Привет, Гость
  • Нравится
  • 11

Масленичные гулянья в детской библиотеке


Категория: Новости библиотек / Детям и подросткам Просмотров: 277
Даты Масленицы меняются каждый год и зависят от Пасхи: Масленая неделя начинается за 56 дней до христианского праздника. Время распрощаться с зимой и поприветствовать наступление весеннего сезона в этом году выпало на неделю с 8 по 14 марта.

В рамках проекта «Праздник народный – отрада души» 9 и 11 марта в детской библиотеке-филиале №15 прошли масленичные гулянья.

Ученики 2 «А» и 2 «Б» классов ГУО «Средняя школа №50 г. Гомеля» пришли на мероприятие со знанием, что Масленица – это блины. Поэтому были удивлены, узнав, что с этим праздником связаны различные традиции и обряды. Сотрудники библиотеки постарались не только рассказать младшим школьникам, как наши предки отмечали Масленицу, но и погрузить их в атмосферу народного праздника. Ребят встретила сама кукла Масленица, созданная сотрудниками библиотеки. Им предложили принять участие в весёлых конкурсах и играх. А еще для гостей распахнула свои двери Блинная. Чего только не было в ней! Кружевные блинчики, румяные блины, пышные оладушки, мёд и разнообразное варенье манили ребятишек своими ароматами. Школьники с нетерпением ждали момента, когда смогут все это отведать.

Но перед этим ребята узнали, что каждый день масленичной недели имел свое название: встреча, заигрыш, лакомка, разгуляй, тещины вечерки, золовкины посиделки. Каждый из дней был насыщен играми, весельем, различными обрядами и, конечно же, изобилием блинов.

► Дети могли принимать участие только в первом дне, который назывался встречей. Они помогали делать куклу Масленицу, ходили по дворам и зазывали людей на гулянье, за что хозяйки их щедро угощали блинами.

► Второй день масленичной недели – заигрыш – был посвящен молодоженам. В этот день с утра до вечера не смолкал звонкий смех: молодежь с песнями и шутками каталась с ледяных гор, взмывала на качелях в небо.

Среда-лакомка предназначалась для угощения зятьев. Школьники удивились, узнав, что в некоторых местностях тещи не только щедро угощали зятьев блинами, но и обильно смазывали им головы растопленным маслом, чтобы те не обижали своих жен. За такое гостеприимство зятья приглашали тещ в гости в пятницу и самолично выпекали для них блины.

Четверг-разгуляй приглашал парней силами померяться.

Еще очень много интересного узнали второклассники о традициях празднования Масленицы. И игровая программа пришлась ребятам по душе. Они отгадывали масленичные загадки, приняли участие в блинной дегустации, в боях с воздушными шарами, смастерили праздничную куклу. Классному руководителю 2 «Б» класса и ребятам так понравилась идея масленичной куклы, что на следующий день в школе каждый сделал себе такую куклу. А в библиотеку учитель прислал фотоотчет. В конце мероприятия школьники посетили импровизированную Чайную, где выпили по чашке ароматного чая и полакомились блинами.

Масленичные гулянья в детской библиотеке
Масленичные гулянья в детской библиотеке
Масленичные гулянья в детской библиотеке
Масленичные гулянья в детской библиотеке
Масленичные гулянья в детской библиотеке
Масленичные гулянья в детской библиотеке
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 25.03.2021
автор: Darya


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии