герценка гомель герцена библиотека сеть публичных библиотек гомеля горбибл ггцбс официальный сайт ламинирование распечатка на советской

Версия для слабовидящих
31 июля в центральной городской библиотеке им. А.И. Герцена состоялось открытие фотодокументальной выставки «Утраченные храмы Гомеля».

В 2024 году Гомельская епархия Белорусской Православной Церкви отмечает 200-летие со дня освящения кафедрального собора святых первоверховных апостолов Петра и Павла в г. Гомеле.

В рамках празднования и проведения торжеств, посвященных знаковой для области и города юбилейной дате, – проведение череды культурно-просветительских мероприятий и акций: богослужения, пленэры, выставки, конференции.

Частью этих событий стало и открытие фотодокументальной выставки «Утраченные храмы Гомеля».

«Утраченные храмы Гомеля»
«Утраченные храмы Гомеля»


В открытии выставки приняли участие Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, председатель отдела религиозного образования и катехизации Гомельской епархии протоиерей Артемий Кривицкий и духовенство епархии.

«Утраченные храмы Гомеля»
«Утраченные храмы Гомеля»


В начале мероприятия хор духовенства Гомельской епархии под руководством регента иерея Кирилла Савича исполнил для всех присутствующих духовные песнопения.

«Утраченные храмы Гомеля»
«Утраченные храмы Гомеля»


Фотодокументальная выставка «Утраченные храмы Гомеля» подготовлена специалистами Государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль». Куратор выставки – Литвинова Татьяна Федоровна, заведующий художественным отделом музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля, кандидат искусствоведения. Выставка уже экспонировалась в южной галерее дворца Румянцевых и Паскевичей и в Гомельском епархиальном управлении.

В подготовке выставки были использованы материалы из собрания музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля, Государственного архива Гомельской области, Национального исторического архива Беларуси, Российского государственного военно-исторического архива (Москва), Российского государственного исторического архива (Санкт-Петербург), архива церковно-исторической комиссии Гомельской епархии, фондов Музея истории города Гомеля и печатных изданий разного времени.
Много ценных сведений почерпнуто из снимков, бережно сохраненных в семейных альбомах и личных коллекциях любителей исторической фотохроники.

Церковная история нашего города начинает свое летоисчисление после принятия христианства в древнерусский период. По свидетельствам археологических исследований, на территории гомельского детинца уже в XII в. мог быть построен храм. Первые документальные свидетельства относятся к концу XV в. и связаны с деревянной церковью Николая Чудотворца. Она располагалась в укрепленной части города – «замке» и была разобрана в начале XIX в. при расширении дворца Румянцевых. При графе Н.П. Румянцеве, владевшем местечком Гомель с 1796 по 1826 г., взамен ветхих деревянных церквей были построены новые каменные сооружения в стиле классицизма. В их число входили не сохранившиеся до наших дней храмы различных религиозных конфессий: католический костел, православная Троицкая церковь, еврейская школа-синагога.

Активное возведение церквей в Гомеле велось во второй половине XIX и начале XX в., когда город бурно развивался и увеличивался в своих размерах, прирастая новым населением. В художественном решении культовых сооружений прослеживаются стилистические тенденции времени, а в проектировании – наряду с использованием утвержденных типовых разработок, конкретные имена авторов.

В экспозиции «Утраченные храмы Гомеля» с помощью архивных документов и фотоматериалов в хронологическом порядке повествуется о непростых судьбах тринадцати культовых объектов, в разное время построенных и по разным причинам исчезнувших с карты Гомеля. Это католический костел, Троицкая церковь, большая синагога, церковь святого князя Александра Невского, домовая церковь дворца Румянцевых и Паскевичей, часовня в память императора Александра II, церковь Рождества Пречистой Богородицы, часовня на Новиковском кладбище, Преображенская церковь, Свято-Георгиевская военная церковь, храмы при Гомельской станции Либаво-Роменской железной дороги: часовня на железнодорожной станции Гомель и Успенская Либавская железнодорожная церковь-школа, Покрово-Дмитриевская старообрядческая церковь.

Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский выразил большую благодарность создателям выставки, сотрудникам музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля, и руководству центральной городской библиотеки им. А. И. Герцена за организацию прекрасной выставки. Владыка Стефан подчеркнул важность осознания исторического значения храмов города Гомеля. Следует бережно сохранять историю наших храмов и передавать её будущим поколениям. В этом заключается долг перед предками и вклад в культурное достояние города Гомеля.

«Утраченные храмы Гомеля»
«Утраченные храмы Гомеля»


Директор государственного учреждения «Сеть публичных библиотек города Гомеля» Богдан Светлана Вячеславовна говорила о важности сохранения культурного и религиозного наследия и поблагодарила Владыку Стефана за оказанную честь участвовать в мероприятиях к 200-летию со дня освящения кафедрального собора Петра и Павла и руководство Дворцово-паркового ансамбля за возможность экспонировать в стенах библиотеки такую уникальную выставку.

«Утраченные храмы Гомеля»


Визуальные образы ушедших храмов, представленные на выставке «Утраченные храмы Гомеля», выступают своеобразными этюдами к объективной картине прошлого нашего города, воплощенного в архитектуре культовых построек.

«Утраченные храмы Гомеля»
«Утраченные храмы Гомеля»
«Утраченные храмы Гомеля»
«Утраченные храмы Гомеля»
«Утраченные храмы Гомеля»
«Утраченные храмы Гомеля»


Продлится выставка до 10 сентября. Вход свободный.
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 1.08.2024
Опубликовано: Valenti


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter, и мы все исправим.