Павел Петрович Бажов – русский и советский писатель, краевед, журналист, автор уральских сказов.
Павел Бажов родился 145 лет назад – 27 января 1879 года – в поселке Сысерть (Свердловская область). Мальчик рос в семье рабочего пудлинго-сварочного цеха Сысертского завода Петра Ба́жева (изначальная фамилия).
Павел был единственным ребенком в семье. Он был окутан теплотой и лаской обоих любящих родителей. С самого раннего детства будущий писатель был любознательным и тянулся к знаниям. Любимым занятием Павла было слушать сказки, легенды и рассказы об уральском крае. Его увлекали фантастические истории о хозяйке местных гор, о золотом полозе и приисках, содержащих ценные породы, а также самоцветы. Эти сказки увлекали мальчика, пробуждая и формируя его фантазию.
Детские годы Павла Бажова прошли на Урале. Страстно влюбленный в родной край, он прошел Урал вдоль и поперек. Забирался в самые глухие уголки, наведывался на забытые прииски и повсюду, где бы ни был, записывал народные пословицы, побасенки, легенды... Особенно памятной для писателя была встреча со старым рабочим Василием Алексеевичем Хмелининым. Этот восьмидесятилетний старик знал великое множество сказок и побывальщин. Именно он стал прототипом героя бажовских сказов – деда Слышко.
В Камышлове писатель начинает работать над первыми крупными произведениями, одновременно заведуя отделом писем Уральской областной газеты. В 1924 году были опубликованы очерки «Уральские были». Читателю были представлены зарисовки уральского быта, колоритные образы горных мастеров, а также заводовладельцев и управляющих.
В 1939 г. вышел в свет сборник «Малахитовая шкатулка», который принес писателю мировую известность. Первое издание включало в себя четырнадцать сказов, в последующих изданиях количество сказов пополнялось. Это сборник сказов для детей и взрослых о жизни и быте на Урале, о красоте природы уральской земли.
Главными темами всех сказов были труд простого человека, его талант и мастерство. Связь людей с таинственными силами и природой осуществляется в них с помощью всемогущих представителей волшебного мира. Вероятно, Бажов неплохо разбирался в мистике, поскольку решился на изображение таких образов как Великий полоз, Хозяйка Медной горы, Огневушка-поскакушка, Серебряное копытце и других.
Цитаты из сказов Павла Бажова: «Как худых думок в голове держать не станешь, так и все у тебя ладно пойдет, гладко покатится. И белый день взвеселит, и темна ноченька приголубит, и красное солнышко обрадует. Ну, а худые думки заведешь, тут хоть в пень головой – все немило станет»
«Бывает ведь – лицом цветок, а нутром – головешка черная»
«Не нами сказано: чужое охаять мудрости немного надо, а свое придумать – не одну ночку с боку на бок повертишься»
«Годы, конечно, всякого заденут: малому прибавят, у старого из остатков отберут, не пощадят»
«Не зря сказано – полюбится сова, не надо райской пташки»
«Лучше одно знать до тонкости. Да и житья не хватит, чтоб всякое мастерство своей рукой изведать»
Павел Бажов создал множество произведений, на основе которых были поставлены балеты, оперы, спектакли, сняты фильмы и мультфильмы: «Каменный цветок» (1946), «Синюшкин колодец» (1973), «Медной горы хозяйка» (1975), «Малахитовая шкатулка» (1975), «Каменный цветок» (1977), «Подаренка» (1978), «Серебряное копытце» (1977), «Золотой волос» (1979), «Огневушка-поскакушка» (1979), «Травяная западенка» (1982).
Тем, кто знаком со сказами Павла Бажова, предлагаем разгадать кроссворд