Привет, Гость
  • Нравится
  • 12

Акция памяти «Мы говорим стихами о войне»


«Это нужно – не мертвым! Это надо – живым!»
Роберт Рождественский

Со дня начала Великой Отечественной войны в этом году исполняется 80 лет. Вряд ли найдется взрослый белорус, который не знает о 22 июня 1941 года. Атмосфера того трагического дня очень хорошо описана в одноименном стихотворении советского писателя, поэта и прозаика Степана Щипачева:

Такою все дышало тишиной,
что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
всего каких-то пять минут осталось!

В преддверии даты ГУ «Сеть публичных библиотек города Гомеля» запускает акцию памяти «Мы говорим стихами о войне».

С первого и до последнего дня войны не смолкал голос поэтов. Они поддерживали дух советского народа, вдохновляли на подвиги, вели к победе. Проведя свою молодость на полях сражений, они сохранили для нас историю человеческих судеб и поступков, от которых зависела жизнь.

Константин Симонов в первые дни войны ушел на фронт военным корреспондентом. Не понаслышке писал о великих сражениях войны – Сталинградской битве, битве на Курской дуге, битве за Берлин. Его военные стихи знала наизусть вся страна: «Жди меня», «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины...» и другие.

Александр Твардовский был военным корреспондентом на Западном фронте. Его «Василий Теркин» стал поистине народным героем, а поэма разошлась на цитаты:

Бой идет святой и правый.
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле.

Семнадцатилетняя Юлия Друнина в 1941 году стала санинструктором в пехотном батальоне, попала в окружение и 13 суток пробиралась к своим по тылам противника. Затем получила назначение в полк, где воевала санинструктор Зинаида Самсонова. Погибшей подруге Юлия Друнина посвятила одно из самых проникновенных стихотворений «Зинка». А свое первое стихотворение о войне она написала в госпитале в 1943 году.

Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу – во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

Вслед за поэтами-фронтовиками тема войны продолжила звучать в творчестве шестидесятников. Большинство из них во время войны были детьми или подростками. А вот Булат Окуджава в 1942 году, едва достигнув совершеннолетия, стал миномётчиком и участвовал в военных действиях. Скорбь по погибшим друзьям вылилась в проникновенные стихи и песни:

Здесь птицы не поют, деревья не растут.
И только мы, к плечу плечо, врастаем в землю тут.
Горит и кружится планета, над нашей Родиною дым.
И значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех – мы за ценой не постоим,
Одна на всех – мы за ценой не постоим...

Роберт Рождественский и Владимир Высоцкий видели войну детьми, однако ее «эхо» было услышано ими в полной мере.

Почему всё не так? Вроде всё как всегда:
То же небо – опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода,
Только он не вернулся из боя.

Военная тема протянулась сквозь годы и поколения. Современные поэты продолжают писать стихи, наполненные грустью об оборвавшихся мечтах и восхищением солдатом-героем. Одна из них – гомельчанка Инна Спасибина.

Мой дед не любил говорить о войне –
Он мастером был рассказать про другое:
Про то, как седлать норовистых коней,
Про утренний клёв, и про небо ночное,

Про то, что скворцы прилетели опять
И что зеленеют привитые ветки…
А мне так хотелось хоть раз услыхать
О том, как отважно ходил он в разведку,

За что получил он вот эту медаль
И эту – недаром вручают медали.
Но он лишь глядел затуманенно вдаль:
«На что тебе, внученька? Дали – и дали…»

Все эти произведения помогают нам продолжать помнить. А как писал Роберт Рождественский, «Это нужно – не мертвым! Это надо – живым!»

В память о тех, кто отстоял мир на земле, сеть городских библиотек Гомеля запускает акцию «Мы говорим стихами о войне». Чтобы присоединиться к акции, необходимо до 22 июня 2021 года:

► записать видео, где вы читаете стихотворение о Великой Отечественной войне (желательно при горизонтальном положении камеры)
► отправить видеозапись на почту gercenka@gorbibl.gomel.by с пометкой «Акция памяти». В сопроводительном письме укажите, пожалуйста, ваши ФИО, автора и название стихотворения

Все видео будут размещены на сайте учреждения (gorbibl.gomel.by) и в социальных сетях. Также размещайте ролики на своих страницах в социальных сетях с хэштегом #РифмыВойны

Ждем ваши видеозаписи!

Акция памяти «Мы говорим стихами о войне»
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 4.06.2021
опубликовано: Mary


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии