Привет, Гость
  • Нравится
  • 6

Об ответственности несовершеннолетних


Категория: Новости библиотек / Детям и подросткам Просмотров: 205
Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних – такую тему обсудили 29 сентября в библиотеке-филиале №15 ученики 8-х классов ГУО «Средняя школа №9 г. Гомеля» и адвокаты юридической консультации Железнодорожного района г. Гомеля.

Заведующий юридической консультации Светлана Асадчая рассказала школьникам, что административная ответственность применяется за административные правонарушения (переход улицы на красный сигнал светофора, неявка по повестке в суд без уважительной причины) и познакомила с видами административных наказаний (предупреждение, административный штраф и административный арест).

Подробно объяснила она, за что и в каком возрасте несовершеннолетние могут привлекаться к ответственности:
▶ с 16 лет к административной ответственности, до этого возраста ответственность за них несут родители;
▶ с 14 лет ответственность может наступить за такие правонарушения как: умышленное нанесение телесных повреждений, умышленное хищение, умышленное повреждение и уничтожение имущества, вандализм и повреждение историко-культурных ценностей;
▶ несовершеннолетние от 14 до 16 лет могут быть привлечены к уголовной ответственности с реальными сроками заключения за особо тяжкие преступления: убийства, разбой, изнасилования, грабежи, незаконный оборот наркотиков.


Адвокат Алла Юденко рассказала подросткам об ответственности за участие в несанкционированных митингах и безопасном поведении в сети Интернет. Ребята узнали, что организация массовых мероприятий должна быть согласована с местными органами власти, иначе они незаконны и за участие в таких мероприятиях предусмотрены штрафы от 30 базовых величин или административный арест до 15 суток. К уголовной ответственности могут привлечь за преграждение проезжей части, дестабилизацию работы отдельных предприятий, повреждение или уничтожение имущества, нанесение телесных повреждений.

Алла Михайловна обратила внимание школьников на то, что нужно очень осторожно оставлять свои комментарии в социальных сетях. Прокомментировав, сохранив и поделившись на первый взгляд безобидными постерами, фильмами либо какими-то цитатами, можно попасть под уголовную ответственность за распространение порнографии или экстремистских взглядов.


Проблеме распространения наркотиков особое внимание уделила Алла Травицкая. Для старшеклассников не было новостью, что интернет-магазины через социальные сети привлекают подростков для работы, обещая хорошие деньги. В группу риска попадают не только молодые люди из неблагополучных семей. Желание таким образом заработать практически всегда приводит к реальным срокам.

Алла Олеговна рассказала о поправках в статье 328 Уголовного Кодекса Республики Беларусь «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов».

Сроки наказания в виде лишения свободы по этой статье снизились на два года:
▶ с пяти до трех лет по части 2; такое наказание предусмотрено за изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку наркотических средств с целью сбыта.
▶ с восьми до шести лет по части 3; такое наказание предусмотрено за сбыт наркотических средств в крупном размере, сбыт особо опасных наркотиков, сбыт на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, в месте проведения массового мероприятия либо заведомо несовершеннолетнему.
Верхние пределы наказаний по этим частям уголовной статьи остаются без изменений – восемь и пятнадцать лет соответственно.

По части 4 этой статьи за организацию закладок грозит от 10 до 20 лет. Так как сбыт наркотических средств относится к особо тяжким преступлениям, то уголовная ответственность наступает не с 16, а с 14 лет. Алла Олеговна пояснила, что сбыт – это не только купля-продажа наркотических средств, но и передача кому-то на безвозмездной основе, угощение приятелей.

Рассказывая обо всем, юристы приводили примеры из своей практики и подчеркивали, что их клиенты зачастую даже не думали, что совершают тяжкое преступление, а при этом получили реальные сроки.

Об ответственности несовершеннолетних
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 13.10.2020
автор: Darya


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии