мероприятий к православным праздникам и многое другое.

С 2016 года при специализированном отделе работает литературно-художественное объединение «Лира». Всех членов объединяет любовь к прекрасному во всех его проявлениях: музыка, поэзия, театр, декоративно-прикладное творчество. Среди членов клуба «Лира» поэтический семейный дуэт Владимир и Татьяна Череухины, инвалид 1-й группы по зрения Светлана Каленчукова, Николай Арбузов, участницы народного ансамбля народной песни «Крынічанька», мастер декоративно-прикладного творчества Любовь Березняцкая и мн. др.

Отдельно Людмила Шеремет остановилась на участии в международных пректах. На протяжении многих лет отдел тесно сотрудничает с Курской областной специализированной библиотекой имени Алёхина. Значимым событием стало создание книги памяти «Живу и помню», уникального аудиоархива воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, детей войны и несовершеннолетних узников концлагерей. Познакомиться с ней можно в специализированном отделе и на YouTube-канале сети публичных библиотек города Гомеля.

Также неоднократными победителями Международного фестиваля творчества инвалидов по зрению из России, Украины и Беларуси «Крылья надежды», организуемого Курской областной библиотекой для слепых им. Алёхина, становились активные читатели отдела Николай Арбузов и Светлана Каленчукова.

А в ноябре 2020 года Людмила Шеремет приняла участие в международном онлайн-семинаре «Общедоступная специальная библиотека – организатор информационного пространства для людей с ограниченными возможностями здоровья. Спецбиблиотеки и новые формы работы», организованном Павлодарской областной специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих граждан (Республика Казахстан).

Марракешский договор. Год после вступления в силу для Беларуси
Марракешский договор. Год после вступления в силу для Беларуси

Марракешский договор. Год после вступления в силу для Беларуси
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 25.10.2021
опубликовано: Darya


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии