День тикающих часов – развлекательный праздник, который был придуман для философских размышлений о смысле времени. Столь необычный праздник отмечается каждый год 25 сентября.
Необходимость измерения времени появилась еще у древних людей. Первыми часами являлись солнечные, позволяющие вычислить время суток по тени от солнца. В VI-VII веках до н.э. были описаны первые часы с анкерными, механическими частями. Стрелок в таких часах не было, они являлись лишь прототипами. В 1500-х годах были созданы первые часы со стрелкой. Позже появилась и минутная стрелка, ведь ритм жизни стал более быстрым, все необходимо было успеть. Тогда и сформировался тот механизм, которым люди пользуются до настоящего времени. Время «очень уж странный предмет – вот оно есть, и вот его уже нет».
На эту тему есть много книг, где писатели исследуют свойства времени. В сказках время замедляется, ускоряется и может сыграть много злых шуток, а иногда, наоборот, помогает героям.
Евгений Шварц «Сказка о потерянном времени»
Произведение Евгения Шварца, которое интересно ребятам старшего возраста уже долгие годы. В нем показана история нескольких нерадивых учеников и учениц. Они попали в переделку из-за собственной лени и пустым занятиям. Смогут ли ребята вернуть упущенное попусту время, кто будет им препятствовать, найдутся ли у них помощники? Все ответы в сказке о важности ценить каждый миг, ответственно подходить к своим обязанностям и быть настоящим другом
Софья Прокофьева «Часы с кукушкой»
Сказка показывает читателям, что каждый должен заниматься своим делом, не нужно браться за то, чего не умеешь. На площади города стояла башенка с часами. Из их выскакивала кукушка и кричала: «Ку-ку». Так звери знали, когда им просыпаться, а когда обедать – все по режиму. Но как-то лев обмолвился, что кукушка своими криками досаждает. Птица обиделась и улетела, а ее домик пустовал. Звери не нашли замену птице, пришлось звать кукушку назад и извиняться.
Яков Аким «Учитель Так-Так и его разноцветная школа»
Необычная книга о том, как учитель вместе с ребятами построил разноцветную школу. Чему же он их учил? Слушать природу и понимать себя, а еще доброте и отзывчивости. В этой книге есть интересная тема про часы, которые помогали понять, хорошие поступки ты совершаешь или плохие.
«Когда часы шли секунда в секунду, а на рассвете пели вместе с птицами, это значило, что они рады за моего лучшего человека. А когда неважный человек, неправдивый и черствый, одолевал во мне хорошего, часы то и дело останавливались, убегали вперед или отставали. И громко шипели, вместо того чтобы петь по утрам»
Через некоторое время владелец сам начинал понимать, когда поступает хорошо, а когда плохо и часы меняли хозяина.
Мария Голикова «Файолеана. Дверь времени»
Главной героине 11 лет. Девочка из уютного маленького городка мечтает попасть в сказку, чтобы там принимать решения и быть взрослой. Ее желание сбывается. Что найдет она на Файолеане – острове сказок?
Чтобы попасть на остров девочке пришлось замедлить время. А для возвращения обратно ей необходимо было найти ту самую дверь времени, которая ведет в настоящее. Но это огромный риск, ведь можно совсем заблудиться и отправиться в свое же прошлое или будущее.
Сотрудники
библиотеки-филиала №6 подготовили онлайн-викторину о часах
«Тик-так, тикают часы», приуроченную ко Дню тикающих часов в рамках цикла онлайн-мероприятий «Секреты обыкновенных вещей».
Ваша основная задача – ответить на вопросы и заработать как можно больше баллов. 1 ответ = 1 балл.
скачать dle 10.4фильмы бесплатно