С 23 по 30 марта в ГУ «Сеть публичных библиотек города Гомеля» проходила Неделя детской и юношеской книги «Читай всегда, читай везде!» – ежегодная акция в дни весенних школьных каникул, целью которой является популяризация чтения среди школьников.
В рамках недели библиотека-филиал №4 пригласила своих юных читателей на ряд мероприятий.25, 27 и 28 марта состоялась мультвикторина «Герои сказок на экране» к 95-летию со дня рождения Геннадия Цыферова в рамках проекта «Выбранные временем». На мероприятие были приглашены учащиеся 3 «В» класса ГУО «Средняя школа №9 г. Гомеля» и ребята, посещающие школьные лагеря ГУО «Средняя школа №12 г. Гомеля» и ГУО «Средняя школа №45 г. Гомеля».
Милые и добрые сказки Геннадия Цыферова знакомы каждому из нас. Кто не знаком с такими мультфильмами, как «Паровозик из Ромашково», «Лошарик», «Лягушонок ищет папу»? Самый большой успех писателю принесла мультипликация. За время сотрудничества со студией «Союзмультфильм» в соавторстве с Генрихом Сапгиром было выпущено более двадцати пяти мультфильмов для детей.
На мероприятии юные читатели с интересом посмотрели видеофильм о биографии и творчестве Геннадия Цыферова. После просмотра ребята отправились в путешествие по сказкам-мультфильмам писателя. Учащиеся активно участвовали в викторине, угадывая героев мультфильмов. С удовольствием посмотрели мультфильмы «Паровозик из Ромашково» и «Лягушонок ищет папу», ответили на все вопросы викторины по этим сказкам.
Школьники убедились, что герои сказок Геннадия Цыферова учат видеть прекрасное в обычных вещах и верить в добро и дружбу.
Текст: библиотекарь 1 категории Маркова И.И.25 марта прошла литературная игра «Я читаю больше всех!» (1-й этап конкурса «Лучший читатель детских книг»). На мероприятие были приглашены учащиеся 4 «В» класса ГУО «Средняя школа №45 г. Гомеля».
Претенденты на участие в городском конкурсе «Лучший читатель детских книг» Ермаков Арсений и Железняков Никита ответили на вопросы по книгам из программы чтения «Великий книжный путь», представили свои любимые произведения и их писателей, расставили книги от пятого до первого места по значимости их для себя. Также ребята прочли наизусть стихотворения о войне и Родине.
По итогам литературного состязания первое место занял Никита Железняков, который принял участие в
финале XIX городского конкурса «Лучший читатель детских книг». Финал состоялся 27 марта 2025 года в центральной городской библиотеке им. А.И. Герцена.
В конце мероприятия Никита и Арсений были награждены дипломами и сладкими подарками, а затем все присутствующие в зале посмотрели фрагменты фильмов по конкурсным книгам.
Текст: библиотекарь Семченко И.А.2 апреля 2025 года исполнится 220 лет со дня рождения Ганса Христиана Андерсена – датского писателя, автора всемирно известных сказок для детей и взрослых. Прошло много лет, а Великий сказочник и его герои продолжают жить в каждом доме! В память о писателе во всём мире ежегодно 2 апреля отмечается Международный день детской и юношеской книги.
27 марта библиотека-филиал №4 пригласила ребят из 1 «А» и 1 «Б» классов ГУО «Средняя школа №25 г. Гомеля имени Б. А. Царикова» и ребят из школьного лагеря ГУО «Средняя школа №53 г. Гомеля» посетить игру-путешествие
«Ах, мой милый Андерсен».Юные читатели узнали об интересных моментах из жизни великого писателя, познакомились с героями его сказок. Затем ответили на вопросы викторины, из множества разных книг выбрали сказки Ганса Христиана Андерсена и расставили их по алфавиту. Приняли участие игре-конструкторе «Ключевые слова в сказках Андерсена».
Завершилось мероприятие просмотром мультфильма «Дюймовочка», снятого по одноименной сказке великого сказочника, которой в этом году исполняется 190 лет. Дети с удовольствием посмотрели эту замечательную постановку о самой маленькой девочке, которая появилась на свет из цветочного бутона и, пройдя множество испытаний, попала в чудесную страну и стала королевой эльфов.
Текст: библиотекарь 2 категории Евдохова Е.В.Библиотека-филиал №6 также предложила читателям интересную программу в рамках Недели детской и юношеской книги.25 марта для учащихся ГУО «Средняя школа №22 г. Гомеля»
состоялась конкурсно-игровая программа «По дорогам сказок». Разделившись на две команды, ребята отправились по пути конкурсов и игр, чтобы выяснить, насколько хорошо они знают сказки. Первым конкурсом стала викторина «А знаете ли вы?», в которой команды состязались в знании деталей из сказок, например, определили средство передвижения Хоттабыча. В конкурсе «А дальше что?» дети продемонстрировали хорошую память, дополняя известные названия сказок: «По щучьему веленью», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Царевна-лягушка». Бурю положительных эмоций вызвал конкурс «Кот в сапогах». Особое внимание привлек музыкальный конкурс «Угадай мелодию», где ребята, словно маленькие музыканты, пытались распознать знакомые мотивы из любимых сказок. Выявить знатоков сказок помогли конкурсы «Узнай сказку по ее началу», «Кто отправил телеграмму» и «Волшебный словарь» (вспоминали сказочные заклинания).
За время мероприятия школьники продемонстрировали не только глубокое знание сказочного мира, но и умение мыслить креативно, проявлять смекалку и юмор.
Текст: библиотекарь 2 категории Шелепова Ю.Н.25 марта на час интересных фактов «Эй, спешите вы сюда! Неделя книги к нам пришла!» пришли ребята из школьного лагеря ГУО «Средняя школа №7 г. Гомеля».
В начале мероприятия они посмотрели видеоролик «История недели детской книги», узнали много необычных фактов о книге, писателях и самых ярких персонажах сказок и рассказов. Например, о том, что в старину детские книги стоили дорого и многие дети учились читать по церковным книгам. Также о том, что художник Леонид Владимирский, создавая образ Буратино, вдохновлялся своей пятилетней дочерью. Пока он работал, дочь позировала ему и привязывала длинный картонный нос. Ребята приняли участие в эстафете «Передай ключик», в которой капитанам команд, переодетым в Буратино, другие участники на скорость передавали золотой ключик.
Писатель, художник и карикатурист Владимир Сутеев поражал коллег своей способностью рисовать обеими руками одновременно. Дети поучаствовали в игре «Гонки с препятствием», в которой они двумя руками одновременно на шаблонах катали машинки.
Главной страстью юного Бориса Заходера была биология. Это детское увлечение не осталось в прошлом, когда он стал писать: героями его сказок нередко становились животные и насекомые. В конкурсе «Забавная гусеница» команды из ниток-гусениц выкладывали узоры.
Алан Милн свои сказки про Винни-Пуха считал ерундой, но именно они принесли ему всемирную любовь и известность. В игре «Собери мёд» участники, добравшись до «улья», брали бочонок с медом и несли в свою команду. Также ребята узнали о том, что Джанни Родари жил бедно и, повзрослев, написал сказку о том, как на центральной площади построили «Дворец из мороженного». В этом конкурсе дети на скорость заполняли рожок шариками мороженного.
Мотив огненного пламени, описанный в сказке «Кошкин дом», – это воспоминание из детства Самуила Маршака. В эстафете «Тушим пожар» ребята на скорость носили воду. Следующий факт был о том, что сюжет произведения «Сказка о рыбаке и рыбке» Александр Пушкин взял из сборника сказок братьев Гримм, но переделал его под мотив русских народных сказок, используя стихотворную форму. Ребята на скорость собирали пазлы из этой сказки.
Завершилось мероприятие сладким угощением.
Текст: библиотекарь 2-ой категории Кравцова Л.Н.В детской библиотеке-филиале № 10 им. В. Ю. Драгунского 25 и 26 марта для учащихся 4 «Г» класса ГУО «Средняя школа №8 г. Гомеля» прошла познавательно-игровая программа «Весна. Каникулы. Книжный праздник».Ребята приняли участие в викторинах «Поэтическая», «Мир вокруг нас», «Заморочки из бочки», «Сказочная», в которых проверяли свои знания в области литературы, народного творчества, природоведения. Выполняли задания на логику и внимательность, собирая схемы рисунков из головоломки «Танграм», исправляли ошибки в названиях произведений.
Текст: библиотекарь Шумяко М.В. скачать dle 10.4фильмы бесплатно