герценка гомель герцена библиотека сеть публичных библиотек гомеля горбибл ггцбс официальный сайт ламинирование распечатка на советской

Версия для слабовидящих

Литературный хронограф. Сентябрь

Продолжаем вспоминать имена юбиляров этого года в области литературы.


Литературный хронограф. Сентябрь6 сентября – 150 лет со дня рождения (1874-1940) Ивана Наживина, русского писателя.

Первые книги Ивана Наживина – сборники рассказов и очерков «Родные картинки» (1900), «Убогая Русь» (1901), «Пред рассветом» (1902).

В юности считался писателем-народником и толстовцем. Взгляды и идейные воззрения Ивана Наживина претерпели серьезные изменения в ходе Первой русской революции, которую он считал «великим нравственным падением русского народа» (роман «Мэне... Тэкел... Фарес...»).

Отношение к событиям 1917 года Наживин отразил в «Записках о революции» (Вена, 1921). В 1918-1919 участвовал в Белом движении, публиковал пропагандистские брошюры. В 1920 эвакуировался из Новороссийска в Болгарию, жил в Австрии, Югославии, Германии, с 1924 года – в Бельгии.

Автор книг: «Распутин» (1923-1924), «Перун» (1927), «Прорва. Беженский роман» (1928), «Казаки» (1928), «Глаголят стяги...» (1929), «Бес, творящий мечту» (1929), «Во дни Пушкина» (1930), «Большевичка» (1931), «Кремль: Хроника XVI века» (1931), «Лилии Антиноя» (1933), «Иудей» (1933), «Софисты: Роман-хроника из жизни Древней Греции» (1935), «Неглубокоуважаемые» (1938), «Евангелие от Фомы» (1935) и др.


Литературный хронограф. Сентябрь11 сентября – 220 лет со дня рождения (1804-1838) Александра Полежаева, русского поэта.

Из русских поэтов, бывших предтечами Лермонтова, но не снискавших такой знаменитости, как он, самыми заметными были князь Александр Одоевский и Александр Иванович Полежаев.

В 1825 году Александр Полежаев создает поэму «Сашка», в которой явно видны идеи декабристов. Герой поэмы – студент самых передовых взглядов, презирающий лесть, ханжество, любящий свободу и мечтающий о лучшем будущем своей родины. Полежаев с гневом и возмущением пишет в поэме о сословном неравенстве, о том, что богатство и знатность, а не способности и одаренность открывают двери в университет. Поэт выражает уверенность, что настанет время, когда «презренные палачи» будут свергнуты.

Полежаев написал много замечательных песен: «Сарафанчик», «Ахалук», «Цыганка», «У меня ль молодца», «Окно», «Долго ль будет вам без умолку идти», «Там на небе высоко», «Узник», ставших впоследствии народными; В.Г. Белинский называл их прекрасными. Для создания своих песен поэт обращался к устному народному творчеству и черпал из него драгоценные образы и напевы.

Стихи дошли до нас, сохранив бунтарскую душу поэта, его гордое стремление к свободе и независимости, его горячую любовь к Родине.


Литературный хронограф. Сентябрь11 сентября – 215 лет со дня рождения (1899-1969) Григория Санникова, русского советского поэта и прозаика.

Свой первый сборник стихов «Лирика» опубликовал в 1921 году. Был одним из организаторов литературного объединения «Кузница», работал редактором в журналах «Новый мир», «Октябрь», «Красная новь». Оставил воспоминания о своих жизненных и литературных встречах.

Григорий Санников в своих произведениях рассказывал о судьбах людей его поколения: поэма «1917 год» (1927), стихотворение «Прощание с керосиновой лампой» (1928), «Сверстникам» (1957); писал о путешествиях, в частности затрагивал тему Востока: сборники «На память океану», 1928; «Восток», 1935; роман в стихах «В гостях у египтян», 1933 и др.). В последние годы жизни написал цикл стихотворений о космонавтике.

Публикации:
Стихотворения: «Весеннее», «Первомайский салют», «Под грузом», «Гроза».
Поэмы: «Корабли», «Восстание паровозов» (1922), «Сказание о каучуке» (1933), «Куранты» (1929).
Роман в стихах «В гостях у египтян» (1931-1932).
Сборники: «Молодое вино» (книга лирики о молодом пробуждающемся Востоке), «На память океану» (морской лирический цикл).
Книга очерков «Тропический рейс» о путешествии в Аравию.


Литературный хронограф. Сентябрь13 сентября – 130 лет со дня рождения (1894-1984) Джона Бойнтона Пристли, английского писателя.

Джон Пристли стал известен одновременно как писатель и как драматург. Писательскую славу ему принесли романы «Добрые друзья» (1929) и «Улица Ангела» (1931), драматургическую – пьеса «Опасный поворот» (1932).

Пристли и сам являлся постановщиком пьес, в том числе и своих. Он руководил двумя лондонскими театрами, где с успехом шли «Ракитовая аллея», «Райский уголок», «Когда мы женаты» и другие пьесы драматурга.

Во время Второй мировой войны постоянно выходили злободневные публикации Джона Бойнтона Пристли. В послевоенный период увидели свет романы «Дженни Вильерс», «Фестиваль в Фарбридже», «Доктор Солт уезжает», сборник рассказов «Другое место», пьеса «Визит инспектора» и другие произведения.

Попробовал себя Джон Пристли и на поприще киносценариста, написав сценарий к фильму «Последний праздник».

В своих произведениям Пристли прославлял духовное начало в человеке, осуждая корысть, материальные интересы. Его творчество во многом перекликается с произведениями Ч. Диккенса и Дж. М. Барри.


Литературный хронограф. Сентябрь13 сентября – 130 лет со дня рождения (1894-1953) Юлиана Тувима, польского поэта, прозаика.

Дебютировал в 1913 году стихотворением «Просьба», опубликованным в «Варшавском курьере». В его поэзии часто использовался разговорный, повседневный язык. Оптимизм, отраженный в его ранних стихах, постепенно заменился горьким и опустошенным мировоззрением.

Юлиан Тувим был одним из основателей экспериментальной литературной группы Скамандр в 1919 году. С 1924 года Тувим вёл еженедельную колонку в газете «Литературные новости». В предвоенные 1930-е годы в стихах Тувима прозвучала резкая критика фашизма. Проведя в эмиграции 1939-1945 годы, он продолжал выступать против фашизма. Перевёл на польский язык разнообразные произведения русской и советской литературы. Сборник избранных пушкинских стихов в переводах Тувима («Лютня Пушкина») получил высокую оценку. Тувим выступал и как теоретик перевода (статья «Четверостишие на верстаке» о переводе начала «Руслана и Людмилы»).

Тувим был литературоведом и библиофилом, собиравшим необычные и редкие литературные явления. Это отразилось в изданных им антологии польской фрашки, собрании польских «дьяволиад» и коллекции необычных стиховых форм «Пегас дыбом».

Русским читателям он более всего известен стихотворениями для детей в переводах Самуила Маршака и Сергея Михалкова и словотворческой фантазией «Зелень». Его лирические сборники на русском языке издавались неоднократно: «Бал в опере», «Цветы Польши», многие мелкие стихотворения.


Литературный хронограф. Сентябрь15 сентября – 235 лет со дня рождения (1789-1851) Джеймса Фенимора Купера, американского писателя.

Как-то, читая жене вслух книгу, Купер заявил, что сам легко сумел бы написать нечто подобное. Вскоре был создан роман «Предосторожность», не имевший, правда, большого успеха.

Вторым из его романов, основанных на американской жизни, стала знаменитая «Шпион, или Повесть о нейтральной территории», которая принесла ему огромный успех не только в США, но и в Европе. После этого Купер написал целую серию романов, основанных на американской жизни, рассказывающих о сопротивлении американских индейцев вторжению европейских переселенцев. Главным героем этих романов стал охотник Натти Бампо, известный под различными именами, такими как Зверобой, Следопыт, Соколиный Глаз, Кожаный Чулок и Длинный Карабин. Его привлекательность и энергия захватили сердца европейской публики. Купер также представил идеализированных персонажей, включая индейцев Чингачгука и Ункаса. Успех этой серии романов был настолько велик, что даже английская критика признала талант Купера и назвала его американским Вальтером Скоттом.

В 1826 году Купер отправился в Европу, где пробыл семь лет. В результате этого путешествия он создал несколько романов, действие которых происходит в Европе. Его мастерство рассказчика, внимание к деталям и яркие описания природы, с которыми связано первобытное ощущение американских лесов, а также живые и реалистичные характеры, сделали его одним из величайших американских романистов. Купер также написал несколько морских романов, таких как «Лоцман» и «Красный корсар». По возвращении из Европы он написал политическую аллегорию «Моникины», пять томов путевых заметок и еще несколько романов, основанных на американской жизни. Он также предоставил свой взгляд на «Историю американского флота».


Литературный хронограф. Сентябрь20 сентября – 215 лет со дня рождения (1809-1868) Нестора Кукольника, драматурга и прозаика.

Закончив гимназию в 1829 году, был учителем в Виленской гимназии, потом служил в Петербурге, не оставляя литературной деятельности. В 1833 была опубликована драматическая фантазия Кукольника «Торквато Тассо», имевшая большой успех и принесшая ему славу. Вдохновленный успехом, Кукольник пишет исторические пьесы: «Рука Всевышнего отечество спасла» (1834), «Князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский» (1835), «Роксолана» (1835) и др. Как пьесы, так и рассказы на темы из итальянской жизни не только не имели успеха, но и вызвали неодобрительные отзывы критики, хотя отмечался яркий стих, которым были написаны эти произведения.

Наибольшую популярность имели его повести и рассказы, посвященные эпохе Петра 1 («Два Ивана, два Степаныча и два Костылькова», 1844; «Часовой», «Новый год» и др.) и современной русской жизни («Надинька», 1843).

Кукольник в своих произведениях стремился к подлинной народности. Это ему удалось в драмах «Иван Рябов...», «Боярин Федор Басенок». Белинский писал о первой из них: «Особенное достоинство этого нового произведения составляет народный язык, доведенный до крайнего совершенства, и что особенно-то и важно – под русскою простонародною речью таится русский простонародный ум, русская душа». Некрасов назвал стихи второй драмы «прекрасными, а драму «гениальною» по сравнению с тогдашней русской драматургией.

Окружение Кукольника составляли известные деятели культуры, он был дружен с Брюлловым, Айвазовским, многими актерами, композиторами. Тесная дружба связывала его с Глинкой, который положил некоторые его стихи на музыку («Сомнение», «Жаворонок», «Попутная песня» и др.).


Литературный хронограф. Сентябрь23 сентября – 100 лет со дня рождения (1924-2002) Артура Вольского, советского и белорусского писателя, драматурга, поэта и переводчика.

В 1955 году стал членом Союза писателей СССР. Одной из главных тем в его творчестве была тема Родины, Отчизны, Беларуси. До 1962 года работал заведующим отдела культуры и быта редакции газеты «Чырвоная змена», ответственным секретарём журналов «Бярозка», «Вясёлка». В 1962 году окончил Высшие литературные курсы в Москве. В 1963 году по предложению руководства Белорусского республиканского театра юного зрителя возглавил его литературную часть, в 1966 году был назначен директором театра и оставался на ней 12 лет. В 1978 году назначен директором Дома литератора (Минск). С 1980 года – литературный консультант Союза писателей БССР. В 1981-1984 годах – старший редактор издательства «Юнацтва».

Дебютировал в печати в 1937 году. Написал на русском языке рассказ «Родная семья» (Хабаровск, 1953). Автор сборников поэзии «Водбліскі далёкіх маякоў» (1958), «Далёкія і блізкія прычалы» (1962), «Дабрата» (1966), «Выратавальны круг» (1974), «Строма» (1982), «Чалавек, якому баліць» (избранное, 1984), «Наваселле дрэў» (1990). Автор книг поэзии, прозы, сказок для детей «Маленькім сябрам» (1955), «Дзедаў госць» (1958), «Чырвоная зорка» (1961), «Чарнічка» (1964), «Рагатка» (1971), «Што такое мікра тое» (1971), «Лясныя мастакі» (1973), «Жывыя літары» (1973), «А куды падаўся дождж» (1974), «Ізумрудавы горад, дзе ты?..» (1977), «Еду ў госці да слана» (1978), «Сонца блізка ўжо зусім» (1984), «Дабяруся да нябёс» (1984), «Ад А да Я – прафесія мая» (1987), рассказ-эссе «Хлеб – усяму галава» (1989). Книги избранных произведений вышли в 1971, 1974 гг.

Вместе с П. Макалем написал пьесы «За лясамі дрымучымі» (1959, поставлена в 1958), «Марынка-крапіўніца» (поставлена в 1962). В соавторстве с Э. Довнером написал киносценарий «Марынка, Янка і тайны каралеўскага замка» (1978). Автор пьес-сказок «Сцяпан – вялікі пан» (1979), «Тры Іваны – тры браты» (1985), «Граф Глінскі-Папялінскі» (1986), «Каб не змаўкаў жаваранак» (1989). На Белорусском телевидении поставлены спектакли «Апошняя ноч Алаізы» (1986), «Водар папараці» (1989).

Переводил с русского, украинского, литовского, латышского, немецкого и иврита.


Литературный хронограф. Сентябрь27 сентября – 130 лет со дня рождения (1894-1993) Анастасии Цветаевой, писательницы, сестры поэтессы Марины Цветаевой.

В 1915 году выходит первая книга Анастасии Цветаевой – философский текст «Королевские размышления» в духе Ницше.

После революции 1917 года сестры Цветаевы по приглашению Максимилиана Волошина приехали в Крым, в Коктебель и жили в гостях у него.

В начале 1920-х годов Цветаева возвращается в Москву, живёт случайными заработками, но продолжает писать. В 1921 году по рекомендации М. Гершензона и Н. Бердяева её принимают в Союз писателей.

В 1927 году Анастасия Цветаева завершает книгу «Голодная эпопея», но не может её опубликовать. Та же судьба ждет и её роман «SOS, или Созвездие Скорпиона». В этом же году Анастасии Ивановне удаётся съездить в Европу, и во Франции она в последний раз в жизни видится с сестрой Мариной.

В апреле 1933 года Анастасия Цветаева была арестована в Москве. После хлопот Б. Пастернака, Е.П. Пешковой и М. Горького её через два с небольшим месяца освобождают. Но ненадолго: 2 сентября 1937 года её снова арестовывают, изымают все её сочинения и через пять месяцев отправляют в лагерь на Дальний Восток. Она проводит несколько лет в лагере и ещё несколько в ссылке. О самоубийстве сестры в 1941 году Анастасия Ивановна узнаёт, находясь на поселении на Дальнем Востоке.

Анастасия Цветаева была освобождена только после смерти Сталина, а в 1959 году реабилитирована. После она жила в Москве, восстанавливала по памяти произведения, изъятые у неё при аресте. В этот период она создаёт мемуарные книги «Старость и молодость» (опубликована в 1988 году) и «Воспоминания».


Литературный хронограф. Сентябрь29 сентября – 120 лет со дня рождения (1904-1936) Николая Островского, русского писателя.

Николай Алексеевич Островский – писатель, проживший короткую и трагическую жизнь. Он обессмертил себя романом «Как закалялась сталь», который вдохновлял молодёжь на подвиги и стал настоящим знаменем соцреализма. На протяжении нескольких поколений главный герой книги Павка Корчагин воспринимался как безусловный пример для подражания, как образцовый герой, отдавший жизнь во имя дела революции.

Поначалу Николай Островский собирался создать автобиографическую повесть, но по мере продвижения работы повествование вышло за рамки первоначального плана и обрело самостоятельное художественное содержание. Писатель либо работал вслепую, при помощи трафарета, либо диктовал текст секретарям.

К маю 1933 года роман в двух частях был готов. Его выход из печати в 1934 году буквально стал литературным событием года. Тысячи писем с откликами читателей, почувствовавших в истории Павки Корчагина отражение судьбы целого поколения, сделали «Как закалялась сталь» символом эпохи. Писатель Андрей Платонов, чья молодость во многом походила на молодость Николая Островского, писал, что Корчагин «открыл нам тайну нашей силы», а слова романа «…чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…» стали нравственным ориентиром для современников.

Несомненным достоинством романа стало его человеческое начало. Именно этим, а не красотой языка или необычной биографией героя, объясняется феноменальный читательский успех книги в 1930-1960-х гг. «Как закалялась сталь» вошла в обязательный школьный курс, ворвалась на театральные подмостки. Роман трижды экранизировался – в 1942, 1956 и 1973-1975 гг. (в роли Павки Корчагина снимались Виктор Перест-Петренко, Василий Лановой и Владимир Конкин).

Летом 1934 года Островский приступил к новому произведению – книге о событиях советско-польской войны 1919-1921 гг. «Рождённые бурей». В письмах к друзьям сам автор описывал будущий роман как антифашистский и политический. К этому времени его творчество получило признание на самом высшем уровне: Островского приняли в Союз писателей СССР и наградили высшим в стране орденом Ленина, ему построили дачный дом в Сочи и предоставили квартиру на центральной Тверской улице в Москве. Увы, всесоюзная слава не могла остановить прогрессирующую болезнь.


Материал подготовлен на основе информации из открытых источников


Литературный хронограф. Сентябрь
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 1.09.2024
Опубликовано: Valenti


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter, и мы все исправим.