Самое интересное из публикаций в литературных журналах за февраль 2025 года в обзоре сотрудника отдела обслуживания центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена Татьяны Верченовой.__________________________________________________________
Здравствуйте, дорогие читатели! Перед вами последний зимний обзор. Какие литературные приключения нас ждут? Мы с вами побываем в старинном белорусско-литовском поместье в неоготическом романе Маргариты Латышкевич «Оборотни», прогуляемся по Стамбулу и Цюриху вместе с героями рассказа Даны Григорчи, спустимся в московское метро в рассказе Сергея Шаргунова «Буква «М» и посетим деревню Дудичи под Гомелем в рассказе «Звезды на крыше» белорусского автора Саши Темлейна.
И начнем мы наше путешествие со страниц белорусских литературных журналов.
«Нёман»,
№2/2025В февральском выпуске «Нёмана» обратите внимание на повесть
Иосифа Рогаля «Стеклодув». В повести изображены события советского времени, когда активно развивалась промышленность, отстраивались производства и заводы, создавалось много рабочих специальностей и все время не хватало рабочих рук. Молодой сельский парень, главный герой «Стеклодува», очень хочет остаться в большом промышленном городе, но прописки нет, и с каждым днем возможностей найти работу всё меньше. В отчаянии он пробует устроиться на кирпичный завод, и его берут. Но работа изматывающая и тяжелая. Однако судьба готовит ему новое испытание в виде приятного знакомства с привлекательной девушкой. Повесть посвящена проблемам морального жизненного выбора, который присутствует в жизни каждого человека.
«Маладосць»,
№2/2025Белорусская «Молодость» в феврале – это два автора мистики и неоготики, Арина Пранникова и Маргарита Латышкевич.
Арина Пранникова в «Двух рассказах» знакомит нас с влюбленной девушкой-вампиром и предлагает сыграть в прятки поздней осенью на ночном поле. Сюжетная мистика рассказов переплетаются с ироничностью текста автора.
Маргарита Латышкевич приглашает соприкоснуться с мирами памяти Владимира Короткевича в своем неоготическом романе
«Оборотни». В лучших традициях «Дикой охоты короля Стаха» писательница мастерски выстраивает сюжет в антураже старинного шляхетского поместья пана Линковского. Роман будет публиковаться в журнале целый год, начиная с январского выпуска.
Также в февральской «Молодости» читайте
интервью сына Ивана Науменко, Павла, вышедшее к 100-летнему юбилею белорусского писателя.
«Полымя»,
№2/2025 В февральском выпуске «Полымя» обязательно прочтите
интервью с дочерью писателя Ивана Науменко, Валерией, к 100-летнему юбилею автора. Семейные воспоминания из жизни писателя обретают особую глубину благодаря душевному рассказу дочери.
«Юность»,
№2/2025Открываем февральский номер «Юности» и знакомимся с историей
«Просто собаки» и её хозяйки в одноименном рассказе
Ксюши Вежбицкой. Как известно, братья наши меньшие отзывчивее и добрее, чем некоторые люди. Грани человеческого равнодушия и эгоизма на фоне бескорыстной дружбы и заботы показывает нам эмоциональный рассказ «Просто собака».
В рассказе
«Дубовая бочка» ностальгирует и философствует автор
Валерий Петков. Смена поколений не всегда бывает безболезненной. Вместе с людьми уходят из жизни семейные ритуалы, обычаи. Вещи выкидываются или ломаются, а вместе с ними человеческая память. И то, что для деда было чрезвычайно ценным, безжалостно уничтожается внуками. Важно рассказывать и заботиться о семейной – основной тезис рассказа «Дубовая бочка».
Морально тяжелый рассказ
Натальи Левених о «Клубе анонимных матерей» все-таки очень необходим и поднимает мало обговариваемую в обществе тему потери детей. Иногда желание выговориться становится базовой потребностью, а терапия поддержки в общении с людьми, пережившими похожие ситуации, той самой исцеляющей таблеткой.
Если вам очень нравятся книжные обложки, прочтите
актуальную статью на эту тему книжного обозревателя и журналиста Дениса Лукьянова, который расскажет вам о них буквально всё. О модных тенденциях и трендах, важности цветовой гаммы и символов, и специальных цифровых программах, в которых можно создать свою книжную обложку практически с нуля.
«Иностранная литература»,
№2/2025В «Иностранной литературе» стоит обратить внимание на меланхоличный рассказ
Даны Григорчи «Дама с магрибской собачкой», своеобразный ретеллинг классического произведения Антона Павловича Чехова. Те же жизненные обстоятельства, но в новых реалиях и с новыми героями. Возможен ли брак без любви и долго ли проживут чувства на расстоянии? Воссоздание чеховской моральной фабулы на фоне декораций Стамбула и Цюриха – в рассказе «Дама с магрибской собачкой».
«Москва»,
№2/2025В февральской «Москве» прочтите малую прозу
Юлии Сафошиной под названием
«Очень хорошо». На первый взгляд, тема рассказа может показаться психологически тяжелой - чувства человека, пережившего инсульт. Но художественные приемы, которые использует автор, и гармония текста, вместе создают достаточно интересный экзистенциальный сюжет, от которого невозможно оторваться.
«А вдруг следующая секунда последняя? И не будет ничего. Небытие. Пустота. Не будет больше его. Со всей его жизнью. Ни тела, ни воспоминаний. Останется Фаня одна. Сможет ли без него? Наладит ли жизнь свою? А вдруг наладит? Стало неприятно от этой мысли. И все-таки почему это с ним случилось? Наказание или испытание? А если испытание, то что он должен сделать? Что может он в своем состоянии? Да почти ничего не может. Только смотреть, наблюдать и ждать».
Белорусский автор из Гродно,
Юлия Шатырёнок в небольшом отрывке из книги «Дурацкий дневник» под названием
«Петька», поднимает важную и спорную тему взросления и становления личности ребенка. Что влияет на ребенка прежде всего? Окружение, родители, то, что он видит и ощущает вокруг, или генетический код, наследственность, которая срабатывает независимо от жизненных обстоятельств? Жизнь Петьки-хулигана развивается стремительно негативно. Прогулы в школе, драки, приводы в милицию… Но, однажды что-то в нем меняется. При более чем неблагополучных обстоятельствах, можно однажды влюбиться, испытать это сладкое первое чувство и поменять свою жизнь, оставшись в чьей-то судьбе лишь воспоминанием.
«Новый мир»,
№2/2025Открываем февральский «Новый мир» и встречаемся с рассказом
Сергея Шаргунова «Буква «М». У каждого человека есть свой источник страха. Мы взрослеем, меняемся, но не меняется наше внутреннее «Я». И вот, взрослый человек кричит при виде паука в подвале, или, гуляя по лесу, натыкаясь на паутину, панически отказывается двигаться дальше. Что это? Неосознанные страхи, помогавшие нам в детстве избежать опасности, работают против нас во взрослой жизни. Насколько они сильны, и как можно себе помочь? Психологический рассказ «Буква «М» не дает нам ответов на все вопросы, но помогает увидеть внутреннюю картину механизма паники. Молодой мужчина боится спускаться в метро и всячески избегает поездок на этом виде транспорта, но семейное поручение отвезти дочь на концерт как можно быстрее заставляет его выйти из зоны комфорта.
«Знающий один страх, поймет любой другой, посочувствует тому, кто мучим даже самым неважным и нелепым наваждением».
«Дружба народов»,
№2/2025В февральской «Дружбе народов» можно прочесть очаровательный цикл малой прозы от белорусского автора
Саши Темлейна (Александра Змушко) под названием
«Звезды на крыше». Атмосфера детства в деревне Дудичи под Гомелем, жар костра, запах сена, обклеенные цитатами стены в дачной комнате под крышей, длинные летние ночи и дни, румяное влажное утро и сиренево-молочный вечер… Прекрасная история с красивыми пейзажами и ностальгией по родным местам.
«Ночь в деревне совсем не то что ночь в городе. Угольная черная тьма поглощает всё. В ней тонут и малинник, и слива, и подвешенные качели. Всё оплывает, сглаживается, скрадывается мраком».
В статье
«Только детские книги читать…» круглый стол редакторов, писателей и литературных обозревателей продолжает обсуждать будущее детской и подростковой прозы. Новые писательские имена и книги-события, традиции советской литературы и трансформация жанров – вот основные темы, которые обсуждались в продолжении разговора. В обсуждении принимали участие: Ирина Балахонова, главный редактор издательства «Самокат», Ирина Богатырева, писательница, Елена Усачева, детская писательница, Елена Албул, поэт, прозаик. Юрий Нечипоренко, арт-критик, прозаик, Валентина Патронова, журналист, поэт, учитель.
На этом наш февральский обзор подошел к концу. До встречи в новых выпусках!
__________________________________________________________
* Все журналы вы можете найти в библиотеках ГУ «Сеть публичных библиотек города Гомеля».
Карта расположения библиотекскачать dle 10.4фильмы бесплатно