Привет, Гость
  • Нравится
  • 9

Чтение: личное и публичное. Кузьменкова Мария


О вкусах не спорят: есть тысяча мнений -
Я этот закон на себе испытал, -
Ведь даже Эйнштейн, физический гений,
Весьма относительно все понимал.
(В. С. Высоцкий)


Каждому из нас знакома фраза: книга – источник знаний. А раз так, то что же тогда есть библиотека? Храм знаний, аптека для души, мудрый дом…. Однако, самым точным будет сравнение библиотеки с морем - бескрайним простором книг, авторов, сюжетов и героев.

Тогда по логике вещей, библиотекаря по праву можно назвать проводником в информационном мире, лоцманом, позволяющим любому человеку найти путь, которым ведет его душа.

Сотрудники библиотеки всё время в окружении книг. Думаете, на досуге они лишний раз рабочий инструмент в руки не берут? А вот и нет! Для нас, библиотекарей, литература — это та благодатная тема, о которой мы можем говорить часами и с упоением делиться своими литературными предпочтениями.

Предлагаем вам подборку книг, которые запомнились и произвели впечатление на каждого из нас.



Чтение: личное и публичное. Кузьменкова Мария Кузьменкова Мария Александровна, сотрудник сектора художественной литературы


























Чтение: личное и публичное. Кузьменкова Мария
1. Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»
События романа развиваются во время Гражданской войны в Америке 1861-1865 годах и в послевоенный период. Это произведение о тяготах войны, о смертельных болезнях, о человеческих пороках, голоде, нищете и прочих ужасах жизни, которых мы так боимся. Книга об избалованной, тщеславной Скарлетт О’Хара, которой чужды идеалы и ценности девушек её времени, у неё свои мысли и цели в жизни.
Это моя самая любимая книга, которая много лет назад произвела на меня огромное впечатление и которую я перечитывала не раз. И каждый раз она также дарит мне неповторимые эмоции и заставляет задуматься о многих вещах.




















Чтение: личное и публичное. Кузьменкова Мария
2. Ханья Янагихара «Маленькая жизнь»
История о четырёх друзьях, которые познакомились в университете и которые, не смотря на свою непохожесть смогли пронести эту дружбу до самой смерти. У каждого за плечами своя история, свои тяготы…Но лишь одному пришлось пережить то, что никакому врагу не пожелаешь!
Я восхищаюсь Джудом и Виллемом, Майклом и даже Джей-Би. Я восхищаюсь их умением принимать тебя таким, каков ты есть, их умением дружить, их отзывчивости. Джуд – он мой герой! Это просто не мыслимо пройти через такое и стать тем, кем он стал! Мне казалось, что хуже с ним уже ничего не может быть, а нет… автор обрушивает на читателя новый шквал страданий, новый удар в самое сердце.
Ханья Янагихара в своём романе поднимает серьёзную тему о сексуальном насилии над мужчинами.













Чтение: личное и публичное. Кузьменкова Мария
3. Чимаманда Нгози Адичи «Половина желтого солнца»
В основу книги легли события войны 1967-1970 гг. между Нигерией и Биафрой. Для меня знакомство с этой книгой было весьма познавательным. Так как тема войны в Африке для меня была новой и неизведанной. Согласитесь, ведь для нас привычней слышать разговоры о Первой или Второй мировых войнах, геноциде и концлагерях… а вот что творится в Африке мало кому известно…
Автор показывает войну через призму обычных людей, которым на долю выпало тяжкое испытание пережить весь этот ужас. Эта книга не только о войне, она ещё и о любви и предательстве, о дружбе и слепой вере в человечность. Это невероятная история о людских жизнях и судьбах, которые борются за свою страну, за мир и свободу…













Чтение: личное и публичное. Кузьменкова Мария
4. Джек Лондон «Смирительная рубашка или Странник по звёздам»
Это философско-психологическое повествование одного заключённого. Действие происходит в далеком 1913 году, где автор знакомит нас с весьма неординарным героем. Его жизнь – сплошные пытки и жестокость. Он был приговорён сначала к пожизненному сроку, а затем к смертной казни. Казалось бы, что уже ничто не сможет удержать его на этом свете, что пора сдаться… Но тяга к жизни оказывается сильнее.
Эта книга – моё первое знакомство с Джеком Лондоном. Я получила сложную и захватывающую историю. Я бы даже посмела сказать фантастическую историю. Этот сюжет, этот безукоризненный слог и то, как автор умело вплетает сложные философские рассуждения в невероятные странствия во времени заключенного – навсегда меня покорили. Я не читала ничего подобного.
Этот роман о сострадании и сопереживании тебе подобных, о жестокости людей и несправедливости системы.








5. Габриель Гарсия Маркес «Невероятная и грустная история о простодушной Эрендире и её жестокосердной бабушке»

Автор рассказывает нам о молодой девушке, которая живет в прекрасном доме с бабушкой. Но всё в жизни девушки не так прекрасно: она вынуждена от зари до зари прислуживать своей бабушке, выполнять всю черную работу, словно Золушка. Но после ужасного пожара, в котором уцелели и внучка, и бабушка, вторая решает, что Эрендира должна выплатить долг за дом, занимаясь весьма непристойной профессией…
Эта история действительно невероятная и грустная. Но написана она мастерски. Я с превеликим удовольствием читала эту повесть, временами выпучивая глаза от безрассудства происходящего, временами сочувствуя главной героине.
Всем, кому близок магический реализм, всем, кто принимает безрассудства в повседневной жизни, тот точно не разочаруется.





Чтение: личное и публичное. Кузьменкова Мария
Лоуренс Норфолк "Пир Джона Сатурналла"
Этот роман Лоуренса Норфолка — подлинный пир для чувств, не историческая реконструкция событий гражданской войны в Англии 17 века, но живое чудо, яркостью описаний не уступающее «Парфюмеру» Патрика Зюскинда. Это история сироты, который поступает в услужение на кухню в огромной древней усадьбе, а затем становится самым знаменитым поваром своего времени, это история невозможной любви в тени древней легенды, над которой не властны сословные различия, война или революция.
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 19.01.2021
автор: Veronika


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии