Привет, Гость
  • Нравится
  • 30

К 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского выставка графики Чак Дмитрия


Категория: Новости библиотек / Литературные новости Просмотров: 769
В 2021 году литературный мир отмечает 200-летний юбилей одного из самых известных русских писателей, оказавших влияние на всю мировую литературу, мастера психологической прозы Федора Михайловича Достоевского.

Произведения Достоевского, переведённые на 170 языков, во все времена являлись мощнейшим стимулом не только для философских рассуждений, научных исследований, театральных и кино постановок, но и для создания произведений изобразительного искусства. Образ самого мастера, а также персонажи его бессмертных произведений находят свое многогранное воплощение в живописи и графике.

Свой вклад в коллекцию искусства по произведениям Ф.М. Достоевского внёс и гомельский художник Дмитрий Чак.

В 2017 году у автора родилась идея о создании литературной портретной галереи, выбор пал на героев любимого романа «Братья Карамазовы».
На суд ценителей и любителей графики, а также поклонников творчества Ф. М. Достоевского, автор представил 16 листов, выполненных в технике линогравюры с подкраской черной акварелью (техника, по замыслу, повторяет приемы русского лубка), которые создавались в течение трёх лет (с 2017 по 2019 гг.). Художник отступает от канонов классической иллюстрации. Изображены не все персонажи (нет Миусова, «Лягавого», Великого инквизитора и главного героя, не произносящего ни одного слова, но незримо проходящего через роман, – Христа).

Под звучание произведений Петра Чайковского и Сергея Рахманинова гости вернисажа познакомились с работами Дмитрия Чак.

Сделав небольшой экскурс в жизнь и творчество выдающегося писателя и рассказав о своих работах, Дмитрий Чак отметил, что в жизни ему очень повезло с учителями. С глубоким уважением и благодарностью художник вспомнил своих педагогов, самого первого назвал отца – Чак Бела Беловича.

Чак Дмитрий Белович родился в 1967 году в Гомеле в семье служащих. Мама - инженер-экономист, отец проработал на Гомельском телевидении главным художником более 30 лет. Он и стал первым учителем Дмитрия. С 6-летнего возраста начал обучаться в народной студии изобразительного искусства у Валентина Петровича Покаташкина. Окончил Гомельскую детскую школу искусств, Минское художественное училище им. А.К. Глебова.

Прозвучали слова благодарности Голубевой Людмиле Ивановне, Векшину Валерию Павловичу, Малетиной Ирине Васильевне, Васьковскому Константину Константиновичу, Чернобрисову Виталию Феодосьевичу, Выходцеву Юрию Федоровичу, Матиевичу Олегу Николаевичу, Луцевичу Олегу Викентьевичу.

К 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского выставка графики Чак Дмитрия

К 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского выставка графики Чак Дмитрия

К 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского выставка графики Чак Дмитрия

К 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского выставка графики Чак Дмитрия


С музыкальным подарком поздравить художника с открытием первой персональной выставки пришли замечательные гомельские музыканты: лауреат многих фестивалей авторской песни, в том числе Всесоюзных фестивалей, член Союза писателей Беларуси Зоя Гарина и прекрасный гитарист Олег Ананьев. Зоя Гарина поздравила Дмитрия со знаменательным событием, пожелала, чтобы выставки столь замечательного художника проводились гораздо чаще.

К 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского выставка графики Чак Дмитрия


К 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского выставка графики Чак Дмитрия


Поздравил автора с открытием выставки популярный гомельский теле- и радиоведущий, поэт Сергей Краснобород, который отметил, что с Дмитрием они давние друзья (их дружба длится около 30 лет), и на протяжении их знакомства он видит, как Дмитрий воплощает в жизнь свой же девиз «Главное жить нужно в искусстве». Именно «жить» в культуре – очень важно. «Жизнь в искусстве» помогает сохранить правильные жизненные ориентиры. Телеведущий отметил, что графика – очень тонкий и интеллигентный вид искусства, где присутствует эстетика и изысканный вкус, и Дмитрий Чак как раз обладает всеми необходимыми качествами для успешного воплощения своих идей в графическом искусстве.
Графические работы по мотивам романа «Братья Карамазовы» не единственные, которые создал автор. Есть ещё серия работ к роману «Белая гвардия» Михаила Булгакова.
И. Бунин, М. Булгаков, Ф. Достоевский – любимые классики русской литературы, у которых Дмитрий Чак черпает вдохновение в мировой литературе, тем самым «живёт в культуре» и делится своим творчеством с окружающими.

К 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского выставка графики Чак Дмитрия


Поздравления с открытием выставки прозвучали от заместителя директора по воспитательной и идеологической работе ГУО «Детская школа искусств №5 г. Гомеля» Ступинской Любови Афанасьевны, которая отметила Дмитрия Беловича, как замечательного, блестящего педагога, ученики которого постоянно побеждают и занимают первые места в различных художественных выставках.
В завершение Дмитрий Чак высказал слова благодарности в адрес администрации ГУ «Сеть публичных библиотек города Гомеля» и всех присутствующих. Всю серию графических работ по мотивам романа «Братья Карамазовы» автор подарил центральной городской библиотеке им. А.И. Герцена.
В свою очередь, администрация ГУ «Сеть публичных библиотек города Гомеля» выражает слова благодарности за столь значительный культурный вклад в фонд Музея автографа.

Выставка продлится до 17 ноября. Вход свободный. Приходите насладиться графикой Чак Дмитрия, прочувствовать тонкость и изысканность авторского почерка и попробовать «Жить в искусстве…».

Текст: ведущий библиотекарь Виктория Воропаева, сотрудник Музея автографа центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 13.09.2021
опубликовано: Zhanna


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии