герценка гомель герцена библиотека сеть публичных библиотек гомеля горбибл ггцбс официальный сайт ламинирование распечатка на советской

Версия для слабовидящих

«Для чего нам все нужны на одежде пуговки»

Вы можете стать архангелом, дураком или преступником, никто не заметит этого.
Но если у Вас отсутствует пуговица – каждый обратит на это внимание
Э.М. Ремарк

В рамках цикла онлайн-мероприятий «Секреты обыкновенных вещей» сотрудники библиотеки-филиала №6 предлагают вам ознакомиться с интересными фактами о пуговицах, которые вас удивят, и путешествие ко Всемирному дню пуговицы «Для чего нам все нужны на одежде пуговки».

Вопрос: откуда взялись пуговицы? Кто-нибудь думал о застегивании одежды? Ну, каково происхождение этих мелочей, которые так сильно помогают нам в повседневной жизни, что мы даже не задумываемся, откуда они взялись? Они всегда были с нами. Всегда? Почти всегда.

Мир меняется, мода проходит мимо, люди очарованы новыми изобретениями, а пуговица остается пуговицей. Поколения детей играли в пуговицы, суеверные граждане хватались за них при виде трубочиста.

Пуговицы завораживают, потому что, хотя они являются обычными предметами, они скрывают секреты людей, которые их носили. Люди сделали пуговицы, а потом пуговицы сделали историю.

История появления пуговиц
Археологи утверждают, что древнейшими следует считать пуговицы, обнаруженные при раскопках в долине Инда. Они датируются III тысячелетием до н. э. В скифских захоронениях находят одежды, украшенные полусотней пуговиц, древнегреческие воины скрепляли пуговицами ремни на доспехах, использовали их и патриции Древнего Рима. Конусовидные и овальные, треугольные и квадратные, пирамидальные и в виде диска, шарообразные и в форме полусферы, античные пуговицы встречаются археологам повсюду. Однако, пуговица не стала необходимым атрибутом античного костюма.

Интересные истории и исторические факты, связанные с пуговицами
По достоинству пуговицу оценили лишь в Средние века, когда стали возможны и вошли в моду костюмы, скроенные и сшитые точно по фигуре. Их нельзя было надеть, не распарывая, поэтому модникам и модницам приходилось ждать, пока ее зашьют прямо на фигуре перед выходом в свет, а потом также долго освобождаться от «оков красоты».

Мужская одежда в то время по яркости и роскоши не уступала женской, и мужчины проявили повышенный интерес к новым застежкам. Женщины же встретили появление пуговиц прохладно и продолжали пользоваться брошами и булавками. До XIX века около 70% пуговиц шло на мужскую одежду. Лишь во второй половине XIX века, когда в моду вошли блузки, жакеты, пальто, и без пуговиц обойтись стало невозможно. Вот тогда ими широко стали пользоваться женщины!

Поначалу пуговица буквально кричала о высоком статусе владельца. Поэтому позволить себе такую деталь костюма, как пуговица, мог далеко не каждый. Пуговицы изготавливались из благородных металлов и часто украшались драгоценными камнями. Пуговицы из золота, серебра со вставками из бирюзы, жемчуга, кораллов, эмалей, а также пуговицы из слоновой кости символизировали достаток и высокое положение в обществе. Их передавали по наследству, включали в состав приданого, использовали как подвески к серьгам, в качестве бусин.

В XIV веке пуговицы, в основном, исполняли декоративную функцию, служили в качестве украшения. Их пришивали в большом количестве на рукава и грудь платья, ими украшали парадные костюмы. Они говорили о статусе, знатности и богатстве владельца, так как изготавливались из золота, серебра, слоновой кости, часто с изображением рисунков и гербов. К примеру: на одном лишь костюме короля Франции Франциска I (XVI век) было 13 600 мелких золотых пуговиц с изображением короны. Автор немецкой хроники 1367 года упоминал о том, что у щеголей в Богемии на костюме размещалось 500 и более пуговиц.

Однако, такое обилие пуговиц, особенно на мужских мундирах порою было губительным для их владельцев. Так, к примеру для эрцгерцога Франца-Фердинанда чрезмерное обилие пуговиц оказалось фатальным. Он умер после выстрела только из-за того, что на расстегивание всех его пуговиц для обработки раны потребовалось слишком много времени.

С пуговицей связана и тайна смерти шведского короля Карла XII. Ходили слухи, что Карл заговорен от обычного оружия и убить его можно лишь чем-то, что принадлежало ему самому. Заговорщики залили свинцом круглую латунную пуговицу от королевского кафтана и использовали в качестве мушкетной пули.

Были времена, когда пуговицы были предметом бартера. Известно, что в 1798 году во время египетского похода Наполеона, его солдаты частенько возвращались с базара в мундирах без пуговиц, так как они расплачивались пуговицами.

А во время русского похода Наполеона губительное воздействие русского мороза на наполеоновских солдат усугублялось еще и тем, что оловянные пуговицы крошились на морозе, оставляя солдат в жуткую стужу в расстегнутой одежде.

Император Петр Первый однажды заметил, что рукава на солдатском обмундировании засаленные. Все дело в том, что воины, набранные из крестьян, имели привычку вытирать рот после еды рукавом. Кстати, нос вытирали также. Петр решил отучить их от такой привычки, повелев пришивать на рукава пуговицы. Там они были совершенно не нужны, но использовать обшлаг вместо салфетки и носового платка стало затруднительно.

Как известно, мужская одежда застегивается на правую сторону. Это тоже неспроста. В древности воин во время боя держал в левой руке щит. Левая пола застегивалась на правую для того, чтобы меч противника не попал между ними.

В Советском Союзе к пуговицам предъявляли строгие требования – по ГОСТу она должна была выдерживать нагрузку 5 кг. У современной пуговицы куда более простые показатели надежности – всего 0,5 кг.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 18.11.2022
Опубликовано: Valenti


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter, и мы все исправим.