Привет, Гость
  • Нравится
  • 3

«Мне кажется порою, что солдаты / С кровавых не пришедшие полей»


Знаменитая песня «Журавли» считается своеобразным гимном всем тем, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Однако мало кто сегодня знает, что слова песни написал известный дагестанский поэт Расул Гамзатов. В оригинале стихи были созданы на родном языке поэта, аварском, с которого их впоследствии перевел Наум Гребнев.

У стихотворения интересная предыстория. В 1965 г. поэт посетил Мемориальный парк мира в Японии, посвященный жертвам американских атомных бомбардировок. Там был памятник девочке по имени Садако Сасаки, страдавшей от лейкемии после взрыва в Хиросиме. В руках девочка держала журавлик. Садако Сасаки надеялась, что вылечится, если смастерит тысячу бумажных «журавликов», пользуясь искусством оригами. Но она не успела выполнить задуманное.

Расула Гамзатова поразила эта история – так родился образ белых журавлей. Само стихотворение Гамзатов написал во время авиаперелета из Токио в родной Дагестан. Все те, кто ушел из жизни, ассоциируются у поэта с белоснежными журавлями, которые «летят и подают нам голоса».

Предлагаем вашему вниманию отрывок из стихотворения.

«Мне кажется порою, что солдаты / С кровавых не пришедшие полей»


#рифмывойны – акция центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена к 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Акция проходит в рамках проекта «Живет Победа в поколениях» государственного учреждения «Сеть публичных библиотек города Гомеля».

Предлагаем присоединиться к акции! Любой желающий может стать участником и разместить на своей странице в любой из социальных сетей стихотворение о войне под хэштегом #рифмывойныскачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 30.04.2020
автор: Mary


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии