Привет, Гость
  • Нравится
  • 7

День спасения лягушек


День спасения лягушек

Уже семь лет в третьей декаде апреля проводится День спасения лягушек.

Нет точного упоминания о человеке или организации, которые инициировали этот праздник – он был создан с целью спасения этого вида земноводных от вымирания.

Этот день стали отмечать, чтобы привлечь внимание людей к ухудшающимся условиям жизни амфибий. В течение последних двух десятилетий в мире вымерло 168 видов земноводных. Им угрожают загрязнение окружающей среды и потеря привычных мест обитания. Большую опасность представляет и весенняя миграция к водоемам с целью размножения, так как по пути лягушки пересекают шоссе и дороги с оживленным движением. Ученые подсчитали, что если по дороге в час проезжают 60 машин, то 95% мигрирующих лягушек погибают. При этом лишь 1% головастиков превращается в способных к размножению особей.

Происхождение древних бесхвостых амфибий восходит к миллионам лет до нашей эры. Люди употребляют лягушек в пищу, содержат в качестве домашних животных, кроме того лягушки служат для биологических исследований. Без лягушек затормозится развитие определенных направлений в науке, изменится пищевая цепочка, без них вода становится инфицировано опасной, неконтролируемо возрастет количество вредных насекомых.

В Древнем Египте эти земноводные были символом воскрешения и вечной жизни. Лягушек было принято мумифицировать вместе с умершими и класть вместе с ними в гробницу, чтобы помочь человеку воскреснуть. Вероятно, это связано с их способностью впадать в состояние анабиоза во время холодов, а по весне возвращаться к жизни. Лягушка была символом древнеегипетской богини Херит, которая с помощью живой воды помогла Исиде воскресить Осириса. Лягушка считается хтоническим животным и указывает на силы возникновения жизни. Она ассоциируется с идеей творения и воскресения из-за своих циклов появления и исчезновения.

В консервативной Японии лягушки выступают символом удачи и благополучия, а в Китае считается, что они способствуют материальному богатству. В Китае лягушка символизирует инь, лунное начало, бессмертие, богатство и долголетие. У многих людей по всему миру на столе дома или в офисе стоит сувенирная лягушка с монеткой во рту.

Лягушка упоминается в «Ригведе» – древнеиндийских священных текстах. Гимн лягушкам посвящен восхвалению лягушек, которые начинают квакать, предвещая наступление сезона дождей. В славянской мифологии лягушка ассоциируется, прежде всего, с плодородием, влагой, дождем. Она – хранительница речек, озер, колодцев, владычица воды. Идеей плодородия объясняется и ее связь с деторождением. В некоторых регионах лягушке приписывают роль домашнего покровителя, ее часто использовали в народной медицине, ворожбе и колдовстве.
День спасения лягушек

А сейчас предлагаем перейти к познавательной викторине «Царевна-лягушка», подготовленной библиотекой-филиалом №6.
Ваша основная задача – ответить на вопросы и заработать как можно большее число баллов. 1 ответ = 1 балл.



Автор-составитель Л. В. Гананайко (библиотекарь 2-й категории филиала №6)
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 28.04.2021
опубликовано: Lyudmila13


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии