герценка гомель герцена библиотека сеть публичных библиотек гомеля горбибл ггцбс официальный сайт ламинирование распечатка на советской

Версия для слабовидящих

Заботимся о здоровье

5
113
На проблемы курения и загрязнения воздуха в Гомеле, способы сохранения здоровья и долголетие обратили внимание в городских библиотеках. 17 ноября в центральной городской библиотеке им. А.И. Герцена прошла информационно-просветительская программа к Международному дню отказа от курения «Кто курит табак, тот сам себе враг».

Волонтёры из Гомельского государственного медицинского колледжа провели для учащихся Гомельского государственного колледжа речного флота познавательную лекцию, во время которой рассказали о разных видах табачной зависимости (психической, физической, рефлекторной), составе сигарет (смола, формальдегиды, ацетон и др.), о том, какие органы и системы организма страдают от табачного дыма, какие болезни развиваются. Например, у курильщика в два раза выше риск смерти от инсульта.

Молодым людям предложили выполнить упражнения «Силуэт», в котором нужно было на бумажном человечке нарисовать органы и рассказать, какие повреждается при чрезмерном употреблении табака, и «Три друга», помогающее научиться противостоять негативному влиянию. А в конце – посмотреть короткометражный мультфильм о вреде курения.

Заботимся о здоровье
Заботимся о здоровье
Заботимся о здоровье
Заботимся о здоровье



В библиотеке-филиале №6 на встрече в рамках проекта по экологическому краеведению «На этой земле жить мне и тебе» обсудили тему «Чем дышит Гомель?». Заведующий отделом научно исследовательской и проектной деятельности ГУО «Гомельский областной центр туризма и экологии детей и молодёжи» Роман Хлебин познакомил учащихся ГУО «Средняя школа №22 г. Гомеля» с ситуацией, касающейся загрязнения атмосферы города.

Гомель является крупным промышленным центром, из-за чего часто попадает в различные рейтинги городов с самым грязным воздухом. Ребятам предстояло разобраться, что же является главным загрязнителем атмосферы: промышленность, транспорт, сельское хозяйство, частный сектор или курильщики.

Чтобы ответить на вопрос, они изучили динамику изменения загрязнённости воздуха в разное время суток. Как оказалось, максимальное загрязнение воздуха отмечается:
1) в центральной и северной частях города;
2) в период с 7:00 до 9:00 утра и с 17:00 до 19:00 вечера.
Виновник загрязнения атмосферы в Гомеле был установлен – им оказался транспорт!

Ребята узнали о парниковых газах, входящих в состав атмосферного воздуха. Особое внимание было уделено газам, образующимся при сгорании веществ, – оксидам углерода. Было установлено, что чаще всего мы имеем дело с двумя газами – углекислым и угарным. Сравнив эти два вещества, подростки выяснили, что именно угарный газ является виновником загрязнения атмосферы в Гомеле!

Завершилось мероприятие знакомством с газоанализатором «Палладий-М», который позволяет определять качественный состав газов и содержание в них отдельных компонентов. Газоанализаторы необходимы для контроля за работой различного оборудования, уровнем концентрации вредных и опасных веществ в воздухе и воде. А самым простым газоанализатором, используемым в быту, является пожарный извещатель. При помощи газоанализатора ребята определили уровень угарного газа в помещении библиотеки и в колбе, в которой была создана имитация пожара.

Заботимся о здоровье
Заботимся о здоровье
Заботимся о здоровье
Заботимся о здоровье
Заботимся о здоровье



В рамках эковалеологического проекта «Всё начинается с детства» в библиотеке прошла игра-путешествие «В поисках страны Здоровье». Инструктор-валеолог Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анна Пигулевская предложила учащимися 3 «А» класса ГУО «Средняя школа №22 г. Гомеля» порассуждать на тему «Что мы знаем и думаем о здоровье?».

Сначала она спросила у ребят, что означает слово «здравствуйте», и они ответили, что при приветствии люди желают друг другу здоровья. А затем дети совершили увлекательное путешествие в страну «Здоровье». Школьники побывали на станциях «Правильное питание», «Режим дня», «Город гигиены», «Наши привычки», «Отдыхай-ка». В ходе путешествия дети узнали, как нужно заботиться о своем здоровье, чтобы сохранить его на долгие годы, что входит в понятие «здоровый образ жизни».

Заботимся о здоровье
Заботимся о здоровье
Заботимся о здоровье



Для человека всегда особое значение имел процесс старения. Веками философы обсуждали причины старения, алхимики искали эликсир молодости, а многие религии придавали старению священное значение. Прожить долго мечтает каждый, но самое главное, чтобы это были полноценные и активные годы. Тему «Основные аспекты активного долголетия» обсудили на занятии в информационно-просветительском клубе «Лига здорового образа жизни» библиотеки-филиала №6.

Заведующий отделением общественного здоровья Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Анастасия Степанькова рассказала о процессе старения, раскрыла темы правильного питания и спорта для людей зрелого возраста, предложила пройти тест «Оценка биологического возраста». Назвала она и рецепты активного долголетия: отсутствие вредных привычек, здоровый сон, правильное питание, закаливание, спокойствие и доброжелательность, интеллектуальный и физический труд, но без переутомления.

В мире живёт достаточно много людей, преодолевших отметку в век. Их по праву можно считать экспертами в сфере долголетия. И вот что они советуют:

«Человек уходит из жизни, когда у него не остается дел. Секрет долголетия в том, чтобы всегда найти, чем заняться», – уверен иркутский долгожитель Пётр Курдекин.

«Если вы что-то не можете исправить, не переживайте об этом, просто расслабьтесь», – слова Жанны Кальман, удерживавшей титул «самого старого живого человека на Земле» дольше, чем любой другой долгожитель до неё.

Заботимся о здоровье
Заботимся о здоровье
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 22.11.2022
Опубликовано: Darya


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter, и мы все исправим.