Привет, Гость
  • Нравится
  • 3

Умер Василий Лановой


Категория: Информация Просмотров: 262
Умер Василий Лановой Известный актер Василий Семенович Лановой скончался на 88-м году жизни. По информации, появившейся в СМИ, смерть наступила от последствий коронавируса.

В этот тяжелый день мы считаем возможным и нужным привести целиком свою же заметку «Дело в чести», опубликованную в № 1-2 газеты за 2014 г., к юбилею большого артиста:

«Все, что носится в воздухе, от чего закипает кровь в людских сердцах, выражает актерское искусство. Как важно нести людям все лучшее, что в тебе есть и в них, пытаться подняться к вершинам, а не размениваться по пустякам» – так сформулировал смысл профессии накануне своего 80-летия народный артист СССР, корифей Театра им. Вахтангова Василий Семенович Лановой. Вся его долгая творческая жизнь подтверждает эти слова. Как и недавно врученный Президентом России орден Александра Невского – в том числе и за активную общественно-просветительскую деятельность.

Ланового трудно, да, вероятно, и невозможно представить без работы. На сцене он с 13 лет – всегда помнит, как из среды полубеспризорных мальчишек послевоенной поры попал в театральную студию при Дворце культуры ЗИЛа и сыграл там первую бессловесную роль. Казалось, прямая дорога в артисты – но, пройдя колоссальный конкурс в Щукинское училище, с золотой медалью поступает на только что созданный факультет журналистики МГУ. А потом случилась первая работа в кино, переход в театральное и Вахтанговский, в котором – а точнее, которому – служит почти 60 лет. Каждая его роль на знаменитой сцене – событие: «Идиот», «Гамлет», «Фома Гордеев», «Иркутская история», «Маленькие трагедии», «Антоний и Клеопатра», «Посвящается Еве». Как и в кинематографе: «Алые паруса», «Как закалялась сталь», «Анна Каренина», «Война и мир», «Семнадцать мгновений весны», «Дни Турбиных», «Барышня-крестьянка». Самая знаменитая его кинороль в фильме «Офицеры» теперь в бронзе увековечена, а слова «Есть такая профессия – Родину защищать» знает каждый. На Ивана Варавву хотят быть похожими будущие лейтенанты.

Главная его любовь – Пушкин. Наслаждение, по его признанию, смешанное с волнением, Василий Семенович продолжает испытывать, когда произносит бессмертные строки поэта – на многочисленных встречах, литературных вечерах, с эстрады. Верит в волшебную силу поэзии, которая может сделать каждого богаче душой. И считает, что Пушкин и есть наша национальная идея.

Лановой в жизни похож на своих героев – так же, как и они, верен слову, долгу и чести. Его принципиальность, требовательность к людям, и в первую очередь к себе, вызывают уважение. И когда за немалые деньги появилось предложение переозвучить закадровый текст известного документального фильма «Великая Отечественная» (за работу над которым ему присуждена Ленинская премия) – в связи с новыми историческими фактами, – отказался. Честь дороже. Да и память о Дне Победы – самое радостное воспоминание о войне – не дала это сделать. На часто задаваемый вопрос «Как вы сейчас относитесь к Павке Корчагину, которого сыграли в кино?», твердо отвечает: «Теперь я уважаю его в тысячу раз больше, чем тогда».

Дело в чести.

Поклон вам, Василий Семенович!»


P.S.
В публичных библиотеках города вы сможете прочесть книги Василия Ланового "Летят за днями дни" и "Счастливые встречи", книгу Зинаиды Ефимовой "Василий Лановой" или взять аудио книги-радиоспектакли с участием известного актера "Милый лжец" (Дж. Килти) и "Антоний и Клеопатра" (У. Шекспира).скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 29.01.2021
автор: Lyudmila13


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии